Иммуногистохимия: найти и обезвредить!

Гинекологи перинатального центра «ДАР» первыми среди коллег в Алтайском крае стали использовать в своей работе метод иммуногистохимии, который позволяет выявить глубинные причины,

Гинекологи перинатального центра «ДАР» первыми среди коллег в Алтайском крае стали использовать в своей работе метод иммуногистохимии, который позволяет выявить глубинные причины, почему желанная беременность вопреки всему остается невозможной. 

Метод иммуногистохимии (ИГХ) известен медицине около 80 лет. Микроскопическое исследования ткани, когда в ее образцах с помощью антител выявляют определенные молекулы, первыми взяли на вооружение онкологи. А вот на службу гинекологам метод встал сравнительно недавно – в России его используют последние 10 лет, главным образом в столичных НИИ. Преимущество в том, что ИГХ не только выявляет конкретного патогенного возбудителя, но и в состоянии увидеть его остаточный след в иммунокомпетентных клетках. 

Патологоанатомическую лабораторию с отделением ИГХ в перинатальном центре «ДАР» открыли год назад, и теперь у жительниц Алтайского края есть возможность выявить первопричину, почему не наступает беременность. В проведении процедуры ЭКО сегодня нуждаются 1211 бездетных супружеских пар. В 50% причиной тому женский фактор бесплодия. 

Мы беседуем с заведующей лабораторией, врачом первой категории Анастасией Песоцкой.

Часть 1. Здоровая мама… 

- Анастасия Валентиновна, одно из направлений работы лаборатории – исследования репродуктологии бесплодия. И метод иммуногистохимии информативен в случае женского бесплодия, не так ли?

  - Да! Если выразиться образно, нельзя сеять зерно туда, где не подготовлена почва. Если она не возделана, все попытки взрастить что-либо будут неудачны. Так и мы пытаемся определить, насколько слизистая матки готова принять эмбрион и взрастить «здоровое семя». Мы исследуем фрагменты тканей гинекологического профиля (маточные трубы, яичники, матка, ткани эндометрия). Наши пациентки – это женщины с нарушением фертильности, с нарушением репродуктивной способности. 

- Какого характера эти нарушения?  

- За последние десятилетия ведущими гинекологическими заболеваниями по-прежнему остаются воспалительные заболевания органов малого таза. Помните, как в детстве нам бабушки говорили: «Не сиди на холодном, простынешь!» Доля истины в этих словах однозначно есть, это мудрость поколений. Многочисленные исследования показали, что прямое или косвенное влияние этих воспалений приводит к патологии эндометрия – нарушению его рецепторного профиля и хроническому воспалению ткани. Наша задача – выявить эти патологические изменения. 

- Воспаление и дает повреждение тканей эндометрия, верно?  

- Именно! Эндометрий у женщины перестраивается в течение месячного цикла: нарастает, готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, а если оплодотворение не происходит, начинается менструация. За эту перестройку отвечают рецепторы стероидных гормонов (основные это рецепторы эстрогена и прогестерона). Если есть воспаление, рецепторы повреждены: эндометрий либо не нарастает (есть такое понятие «тонкий эндометрий»), либо нарастает, но гормонально не перестраивается и не может выполнять своих функций – женщина беременеет, но дальнейшего развития не происходит, беременность замирает. Это же касается неэффективных циклов ЭКО. 

- Приходилось слышать мнение от женщин: мол, если менструация наступает каждый месяц, значит, и рецепторы регулярно обновляются. Смысл делать исследование? Насколько информативен анализ? Насколько актуален он будет для следующего цикла? Или через несколько месяцев, когда женщина войдёт в программу ЭКО?  

- Результаты будут действительны, пока не будет проведено специфическое лечение. Это проблема не одного цикла: дефектная поврежденная клетка с дефектными рецепторами воспроизводит себе подобные – проблема только усугубляется, и процесс становится тяжело обратим. Если бы наши рецепторы могли самостоятельно восстанавливаться при менструациях, то и беременность наступала бы каждый месяц. 

- Предположу, что материал из неразвившихся беременностей тоже подлежит исследованию?

 

- Вы правы! Бывает, что оплодотворение состоялось, эмбрион прикрепился, но в 5-6 и порой даже в 12 недель его рост прекращается. Приходится делать медикаментозный аборт. Пациентка собирает материал (всё, что выделяется в течение суток), приносит в нашу лабораторию, и мы определяем причину, почему случился дефект имплантации. Причин всего три – инфекционная, генетическая или гормональная. Это три основных фактора неразвития беременности. Когда позже женщина вновь идет на прегравидарную подготовку, доктор целенаправленно выбирает тактику подготовки: например, рекомендует пролечить выявленную инфекцию. 

- Есть статистика, какие патологии чаще всего выявляете в эндометрии?  

- Это хронический эндометрит различной степени выраженности. Это 90% (!) случаев. Простыми словами, это воспаление слизистой матки, которое приводит к повреждению эндометрия. Слизистая не функциональна, эндометрий морфологически не состоятелен, беременность не возможна. Отмечу, что у многих пациенток нет клиники хронического эндометрита и они считают себя «здоровыми» - заболевание зачастую протекает бессимптомно либо с минимальными киническими проявлениями, которым женщина не придает значения. Стандартная же диагностика эндометрита затруднительна, поскольку женщины порой самостоятельно, без контроля врача и необходимо обследования «назначают» себе различные антибиотики, противовоспалительные свечи и таблетки. Поэтому обнаружить эндометрит и его конкретного возбудителя может как раз метод ИГХ. 

- Принести материал в вашу лабораторию могут не только пациентки центра?  

- Если женщины проходят лечение в Краевом центре охраны здоровья семьи и материнства, в сборе материала и доставке его нам помогают медицинские сестры гинекологического отделения. Но эта услуга доступна и для широких масс: если выставлен диагноз «неразвивающаяся беременность», то пациентка самостоятельно в течение суток собирает материал после медикаментозного аборта – в обычные пластиковые одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Самое главное – собрать все выделения, в том числе и свёртки крови (заливать материал растворами не надо) и в течение суток доставить нам на исследование. Тогда мы можем назвать точную причину, почему беременность не получила развития. 

- Такое исследование входит в перечень медицинских услуг, предоставляемых по ОМС?  

- Нет. Золотым стандартом в гинекологии было и остается только гистологическое исследование тканей эндометрия. Дело в том, что иммуногистохимия является дополнительным в комплексе исследований при подготовке женщины к беременности. Нельзя сделать ИГХ, минуя обычную, рутинную гистологию – методы идут вместе, рука об руку, но у ИГХ, конечно же, есть неоспоримые преимущества. Он позволяет исключить одну из ведущих причин женского фактора бесплодия – патологию эндометрия. 

- Давайте подытожим, в каких случаях женщина может к вам обратиться?  

- ИГХ эндометрия должен быть проведен при бесплодии (замерших беременностях, самопроизвольных абортах на ранних сроках, неудачных попытках ЭКО), при подозрении на хронический эндометрит, для определения чувствительности рецепторов при гормональной стимуляции при подготовке к ЭКО, для выявления возбудителей при хронических заболеваниях органов малого таза, при подозрении гиперпластических процессов эндометрия. 

- В вашей практике уже есть счастливые примеры? Установлена причина бесплодия – женщина прошла лечение, забеременела – на свет появился здоровый малыш?  

- Наша лаборатория работает год, а это слишком маленький период времени, чтобы проводить оценку. Во-первых, если была неудачная попытка ЭКО или беременности, проводить ИГХ исследование можно только через 3-4 цикла, когда гормональный фон придет в норму. Во-вторых, женщине необходимо время для лечения. В-третьих, программа вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) тоже занимает время. Лучшим критерием нашей работы, конечно же, является наступление беременности – точнее, удачно пройденный первый триместр – и такие случаи у нас действительно уже есть! 

Часть 2. … здорового малыша 

- За год работы лаборатория провела исследования почти для 2060 женщин. Но анализы проводились не только по профилю репродуктологии бесплодия. Среди архивных образцов в банке лаборатории мы видим и образцы плаценты. Плацента тоже исследуется гистологическим и методом ИГХ?  

- Да. Мы работаем над ранней диагностикой внутриутробных инфекций у новорожденных детей. Как известно, плацента является фильтром между мамой и ребенком, она выполняет защитную функцию. Между кровеносными системами мамы и ребенка есть центральная мембрана, которая отвечает за «охрану» с неподкупным «таможенным» контролем. А потому содержащимся в материнской крови бактериям, некоторым вирусам, антителам мамы, вырабатывающимся при резус-конфликте, трудно пройти плацентарный «фильтр» и попасть в организм плода. 

- Трудно, но возможно?  

- Наша задача оценить, как этот «фильтр» сработал: полностью или что-то пропустил к ребенку? Мы исследуем послед на предмет выявление инфекционного процесса, поскольку зачастую признаки внутриутробной инфекции (ВУИ) могут появиться в течении первого года жизни, и в такой ситуации необходимо знать, был ли инфекционный процесс в последе при рождении, а без полноценного патологоанатомического заключения это сделать затруднительно. 

- Но ведь послед забирается для исследования не у всех женщин. Предположу, что речь идёт о женщинах из группы риска?  

- Да, их реестр ведут акушеры-гинекологи «ДАРа», у них свои критерии для выделения пациенток в группу риска (если у женщины отягощенный анамнез: были замершие беременности или определённые признаки при УЗИ-диагностике, например маловодие). На основе проведенных нами анализов выставляются риски развития перинатальной и неонатальной патологии у детей: постгипоксические повреждения головного мозга и сердца, тромбофилические состояния, незрелость внутренних органов, онкологические маркеры, антенатальное инфицирование с последующей верификацией возбудителя. 

- Получается, что анализ должен быть проведен как можно скорее?  

- Лабораторное оборудование позволяет выдать ответ в течение 24 часов. Если ребенок попал в реанимацию, мы оперативно выдаем заключение, и доктор назначает определенную терапию и выбирает определенную тактику ведения ребенка: нужна ли ему будет в первый год жизни корригирующая терапия и реабилитация, массаж или наблюдение невропатолога. 

- Подобные развернутые ИГХ-исследования в Алтайском крае проводятся только в перинатальном центре «ДАР»? 

- Да, только у нас. Поэтому если врачи, подозревая какие-либо риски, настаивают на обследованиях, госпитализации или родоразрешении именно в нашем центре, соглашайтесь, не раздумывая. Да, из некоторых районов края добраться до Барнаула непросто, но, согласитесь, здоровый малыш и счастливое материнство с лихвой окупит все временные неудобства. 

- Спасибо Вам, Анастасия Валентиновна, за ответы! 

Беседовала Ю. Непомнящих.

 



Последние новости

Курская область под ударом: как Украина использовала танки и бронетехнику

Военные ресурсы Украины значительно сократились после начального этапа нападения на Курскую область.

Кризис здравоохранения в Алтайском крае

Министерство здравоохранения региона сталкивается с серьезными проблемами.

Новые горизонты благоустройства городов

Как города становятся более комфортными для жителей

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Вологде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *