Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса. На него было подано 403 заявки из регионов России и Республики Беларусь. «АП» узнала о проекте, который получил высокую награду.
 

Проблема в супруге?

– Вопросы сохранения репродуктивного здоровья считаем одними из самых важных. Мы, как краевое учреждение здравоохранения, нацелены на то, чтобы помочь в том числе в их разрешении, – говорит Диана Рудакова, главный врач Краевой клинической больницы. – Так, с 2010 года на нашей базе функционирует отделение ЭКО. При нем оборудована лаборатория, которая позволяет делать криоконсервацию мужских и женских половых клеток.

Работает в больнице и Академия мужского здоровья – именно она получила признание на высоком уровне. Сразу во главе был поставлен Роман Алиев – он принял на себя огромный пласт работы. Так, внедрили и новые методики лечения и обследования, ведения регистра пациентов. Закупили соответствующее оборудование.

– Мужчины зачастую считают: они не могут быть виновны в том, что ребенок долгое время не появляется на свет. И  когда разговариваешь с представителями сильной половины человечества, они всегда говорят: «Я здоров. Ищите проблему в супруге», – продолжает Диана Михайловна.  – А она уже настолько обследована, что больше, кажется, некуда. В таких случаях у нас даже психологи работают с такими парами, чтобы найти причину. Как показывает практика, все чаще она связана с мужчиной.

Обратиться в Академию и рассказать о том, что беспокоит, либо пройти базовые исследования, которые позволят контролировать состояние, может любой. Иногда заболевания протекают бессимптомно. И  такие базовые скрининги позволяют их выявлять на ранней стадии, чтобы назначить соответствующее лечение.

– Связь врача-андролога и процесса родовспоможения очевидна, учитывая, что много проблем бесплодия именно у мужчин, – говорит главный врач. – И сейчас идет плотная совместная работа между отделением ЭКО и Академией мужского здоровья.

Предложить большее

– Академия открыта в 2018 году в рамках приоритетного регионального проекта. Он направлен на повышение репродуктивного потенциала, раннюю диагностику рака предстательной железы, – рассказывает Роман Алиев, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин. – Мы начинали с единичных обращений. В среднем было около трех тысяч пациентов за этот период. В следующем году – около шести тысяч посещений. К сегодняшнему дню цифра превысила десять тысяч.

Один из немаловажных компонентов при этом – внедрение оперативного лечения урологических патологий в рамках хирургического дневного стационара. На сегодня специалисты проводят около тысячи операций по этому профилю. Это хирургия одного дня.

– Мы одни из первых в России, кто внедрил практику, где рассматривается комплексная поддержка мужского здоровья, учитывая разные направления. Это социально значимый проект, который затрагивает до половины от всего населения любого субъекта страны, – продолжает Роман Тофикович. – Эта награда – просто верхушка айсберга. На момент открытия кабинет андролога был единственным в краевой больнице. Параллельно работали 40 частных, которые оказывали платные услуги по урологии. Когда мы открывали проект и он стартовал, многие не верили, что инициатива будет жизнеспособной. Но он стал альтернативой большому пулу частного медицинского сектора по урологии-андрологии.

Естественно, задача была не только оказать помощь по ОМС, но и предложить большее – высокотехнологичные решения и операции. Поэтому в краевой больнице внедрили операции одного дня на уровне хирургического дневного стационара.

– Перечень того, что мы выполняем, внушителен. Все это бесплатно. Есть, например, болезнь Пейрони, которую лечим в условиях центра. Одна процедура по лечению у негосударственного специалиста стоит около 15 тысяч рублей. Обычно их требуется до пяти, чтобы добиться положительного результата, – уточняет андролог. – В рамках проекта поставили специализированное оборудование, которое позволяет выполнять сложные манипуляции. Конечно, мы создали конкуренцию для частного сектора, хотя относимся к нему абсолютно нормально.

Они уже не верили

– В нашем центре в большей степени лечим мужское бесплодие, эректильную дисфункцию, вопросы возрастного андрогенодефицита – так называемого мужского климакса, – рассказывает Алиев. – Уже есть статистика по основным проблемам у мужчин, которые влияют на качество и продолжительность жизни.

По словам врача, самые непростые пациенты с азооспермией: у них нет сперматозоидов в эякуляте. За 30-летнюю практику были обследуемые, которым в крае в то или иное время предлагали хирургические методы вмешательства для решения проблемы. Встречались и случаи, когда специалисты, разводя руками, не могли предложить способов лечения некоторых патологий. Только рекомендовали обратиться в Москву или Санкт-Петербург за вспомогательной репродуктивной технологией.

– К открытию центра мы технологически подготовились. Нам выделили специальный микроскоп с прозрачным столом и креслами с антитреморной техникой. Теперь можем предложить операции совместно с Центром сохранения репродуктивной функции краевой больницы, – уточняет Роман Тофикович. – Так, например, пациенту, которого я ранее оперировал и получил отрицательный результат, провели в 2019 году микрохирургическую экстракцию сперматозоидов. Полученный материал перенесли в центр ЭКО, где параллельно вели забор яйцеклеток у супруги мужчины. Потом отслеживали эту пару – они уже ни во что не верили. Знаем, что у них родился долгожданный ребенок.

Звоночек,  чтобы спасти  жизнь

– Думать о своем здоровье нужно всегда. Начинать с рождения, потому что в каждой возрастной категории есть моменты, которые нужно контролировать. Не только детям и мужчинам в самом расцвете сил стоит следить за самочувствием. Долгожителям тоже не отставать, – говорит врач. – Мы стремимся к активному долголетию, поэтому мужчина должен быть под таким же активным контролем, как и многие женщины. Они все-таки здесь – пример. У нас есть даже такой слоган: «Мы лечим мужчин для женщин». Именно они зачастую  – защитники мужчин, которые и направляют представителей сильной половины человечества к доктору. Таких пациентов около 30–40%.

По словам Алиева, особенно нужно быть внимательными мужчинам после 50. К  этому возрасту накапливаются различные проблемы, в том числе мужское старение и проблемы мочеиспускания, лабильность психики. Все это можно успешно корректировать, если вовремя обратиться к доктору.

– Одно из наших исследований было в кардиоцентре. Средний возраст пациентов с инфарктами там – 52–54 года. И  это совсем другие мужчины: они не хотят слышать о качестве жизни. Речь идет о том, чтобы только спасти жизнь, – уточняет врач. – При этом, как правило, пациента, который жалуется на проблемы с потенцией и ослабление эректильной функции, через 5–6 лет ждет кардиокатастрофа. Объясняется все просто. Кавернозная артерия в диаметре в четыре раза меньше, чем коронарная. И если начались проблемы с потенцией, это звоночек, чтобы не просто улучшить качество жизни, но спасти жизнь впоследствии. Взаимодействие между урологами, кардиологами, терапевтами – основное, что даст возможность сработать на опережение. Думаю, в дальнейшем перспективно объединение уроандрологического и кардиологического регистров.

Справка Конкурс для психологов и специалистов службы родовспоможения проводит Фонд Андрея Первозванного при поддержке Минздрава страны с 2016 года.
Общий призовой фонд составляет 1 000 000 рублей. По  итогам конкурса награждаются 29 лауреатов.

>

МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

О замещении временно отсутствующего нотариуса 
Барнаульского нотариального округа Алтайского края 
Заборской Н.Н.

В соответствии с приказом Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 87 с 28.05.2024 Нормантович Евгений Викторович,

Об изменении территории деятельности нотариуса 
Павловского нотариального округа 
Алтайского края Мартыновой Н.И.

В связи с временным отсутствием нотариуса Шелаболихинского нотариального округа Алтайского края Гоок Ю.В., на основании приказа Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 89,

В Минкультуре создана комиссия по оценке последствий реконструкции, модернизации или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проведена правовая экспертиза приказа Министерства культуры Алтайского края от 3 мая 2024 года № 131 «Об установлении порядка проведения оценки пос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *