К 50-летию Ленинского района Барнаула: больницы «шинников» и «моторщиков»

Одним из старейших учреждений здравоохранения Ленинского района является городская больница №12 или, как ее по старинке называют, «Больница шинного завода» .

Одним из старейших учреждений здравоохранения Ленинского района является городская больница №12 или, как ее по старинке называют, «Больница шинного завода» . О ней - в серии публикаций, посвященных полувековому юбилею района.

Строительство больницы началось в 1967 году, а сдали в эксплуатацию медсанчасть весной 1970 года.

Профиль медико-санитарной части зависел от работающих на заводе барнаульцев. Так, если на заводе работало много женщин – нужно было создать отделение гинекологии, планировались также отделения  хирургии, терапии, инфекционное и другие. На работу сюда были приглашены профессора с разных кафедр мединститута. За оборудованием ездили в Москву, за мебелью – в Ригу.  В итоге больница превратилась в визитную карточку крайздрава. Сюда приезжал министр  здравоохранения Евгений Чазов.

В 1972 году, когда только образовался Ленинский район, медицинскую помощь его жителям уже оказывала медико-санитарная часть Барнаульского шинного комбината, в состав которой входила поликлиника, обслуживающая работников предприятия и стационар на 360 коек. В стационаре работало 350 сотрудников, из них 60 врачей и 172 медицинские сестры. В 1989 году на базе медсанчасти открылся терапевтический корпус на 260 коек.

Через шесть лет после строительства больницы «шинников» зашла речь о строительстве больницы «моторщиков» .  Больница моторостроителей, или городская больница №11, с самого момента ее открытия приобрела статус одной из лучших в крае. 

Бывшая медсанчасть моторного завода была организована в 1977 году. Помимо городского населения, она оказывала медицинскую помощь жителям Гоньбы и Казенной  Заимки, Березовки  и Туриной  Горы.

Первыми были открыты в 1973 году родильный дом (единственный в Барнауле, который входит в состав многопрофильной больницы) и инфекционное отделение (их было два -  взрослое и детское). В 1975 году оба отделения перешли на работу с детьми.

Одновременно с ними появилось и отделение анестезиологии-реаниматологии. Это стало настоящим прорывом, ведь как раз в эти годы происходило становление анестезиологии-реаниматологии как науки и медицинской специальности в нашей стране.

Вот только несколько высказываний в прессе, расписывающих достоинства нового больничного комплекса:

«Моторостроитель», 23.09.1972: «Подходит к концу строительство заводского больничного комплекса на 480 коек. Он состоит из главного пятиэтажного корпуса».
«Моторостроитель», 05.06.1973: «Над зеленой кипелью Юбилейного парка поднялись многоэтажные белые корпуса. Это здания нового больничного городка АМЗ».
«Моторостроитель», 13.04.1974: «Теперь моторостроители имеют два корпуса больницы на 260 коек. Ныне в медсанчасти работает 380 человек, то есть в 3,5 раза больше, чем в 1973 году».

Терапевтическое отделение  работает с 1977 года. Оно открыто для оказания медицинской помощи сотрудникам Алтайского моторного завода и жителям прикрепленного участка, который в то время составлял 40 тысяч человек (в 2010 году - уже 128 тысяч).

В этом же году были открыты  неврологическое отделение на 60 коек, урологическое - на 80 коек, гинекологическое - на 40 коек. Последнее родилось на территории, где изначально планировалась аптека. Также в 1977 открыты  приемное и рентгенологическое отделения. В 1977-78 годах открыты главный корпус стационара и поликлиника, физиоотделение. 

Строительство  больниц «шинников» и «моторщиков» контролировал будущий доктор медицинских наук, профессор и заслуженный врач России Артур Аскалонов. Он же находил оборудование, приглашал врачей. 

Ярким элементом благоустройства больниц стал фонтан в виде чаши со  змеёй - распространённой в России медицинской эмблемой.

С 2022 года обе больницы входят в состав краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2. 

Администрация Ленинского района , Телефон: (3852) 54-73-97, E-mail: [email protected]

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *