ЛЕПТОСПИРОЗ

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной  лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи,

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной  лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства. Более и человек.

В Алтайском крае лептоспирозом поражаются животные сельскохозяйственных, домашних и диких видов. При анализе эколого-географических предпосылок возникновения лептоспироза у животных установлено, что наибольшая вероятность существует в районах предгорной и лесостепной областей Алтайского края. Данные территории характеризуются умеренно теплым, увлажненным климатом, большим количеством света и тепла в вегетативный период, повышенным уровнем атмосферных осадков, хорошо развитой гидрологической сетью, много- и среднегумусными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора, наличием большого количества мышевидных грызунов, являющихся резервуарами возбудителя лептоспироза.

Возбудитель – лептоспиры нескольких серогрупп семейства спирохетаце. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний.

Болеет крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с мочой. Благоприятной средой для сохранения их является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва. Водный путь передачи – основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Спорадические случаи заболевания и небольшие вспышки, характерные для этого заболевания, имеют место преимущественно в пастбищный период, возможны и в другие сезоны.

Заболевание протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз протекает преимущественно бессимптомно.

Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5 – 7-й день после заражения, а через 10-20 дней развивается  лептоспироносительство, продолжающееся до 1-2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной    ферме среди крупного рогатого скота может составлять 1-5%, иногда до 10-20%, свиней – 30-80% и более.

Острое течение чаще наблюдается у молодняка, сопровождается кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (понос, запор). У неиммунных свиноматок, реже у коров, наблюдаются аборты в последний месяц беременности или рождение нежизнеспособного потомства. При подостром  течении отмечаются те же симптомы, но не менее выраженные. При хроническом – признаки выражены слабо, прогрессирует исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических  данных и результатов лабораторного исследования (бактериологическое и серологическое).

Дифференцируют от бруцеллеза, злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, листериоза, чумы свиней, рожи, дизентерии, чумы плотоядных, инфекционного гепатита.

При установлении диагноза вводят ограничения, проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение болезни.

Профилактика и меры борьбы. Охрана территорий от заноса возбудителя инфекции (карантинирование и обследование на лептоспироз вновь вводимого поголовья), исключение возможности передачи возбудителя грызунами, через корма и инфицированные водоемы и в результате контакта с поголовьем неблагополучного хозяйства.

В основе профилактики лептоспироза у населения должна быть взаимная информация ветеринарной и медицинской служб обо всех случаях заболевания животных и людей. Для предупреждения заражения людей лептоспирозом главы местных администраций и руководители хозяйств совместно с ветеринарной и медицинской службами обязаны выполнять следующее:

- определить места купания людей и исключить их совмещение с близким расположением животноводческих объектов и водопоев животных;

- обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и спецобувью;

- проводить инструктаж обслуживающего персонала о мерах личной гигиены;

- иметь в животноводческом помещении умывальник, мыло, полотенце, аптечку, емкость с дезраствором.

Граждане! Примите меры к разделению водоемов для поения животных и купания людей!

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *