25.01.2024

Как распознать коклюш

Коклюш – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, входит в группу капельных детских инфекций.

Коклюш – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, входит в группу капельных детских инфекций. Исход заражения этой инфекцией для каждого ребенка определяется наличием или отсутствием у него приобретенного противококлюшного иммунитета. Коклюш относится к заболеваниям, смерть от которых может быть предотвращена вакцинацией.

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Характерный симптом этой инфекции – спазматический приступообразный длительный кашель. У детей первого года жизни, не привитых против коклюша, заболевание протекает тяжело и даже возможен летальный исход. Наиболее восприимчивы к коклюшу дети до 1 года, лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом.

Источниками   коклюша являются больные дети и взрослые.

Передача   коклюшной палочки осуществляется воздушно-капельным путем, через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Максимальное количество возбудителя выделяется в окружающую среду в начале спазматического периода.

Инкубационный период   (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) колеблется от 7 до 21 дня.

Клиника. Распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают обычную простуду. Сначала появляется кашель, обычно сухой, нередко навязчивый, наблюдается чаще ночью или перед сном. Самочувствие ребенка и его поведение, как правило, не меняются. Кашель постепенно усиливается, приобретает более упорный, навязчивый, а затем приступообразный характер, и болезнь переходит в спазматический период.

Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом - репризом. При отдельных приступах кашля возможна рвота. Приступы сопровождаются небольшой отечностью лица и особенно век. Приступ, как правило, заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты. Кашель усиливается в ночное время дня, после физических и эмоциональных нагрузок.

При коклюше наблюдаются изменения нервной возбудимости: тремор (дрожание) конечностей, подёргивания в области мимических мышц лица, а в наиболее тяжёлых случаях - общие судороги и потеря сознания.

Контролировать кашель, остановить его усилием воли или предотвратить приступ больной не в состоянии. И даже по прошествии достаточно длительного периода после выздоровления приступы кашля могут возникать вновь, спровоцированные каким-либо респираторным заболеванием.

У взрослых коклюшная инфекция, как правило, протекает без характерных судорожных приступов.

Коклюш может осложниться воспалением легких (пневмониями). У грудных детей во время приступов возможно развитие апноэ (остановки дыхания) и судорог. В тяжелых случаях возможно формирование коклюшного легкого, характеризующегося признаками эмфиземы (повышенной воздушности легочной ткани).

Перенесенный коклюш не обеспечивает стойкого пожизненного иммунитета, поэтому у переболевших возможны повторные заболевания коклюшем.

Диагноз коклюша подтверждается выделением культуры или ДНК возбудителя из слизи верхних дыхательных путей и/или обнаружением в крови противококлюшных антител.

Профилактика.   Единственной мерой активной профилактики коклюша на сегодняшний день является иммунизация. В допрививочный период коклюш по уровню смертности среди младенцев и детей младшего возраста занимал в разные годы 2 – 3 место. Разработка и внедрение в практику здравоохранения коклюшной вакцины коренным образом изменил ситуацию. В нашей стране плановая иммунизация против коклюша проводится с 1957 года коклюшной цельноклеточной моновакциной. С 1959 года для иммунизации начали использовать цельноклеточную трехкомпонентную вакцину, а с 1964 года – внедрено использование адсорбированной вакцины АКДС. Это позволило снизить заболеваемость коклюшем и смертность от этой инфекции в сотни раз.

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *