24.04.2024

Мальчик с Алтая вернулся из московской больницы с обнадеживающими сдвигами после лечения тяжелейшей травмы головы

Источник фото: Вести-Алтай Десятилетний мальчик, имя которого не разглашается, получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения с велосипеда.

Источник фото: Вести-Алтай

Десятилетний мальчик, имя которого не разглашается, получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения с велосипеда. После последовавшего лечения в краевых медицинских учреждениях, включая краевую больницу скорой медицинской помощи, краевой центр охраны материнства и детства и барнаульскую детскую городскую больницу No7, его состояние оставалось крайне тяжелым. Местные врачи не давали благоприятных прогнозов, предполагая, что мальчик может всю оставшуюся жизнь провести в вегетативном состоянии.

Мать ребенка, отчаявшаяся видеть улучшения в его состоянии, обратилась за помощью в социальные сети. Она попросила содействия в переводе мальчика в московскую клинику для дальнейшего лечения и сбора средств на реабилитацию. Ее обращение вызвало широкий отклик.

В результате людям удалось собрать более 3,5 миллиона рублей в помощь мальчишке. К ситуации подключился благотворительный фонд, который помог выйти на НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве. В ноябре 2023 года мальчик был доставлен в столичную клинику.

По словам матери ребенка, за несколько месяцев лечения в Москве с ним произошли кардинальные изменения. Ребенок идет на поправку Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля провели комплексное обследование мальчика и установили, что его состояние улучшилось. В ходе лечения были использованы современные методы нейрореабилитации, в том числе: физиотерапия; эрготерапия; занятия со специалистами по адаптивной физической культуре. Благодаря комплексному подходу в лечении и реабилитации мальчик начал проявлять признаки сознания: реагировать на речь и просьбы; совершать простые движения; самостоятельно питаться с помощью ложки.

Хотя окончательный прогноз по состоянию ребенка пока делать рано, специалисты московской клиники говорят с оптимизмом.

"Сейчас ему нужно только окрепнуть, чтобы вернуться к обычной жизни", - говорит мама мальчика.

По словам специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, при благоприятном развитии событий мальчик сможет вернуться к активной и полноценной жизни. Ожидаемые результаты включают: восстановление двигательных функций; улучшение когнитивных способностей; способность к самообслуживанию и общению. Реабилитационный процесс планируется продолжить в Алтайском крае. Мальчик будет проходить лечение в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Последствия для региональной медицины Эта история подняла важные вопросы о качестве медицинской помощи, оказываемой детям в сельских районах.

Источник фото: Фото редакции

Ситуация с мальчиком из села Назаровка выявила ряд системных проблем в медицинском обслуживании в регионе, особенно в сельской местности. Очевидна необходимость: повышения квалификации региональных врачей; улучшения материально-технического оснащения медучреждений; налаживания системы своевременного выявления и направления на лечение в федеральные медицинские центры детей с тяжелыми заболеваниями.

Отрадно, что в данной истории, во многом благодаря усилиям матери и неравнодушных людей, всё привело к положительным сдвигам в лечении. История мальчика из села Назаровка вселяет надежду на то, что даже в самых сложных ситуациях при поддержке и профессиональной медицинской помощи можно добиться значительных позитивных результатов.

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *