Как в наркологическом центре Алтайского края избавляют от никотиновой привычки

Ежедневно сигареты употребляет треть россиян, пробовал их каждый второй.

31 мая – всемирный День борьбы против курения. В краевом наркологическом центре рассказали, как пациентам помогают избавиться от вредной привычки

Ежедневно сигареты употребляет треть россиян, пробовал их каждый второй. Ежегодно из-за них умирает более полумиллиона человек.

Больше 10 лет верной спутницей Алины была сигарета. Когда-то студенческое баловство переросло в серьезную привычку. С каждой пачкой "улетучивался" не только бюджет девушки, но и здоровье. Сейчас она пытается разорвать токсичные отношения с никотином, но уже при помощи специалистов краевого наркологического диспансера. Не курить ей удается уже больше двух месяцев.

12 апреля, 15:07 Российским детям и подросткам запретили покупать вейпы

В принятом законе депутаты приравняли все электронные сигареты, испарители и другие электронные средства доставки никотина к табачной продукции

"Я поняла, что портится голос. Сама занимаюсь вокалом, мне это мешает. Во-вторых, страдает репродуктивная функция", – делится курильщица с 10-ти летним стажем Алина.

Статистика курильщиков в крае аналогична другим регионам: 70% – мужчины, а женщины, догоняя, берут планку в 40-45%.

Сейчас в краевом наркодиспансере лечение от тяге к никотину проходят три человека. Куда тревожнее, когда родители приводят сюда детей с зависимостями от новомодных средств парения. От таких устройств детский организм вреда получает больше, чем лошадь от капли никотина, рассказывают врачи.

"Сразу начинаются ларингиты, фарингиты и хронические заболевания бронхо-легочной системы", – отмечает врач психиатр-нарколог Татьяна Скосырева.

О вреде курения мы помним по реалистичным фото на пачках сигарет. Эти последствия лечат другие специалисты, а врачи наркодиспансера помогают бороться с первопричинами зависимости.

Современных методов, к счастью, для этого немало: медикаментозные, психологические (когнитивная терапия, аутотренинги).

Замещать сигареты и поднимать уровень серотонина, рассказывают врачи, помогают бег, плавание, вкусная еда, но c последним лучше не перебарщивать. А еще – объятия, любимый партнер, книги, питомцы и классическая музыка. Упражнение с музыкой называется сенсориум, звуки ноктюрна благоприятно влияют на мозговую активность, рассказывает врач.

Если вы осознали, что курение мешает вам жить, а самостоятельно справиться не получается, то бесплатную помощь можно получить в краевом наркологическом диспансере. Там выдадут направление к психиатру-наркологу, который оценит стаж вашего курения, эмоциональное состояние и назначит программу реабилитации.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *