26.05.2023

ЛЕПТОСПИРОЗ

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной  лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи,

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной  лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства. Более и человек.

В Алтайском крае лептоспирозом поражаются животные сельскохозяйственных, домашних и диких видов. При анализе эколого-географических предпосылок возникновения лептоспироза у животных установлено, что наибольшая вероятность существует в районах предгорной и лесостепной областей Алтайского края. Данные территории характеризуются умеренно теплым, увлажненным климатом, большим количеством света и тепла в вегетативный период, повышенным уровнем атмосферных осадков, хорошо развитой гидрологической сетью, много- и среднегумусными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора, наличием большого количества мышевидных грызунов, являющихся резервуарами возбудителя лептоспироза.

Возбудитель – лептоспиры нескольких серогрупп семейства спирохетаце. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний.

Болеет крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с мочой. Благоприятной средой для сохранения их является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва. Водный путь передачи – основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Спорадические случаи заболевания и небольшие вспышки, характерные для этого заболевания, имеют место преимущественно в пастбищный период, возможны и в другие сезоны.

Заболевание протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз протекает преимущественно бессимптомно.

Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5 – 7-й день после заражения, а через 10-20 дней развивается  лептоспироносительство, продолжающееся до 1-2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной    ферме среди крупного рогатого скота может составлять 1-5%, иногда до 10-20%, свиней – 30-80% и более.

Острое течение чаще наблюдается у молодняка, сопровождается кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (понос, запор). У неиммунных свиноматок, реже у коров, наблюдаются аборты в последний месяц беременности или рождение нежизнеспособного потомства. При подостром  течении отмечаются те же симптомы, но не менее выраженные. При хроническом – признаки выражены слабо, прогрессирует исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических  данных и результатов лабораторного исследования (бактериологическое и серологическое).

Дифференцируют от бруцеллеза, злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, листериоза, чумы свиней, рожи, дизентерии, чумы плотоядных, инфекционного гепатита.

При установлении диагноза вводят ограничения, проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение болезни.

Профилактика и меры борьбы. Охрана территорий от заноса возбудителя инфекции (карантинирование и обследование на лептоспироз вновь вводимого поголовья), исключение возможности передачи возбудителя грызунами, через корма и инфицированные водоемы и в результате контакта с поголовьем неблагополучного хозяйства.

В основе профилактики лептоспироза у населения должна быть взаимная информация ветеринарной и медицинской служб обо всех случаях заболевания животных и людей. Для предупреждения заражения людей лептоспирозом главы местных администраций и руководители хозяйств совместно с ветеринарной и медицинской службами обязаны выполнять следующее:

- определить места купания людей и исключить их совмещение с близким расположением животноводческих объектов и водопоев животных;

- обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и спецобувью;

- проводить инструктаж обслуживающего персонала о мерах личной гигиены;

- иметь в животноводческом помещении умывальник, мыло, полотенце, аптечку, емкость с дезраствором.

Граждане! Примите меры к разделению водоемов для поения животных и купания людей!

Последние новости

ЛЕТО 2023

С 1 июня  начали работу  профильные лагеря на базе образовательных организаций.

Форум «Лидеры изменений Алтая»

Ребята из «Движения Первых» Алтайского края дали старт летнему сезону. Сегодня завершился первый день форума «Лидеры изменений Алтая».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *