Лампы для маникюра могут увеличить риски развития рака кожи

Маникюр может нести опасность для человека, а именно влияние сушильных ламп, которые при нем используются.

Фото: unsplash.com

Маникюр может нести опасность для человека, а именно влияние сушильных ламп, которые при нем используются. Ученые намерены продолжить исследование, чтобы подтвердить это

Американские ученые из университета Питтсбурга и Калифорнийского университета в ходе научной работы выяснили, что свет от ультрафиолетовых маникюрных ламп, где сушится лак, может повредить ДНК человека и привести к мутациям, как при онкологических заболеваниях, сообщает FBM.ru .

Эксперимент проводили на молекулярном и клеточном уровнях. Для работы использовались клетки мышей и человека. Выяснилось, что при двух 20-минутных сеансов в лампах от воздействия ультрафиолета погибают 20-30% клеток, а при 60-минутном воздействии разрушается уже 65-67%.

"У выживших клеток наблюдаются признаки повреждения ДНК и мутаций, которые имеют связь с раком кожи", – отмечается в исследовании.

Стоит отметить, что в ходе эксперимента воздействие ультрафиолета было дольше, чем при маникюре. Обычно человек держит в лампе пальцы не больше 10 минут. Сейчас ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы получить больше информации и подтвердить полученные данные.

Ранее сообщалась , что ученые нашли новый вирус в Антарктиде, к которому у человека нет иммунитета. Исследователи берут пробы льда, чтобы определить вирус и заранее попытаться подготовить что-то вроде противоядия.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *