Что нужно знать о заболевании: «Классическая чума свиней»
Классическая чума свиней (КЧС) – это высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем,
Классическая чума свиней (КЧС) – это высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтерическим воспалением толстого кишечника.
Первые описания КЧС относятся к 1810 году в штате Теннеси (США). Позже в 1830 году вспышка зарегистрирована в штате Охио. Во Франции подобное заболевание отмечалось в 1822 году, в Германии – в 1833 году, но другие сообщения подтверждают, что эта болезнь впервые была открыта в Англии в 1862 году и, соответственно, распространилась на Европейский континент. В Южной Америке и Южной Африке заболевание появилось в 1899 и 1890 гг. соответственно.
В настоящее время встречается повсеместно.
В результате плановых противоэпизоотических мероприятий и, в частности, широкого применения живой вакцины, масштабы её распространения резко сократились. Наблюдаются ограниченные энзоотические вспышки, наносящие, однако, значительный экономический ущерб.
Возбудитель болезни – вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем.
В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам.
Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.
Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста.
Источник возбудителя инфекции – больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя – загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др.
Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года, протекает в виде эпизоотии.
Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет.
Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4-7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Инкубационный период в среднем составляет 3-7 суток, реже 3 недели.У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют.
Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на подворье посторонних лиц.
При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин и снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки территории около фермы.
Управление ветеринарии по
г.Славгороду и г.Яровое
5-19-17
Последние новости
Автопоезд «Мой бизнес» посетил Ребрихинский и Шелаболихинский районы
Предприниматели узнали о поддержке бизнеса в Алтайском крае.
Специалисты обсудили важные аспекты здоровья населения
Эксперты представили новые данные о состоянии здоровья в стране.
Завершение ремонта в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края
В Барнауле открывается новая современная ПЦР-лаборатория для диагностики инфекций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку