05.05.2024

Мужские противозачаточные таблетки: готовы ли мужчины разделить бремя взрослой жизни с хрупкими женщинами? Ответ вас поразит

05 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Более 150 миллионов женщин по всему миру принимают оральные контрацептивы, обычно называемые "противозачаточными таблетками".

05 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Более 150 миллионов женщин по всему миру принимают оральные контрацептивы, обычно называемые "противозачаточными таблетками". Они одни несут ответственность за контроль над рождаемостью. Но вы знали, что также существуют мужские контрацептивы, которые могут помочь снизить фертильность и предотвратить нежелательную беременность? Пишет ИНОСМИ.

Сегодня проходят испытания первого в мире мужского противозачаточного препарата, который может предотвратить нежелательную беременность, хотя ранее противозачаточные таблетки были доступны лишь для женщин.

Эти испытания проводятся для оценки безопасности и эффективности препарата. Производители задаются вопросом, не повлияет ли использование этого препарата на мужскую фертильность.

Однажды женщины были единственными, кто нес ответственность за контрацепцию, но с появлением противозачаточных таблеток жизнь изменилась. Новые методы контрацепции переложили ответственность на плечи женщин. Однако с развитием науки возник вопрос, не придет ли время, когда и мужчины будут принимать участие в контрацепции, внося свой вклад в планирование семьи и предотвращение нежелательной беременности.

Мужчины оказались перед новым вызовом – вступить в мир контрацепции. За долгие годы противозачаточные таблетки для мужчин оставались лишь мечтой, сопровождаемой многочисленными препятствиями. Финансовые затруднения, сложности с бюрократией, биологические и социальные проблемы, а также предвзятые взгляды на то, что женщины должны нести ответственность за контрацепцию, делали научные разработки в этой области трудными.

Одним из факторов, затормозивших развитие мужской контрацепции, стал успех противозачаточных таблеток для женщин. Многие эксперты утверждают, что именно они отодвинули идею разработки контрацепции для мужчин на второй план.

Несмотря на многочисленные препятствия, ученые продолжали трудиться над разработкой новых методов контрацепции для мужчин. Попытки использовать гормональные методы, аналогичные тем, что применяются у женщин, сталкивались с серьезными побочными эффектами, такими как увеличение веса, депрессия и повышение холестерина.

Несмотря на ограниченные возможности контрацепции для мужчин, существующие методы, такие как презервативы и вазэктомия, имеют свои недостатки. Презервативы не всегда обеспечивают стопроцентную защиту от нежелательной беременности, а вазэктомия может привести к бесплодию и осложнениям.

Однако последние научные исследования показывают, что появляются новые перспективные методы контрацепции для мужчин. Гормональные препараты, такие как противозачаточный гель nes/t или негормональные средства, например контрацептив от Contraline, предоставляют новые возможности для представителей сильного пола в области контрацепции.

Таким образом, мир контрацепции начинает открывать новые горизонты для мужчин, предлагая им более эффективные и безопасные способы защиты от нежелательной беременности.

В 2018 году состоялось клиническое исследование нового орального контрацептива для мужчин, в котором участвовали 83 добровольца. Препарат содержит комбинацию андрогенов (мужского гормона), тестостерона и прогестинов, необходимых для образования спермы. Принимать этот контрацептив в виде таблетки нужно один раз в день. Исследования продолжаются, и предыдущее исследование, проведенное в 2019 году, показало, что новый контрацептив для мужчин безопасен при ежедневном применении в течение месяца, и его эффективность уровня контрацепции была подтверждена. Наблюдалось отсутствие серьезных побочных эффектов.

Тем не менее, тестостерон полностью не прекращает образование спермы. Основные побочные эффекты от приема тестостерона включают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение веса, прыщи, изменение настроения, увеличение агрессивности и снижение либидо.

Новые исследования показали, что гормональные методы контрацепции могут вызывать слишком много побочных эффектов и гипоспермию. Недавнее исследование, проведенное на животных, выявило потенциального кандидата на роль нового мужского контрацептива.

В марте 2022 года ученые из университета Миннесоты заявили о создании первой безгормональной противозачаточной таблетки для мужчин. Предварительные доклинические испытания показали впечатляющую эффективность препарата (99%) в предотвращении беременности у мышей и значительное уменьшение количества сперматозоидов у обезьян. Первые клинические испытания на людях запланированы на будущее.

Препарат YCT 529 представляет собой безгормональный ингибитор рецептора альфа-ретиноевой кислоты (RAR-альфа), который играет важную роль в формировании клеток, в том числе спермы и развития плода. Исследователи наблюдали снижение количества сперматозоидов у мышей-самцов после приема YCT 529 в течение четырех недель. После прекращения приема препарата через четыре-шесть недель мыши снова могли способствовать размножению. При этом не отмечалось серьезных побочных эффектов.

Хотя команда исследователей вдохновлена успешными результатами, некоторые остаются скептически настроенными, считая выводы данного исследования лишь интересным случаем, который, возможно, не приведет к появлению препарата на рынке, учитывая ключевые различия между геномами человека и мыши.



В декабре 2023 года 16 британцев участвовали в первом этапе клинических испытаний новой безгормональной противозачаточной таблетки для мужчин. Это исследование спонсируется фармацевтической компанией Cochin Sciences, базирующейся в Ноттингеме.

YCT 529 не содержит гормонов, в отличие от женских таблеток, и блокирует выработку спермы, предотвращая доступ к витамину А, необходимому для работы мужской репродуктивной системы. Ученые надеются, что при успешном завершении испытаний ответственность за контрацепцию будет равномерно распределена между полами.

Создатели YCT 529 считают, что этот препарат будет более эффективным средством контрацепции, чем презервативы. Однако Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании по-прежнему утверждает, что при правильном использовании максимальная эффективность презервативов составляет 98%. Предыдущие версии мужских контрацептивов пытались подавить тестостерон и, следовательно, выработку спермы, что оказалось малоэффективным и привело к ряду осложнений.

Исследования, проведенные более ста лет назад, выявили, что лишение мышей, крыс и обезьян витамина А может привести к бесплодию, но фертильность можно было восстановить после прекращения приема препарата. Этот факт послужил стимулом для создания новых безгормональных противозачаточных средств.

По мнению Джунды Джордж, директора-основателя Института терапевтических открытий и разработок при университете Миннесоты, мир готов к мужским контрацептивам. Она подчеркнула, что препарат, не содержащий гормонов, является хорошей альтернативой, учитывая высокие риски побочных эффектов. Женщины десятилетиями сталкиваются с побочными эффектами приема противозачаточных средств, такими как перепады настроения, изменение веса, зуд во влагалище и мигрень.

Недавние исследования показали, что женщины, принимающие любые гормональные контрацептивы, подвержены повышенному риску рака молочной железы. Кроме того, женщины, принимающие определенные виды обезболивающих препаратов, включая ибупрофен, вместе с противозачаточными таблетками, имеют увеличенный риск образования тромбов.

Ученые предупреждают, что, несмотря на повышенный интерес к мужской контрацепции, новый продукт, вероятнее всего, не появится на рынке в ближайшем будущем. По их мнению, появление мужских противозачаточных таблеток может занять не менее десяти лет.

Разработка новых методов мужской контрацепции сталкивается с биологией. Женщины производят одну яйцеклетку в месяц, в то время как мужчины производят около 1 000 сперматозоидов в секунду, что делает значительно сложнее проведение гормональных изменений.

Предыдущие исследования показали, что менее чем 1 миллион сперматозоидов на 1 миллилитр спермы обеспечивают высокий уровень контрацептивной защиты. Однако, разработка перспективных контрацептивов сталкивается с сложным процессом регулирования. Стандарты вывода контрацептивов на рынок стали более строгими после спорных испытаний противозачаточных таблеток в пуэрто-рико.

Финансируемые Национальным институтом здравоохранения США, клинические испытания гормонального противозачаточного геля NES/T продолжаются. Ожидается, что завершение III фазы клинических испытаний займет не менее 5 лет.

Contraline готовится начать первые испытания Adam на людях в Австралии, а клинические испытания негормональной противозачаточной таблетки YCT 529, которые уже длится около двадцати лет, должны завершиться к июню 2024 года.

Индийские исследователи проводят тесты нехирургической вазэктомии, основанной на ингибировании сперматозоидов. Однако до завершения испытаний и получения необходимых лицензий, мужские контрацептивы не выйдут на рынок. Возникает вопрос: проведут ли мужчины контрацепцию?

Исследования показывают, что спрос на мужские контрацептивы существует. Большинство женщин рассматривают мужские противозачаточные таблетки как хорошую идею, однако только немногие верят, что их партнеры начнут их использовать.

Согласно Акашу Бакши, основателю компании YourChoice Therapeutics, производителям безгормональных контрацептивных таблеток для мужчин, YCT 529 будет более привлекателен для мужчин, которые рассматривают контрацепцию как общую ответственность.

Многие мужчины, участвующие в исследованиях гормональных таблеток DMAU, предпочли бы ежедневное принятие таблеток в качестве обратимого метода контрацепции, чем использование инъекций или гелей. Большинство мужчин и женщин считают, что контрацепция – это общая ответственность.

Большинство мужчин и женщин считают, что контрацепция – это общая ответственность. Согласно исследованию, опубликованному на ресурсе PubMed в 2021 году, процент мужчин, готовых принимать контрацептивы, колеблется от 34% до 82,3%.

Другое исследование, посвященное экономическим аспектам новых гормональных контрацептивов для мужчин, предварительно оценило потенциальный размер рынка безопасных и эффективных мужских контрацептивов – от 40 до 200 млрд долларов, если учитывать 10 млн мужчин в США и 50 млн по всему миру.

Эксперты также считают, что нужно работать над изменением общественного мнения касательно противозачаточных средств для мужчин, чтобы они активно использовались, как только появятся на рынке.

Фото: Mizianitka / Pixabay

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *