Чем опасно воспаление нервов?

Сохранить лицо В холодное время года нередко к неврологам обращаются пациенты с жалобами на «застуженные» нервы.

Сохранить лицо

В холодное время года нередко к неврологам обращаются пациенты с жалобами на «застуженные» нервы. Особенно подвержены воздействию низких температур открытые участки тела, в частности – лицо. Что же на самом деле происходит с организмом, можно ли «застудить» нервы, чем опасно воспаление нервов и как поступать в таких случаях, узнаем у заведующей неврологическим отделением поликлиники №  14 г.  Барнаула, врача-невролога высшей категории Татьяны Рыжковой.

Тройной удар

Сибирякам не привыкать к бодрящим пощипываниям мороза в холодное время года, которое порой растягивается с ноября по март. Но, несмотря на привычность к минусовым температурам, забывать о защите лица не стоит, поскольку его сильное переохлаждение может спровоцировать развитие воспаления. По словам специалистов, такое состояние чаще носит временный характер и проходит через несколько дней, но может и затянуться в зависимости от степени поражения нерва. Если в организме присутствует хронический процесс, то риск развития неврита возрастает. Поэтому крайне важно заниматься своевременной профилактикой заболеваний и зимний сезон встречать подготовленными.

«Поражения черепных нервов, возникающие чаще всего на фоне перенесенного острого респираторного заболевания, к счастью, встречаются довольно редко. Чаще всего при этом страдают тройничный нерв и лицевой нерв – это 5-я и 7-я пары черепных нервов, соответственно. Эти нервы имеют различное строение, и поражение каждого из них проявляется различными симптомами, но основное, что их объединяет, – боль, нарушение чувствительности в лице, изменение мимики, – поясняет Татьяна Рыжкова. – Воспаление тройничного нерва – хроническое заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями. Для него характерны приступы чрезвычайно интенсивной, стреляющей боли в области лица. К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся: сдавление тройничного нерва в результате травмы височно-нижнечелюстного сустава, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов. Кроме того, к поражению нерва ведут вирусные инфекции (герпетическая инфекция, полиомиелит, аденовирусы, эпидемический паротит, туберкулез легких, ВИЧ-инфекция), заболевания полости рта (кариес, пародонтит) и ЛОР-органов (отит, гайморит, фронтит), а также другие воспалительные заболевания лицевой области».

Повреждения тройничного нерва могут возникнуть и после стоматологических манипуляций при лечении, удалении зубов, а также в качестве реакции на стоматологическую анестезию, зубной флюс. Немаловажное значение имеют сосудистые, эндокринные и аллергические расстройства, а также психогенные факторы, отмечает врач.

Ярким признаком того, что пострадал тройничный нерв, эксперт называет приступ боли – кратковременной, острой, резкой, интенсивной, напоминающей удар электрическим током. «Боли в области лица (губ, глаз, носа, верхней и нижней челюсти, десен, языка) могут возникать спонтанно или быть спровоцированы простыми движениями – мимикой, чисткой зубов, умыванием, бритьем, жеванием, прикосновением к определенным участкам лица (триггерным точкам). Продолжительность приступа – от 10  секунд до 2  минут, – продолжает невролог. – Во время приступа поведение пациентов имеет характерные особенности – они стараются замереть, выполнять минимум движений и не говорить. В это же время могут происходить неконтролируемое слезотечение и повышенное слюноотделение. Частота таких приступов варьирует от единичных случаев до десятков и даже сотен в день».

При появлении симптомов невралгии тройничного нерва необходимо незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. «Самолечение может лишь усугубить состояние и привести к хронизации процесса, – подчеркивает Татьяна Рыжкова. – В домашних условиях максимум, что можно сделать, – принять противовоспалительное, обезболивающее средство. Прогревание, которое так любят пациенты, может усугубить состояние: отек усилится, неврологическая симптоматика нарастет».

Для выяснения причины возникновения невралгии тройничного нерва специалист назначит ряд инструментальных исследований, которые позволят исключить другие причины боли и выявить сосудистую компрессию корешка тройничного нерва – так называемый нейроваскулярный конфликт.

Снять отек, улучшить питание

При лечении данной патологии неврологи назначают противосудорожные препараты, предотвращающие развитие болевого приступа, а также сосудистые и противоотечные средства для улучшения трофики нерва. Сегодня широко применяют альтернативные методы – физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, озокеритом), иглорефлексотерапию, спирт-новокаиновые блокады в точки выхода ветвей тройничного нерва на лице.

«К сожалению, даже при блокаде, которая выполняется нейрохирургом, эффекта хватает на короткий промежуток времени, и боли могут вновь возобновляться. Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, при длительном болевом синдроме, отсутствии эффекта от консервативной терапии сегодня основным методом остается хирургический, – отмечает Татьяна Рыжкова. – Операция избавляет пациента от боли навсегда или же на длительное время. Микроваскулярная декомпрессия заключается в том, что между тройничным нервом и сосудом, вызывающим компрессию, укладывается специальный «протектор», защищающий нерв».

Специфической профилактики невралгии не существует. Специалисты рекомендуют по возможности исключить воздействие на организм тех факторов, которые могут привести к поражению нерва: не допускать переохлаждения лица, особенно летом при использовании вентиляторов и кондиционеров. А самое главное – своевременно лечить основное заболевание, которое способно спровоцировать развитие невралгии, и регулярно проводить санацию очагов инфекции.

Важный, но уязвимый нерв

Еще один нерв, который также уязвим, – лицевой. Он отвечает за мимическую мускулатуру лица, слезную железу, а также за работу самой маленькой мышцы человеческого тела – стременной, напрягающей барабанную перепонку, и ощущение вкуса на передних двух третях языка. «Различают несколько форм невропатии лицевого нерва. Первая – так называемая идиопатическая: причина паралича остается невыявленной (наиболее частый вариант заболевания, паралич Белла составляет 75% случаев). Для нее характерны сезонность, развитие заболевания после переохлаждения и при обычных простудных заболеваниях. Еще одна форма – инфекционная: патология возникает на фоне вируса герпеса, туберкулеза, паротита, сифилиса и при ряде других заболеваний, – поясняет невролог. – Следующая форма – отогенная. Невропатия развивается как осложнение воспаления среднего уха или сосцевидного отростка. Еще одной причиной могут послужить травмы. Ишемическая форма невропатий возникает на фоне сахарного диабета или же гипертонической болезни. Причиной поражения лицевого нерва могут также быть аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, новообразования головного мозга, метастатические поражения».

Под влиянием одного или нескольких факторов происходит нарушение сосудистого тонуса в системе, питающей ствол нерва. Вследствие этого развиваются гипоксия и отек нерва в лицевом канале пирамиды височной кости.

«Симптомы настолько характерны, что в типичном случае постановка диагноза не представляет трудностей. Болезнь начинается остро, чаще всего с боли за ухом. Постепенно она распространяется по лицу и на затылок. На стороне поражения появляется слезотечение или сухость, в течение суток или пары дней явления нарастают, присоединяется парез (слабость) или паралич мимической мускулатуры. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта, и лицо перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими – улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой, – продолжает невролог. – При попытке закрыть глаза веко на больной стороне не смыкается, а само глазное яблоко поворачивается наружу и вверх. Этот характерный симптом называется «заячий глаз». Кроме того, во время еды твердая пища застревает между десной и щекой, а жидкость вытекает из угла рта, изменяется вкус на передних двух третях языка, усиливается чувствительность к громким звукам, искажается восприятие звуков с пораженной стороны, снижается слюноотделение, возникает сухость во рту».

При появлении вышеуказанных симптомов эксперт рекомендует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу для своевременного лечения и профилактики осложнений. «Очень важно как можно быстрее получить квалифицированную помощь и не заниматься самолечением. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем меньше вероятность глубокого поражения нерва и развития тяжелых осложнений, таких как контрактура мимических мышц, патологические синкинезии, кератит, слепота, – отмечает Татьяна Рыжкова. – Нередко в таких случаях требуется помощь докторов смежных специальностей – офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога».

Провести импульс

«Основные задачи терапии данной патологии – также снятие отека и восстановление микроциркуляции в области пораженного нерва. С этой целью пациентам назначают глюкокортикостероиды, сосудистые, мочегонные, противовоспалительные, антигистаминные препараты, нейропротекторы и витамины группы В, для улучшения нервной проводимости – антихолинэстеразные препараты, – говорит врач. – После купирования острого процесса добавляют физиолечение – электростимуляцию, парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации на здоровую и пораженную стороны лица. В период выздоровления рекомендованы массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия. Для уменьшения повреждения глаза применяют искусственные слезы и увлажняющие глазные мази. Использование темных очков также помогает защитить глаза от попадания частиц грязи». После затухания острого воспаления рекомендуется выполнять упражнения лечебной гимнастики для разработки пораженных мышц, а также легкий лечебный массаж для стимуляции кровообращения.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии через 7–11 месяцев (а также при полном разрыве лицевого нерва и врожденном неврите) необходимо хирургическое лечение. Оно актуально в течение первого года заболевания, так как в дальнейшем происходит необратимая атрофия мимических мышц.

В качестве альтернативы оперативному вмешательству сегодня используют ботулинотерапию. Она проста в применении, имеет дозозависимый эффект и дает хороший функциональный результат.

Как правило, в отношении неврита лицевого нерва специалисты дают благоприятный прогноз. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. «Функции мимических мышц полностью восстанавливаются, с сохранением минимальной резидуальной симптоматики в некоторых случаях. Часть больных восстанавливаются не полностью, у них формируются контрактуры мимических мышц и патологические синкинезии», – отмечает невролог.

Профилактика схожа с профилактикой невралгии тройничного нерва. Пациентам, перенесшим неврит лицевого нерва, следует избегать переохлаждений, инфекций, укреплять иммунную систему, производить санацию очагов инфекции ротовой полости, своевременно лечить хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, контролировать уровень сахара в крови и артериального давления.

Ирина Савина



Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *