МЧС России предупреждает: Угарный газ – невидимый враг

С началом отопительного сезона в Советском районе произошло несколько случаев возгораний от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления.

С началом отопительного сезона в Советском районе произошло несколько случаев возгораний от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления. Однако, не одним только пожаром может закончиться нарушение правил пожарной безопасности при топке печей. Бывает и так, что пожар вовсе и не возникает, но люди рискуют иначе — получают отравление, порой и со смертельным исходом. Виноват в этом невидимый угарный газ!

Спасатели напоминают: угарный газ (СО) или окись углерода — бесцветный газ без запаха, который легче воздуха.

При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения) угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делает его особенно опасным!

Симптомы и признаки отравления угарным газом.

Поначалу симптомы отравления распознать очень трудно, поэтому вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ.

Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.

Первая помощь при отравлении.

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь, необходимо обезопасить себя. Также во избежание отравления. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом — вынести пострадавшего на свежий воздух, устранить поступление угарного газа и проветрить помещение (открыть окна и двери).

Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать скорую помощь.

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда медработников. Сообщить врачу о подозрении в отравлении угарным газом.

При возникновении чрезвычайной ситуации звонить на номер «101» или «112»!

 

 Фото 23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Последние новости

Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

В городе Бийске осужден местный житель, который найденной банковской картой расчитывался в магазинах за покупки

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *