Кровь стынет: в лаборатории поликлиники Хабарской ЦРБ температура минимальна

Жители района неоднократно уже жаловались в редакцию на низкий температурный режим в лаборатории хабарской поликлиники.


Жители района неоднократно уже жаловались в редакцию на низкий температурный режим в лаборатории хабарской поликлиники.


- Пока сдашь анализы, можно простыть и ещё сильнее заболеть, - слышали мы возмущения, не лишённые основания. В чём доподлинно убедились, побывав сегодня в лаборатории.

Секунды хватает, чтобы понять, что в коридоре, где посетители ожидают своей очереди, температура далека от комфортной. Холодно, а от этого и сыро. На стоящие у стен скамейки даже и садиться не хочется. Но больным куда деваться!


- К лавочкам, конечно, ещё не примёрзли, но ноги и руки подмерзают, - говорят пенсионеры в очереди. - Сейчас идти кровь сдавать, а пальцы ледяные, наверное, и течь не будет - замёрзла!

Руки больные отогревают у обогревателей, что установлены в кабинете лаборатории. Сразу три прибора электрообогрева создают ту самую температуру, необходимую для нормальной работы. А батареи отопительной системы между тем стоят холодные. По ощущениям даже до определения "как парное молоко", они не дотягивают.


- У нас прибор - анализатор крови можно включать при температуре + 18 0 С, - говорит фельдшер-лаборант Ольга Соболева. - Иначе он просто работать не будет. Так мы ставим к нему вплотную обогреватель, чтобы нагрелся, а потом анализ крови делаем. За ночь он, естественно, опять остывает. Как долго он протянет при таком перепаде температур, не знаю.

Чтобы сделать анализ мочи уже в другом кабинете, лаборанты поступают так же - переносят обогреватели туда. По-другому просто никак - и самим в холоде долго не высидишь, и достоверный анализ не сделаешь. Так и носят за собой эти мини-объекты тепла. 


- В моём кабинете тоже холодно, - подтверждает проблему лаборант Светлана Клишина. - А ведь мне надо соскоб делать, в том числе и у маленьких детей. Вот их мамы раздевают в этом холоде, а они ревут - мало того, что процедура сама по себе не очень приятная, так ещё и атмосфера вокруг некомфортная.

Более чем прохладно и в помещении флюорографии, а также в рентген-кабинете, расположенных в этом же здании. Раздеваться и одеваться здесь больным приходится молниеносно. "Бррр, холод собачий!" - самое приличное, что говорят пациенты при этом.


Из-за низкой температуры стали отсыревать углы стен кабинетов. В лаборатории, на потолке, день ото дня разрастается пятно сырости. А ведь в смежном рентген-кабинете только что сделали ремонт…

В чём причина "умершего", кстати, нового отопления лаборатории, медики не знают. Они лишь вспоминают, что когда в позапрошлом году заменили систему отопления, то было тепло. А вот когда присоединили поликлинику (и лабораторию) к новой, мощной котельной, стало холодно. В здании поликлиники, к слову, ситуация с температурой двоякая - в одних кабинетах тепло, в других - не очень.

- Мы уже и официальное обращение в организацию ЖКХ отправляли, и в прокуратуру обращались, и администрацию района я в известность ставил, - говорит главврач Хабарской ЦРБ Владимир Стеблецов. - Про то, что в лаборатории холодно, знают, наверное, все, но пока изменений нет. Что не так с системой отопления или есть какая-то другая причина, отчего в лаборатории холодно, должны разбираться специалисты. Задача медиков - предоставлять медицинские услуги, а обеспечивать теплом - это обязанность соответствующей организации, за то мы ей и деньги платим!..


Л. Колотеева. 


Последние новости

У судов отсутствует обязанность указания уникального идентификатора начисления (УИН) в судебном приказе

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 № 302-ЭС24-1369 по делу № А33-10598/2023 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обновлен раздел «Интервью, публикации, обзоры СМИ»

В модуле «Пресс-служба» в разделе «Интервью, публикации, обзоры СМИ» размещена статья помощника судьи районного суда Немецкого национального района Довжик Ольги Александровны « Кредитные обязательства при разделе имущест

Депутаты поздравляют медицинские коллективы с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы посещают коллективы учреждений здравоохранения и поздравляют с профессиональным праздником.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *