24.04.2024

На Алтае негосударственные клиники бесплатно предоставляют медицинскую помощь участникам СВО и их семьям

Источник фото: pigmalion-center.ru Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний.

Источник фото: pigmalion-center.ru

Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний. В Алтайском крае медицинское сообщество полностью поддерживает идею Президента и активно включается в эту работу, несмотря на то, что внебюджетный сектор медицины ограничен.

Примером такой поддержки является клиника «Пигмалион» из Барнаула, которая бесплатно предоставляет медицинскую помощь участникам СВО и их семьям. Компания готова распространить свою инициативу не только в Барнауле, но и в отдаленных районах Алтайского края. И для этого есть не только патриотическое стремление руководства и докторов клиники. Есть десятки примеров оказания медицинской помощи специалистами центра, находящие живой отклик пациентов. Несколько жителей региона оставили отзывы о работе клиники, где выражают благодарность за бесплатную медицинскую помощь и заботу о участниках СВО и их семьях.

Однако, несмотря на положительную деятельность частных клиник, Минздрав региона, по словам Маликова, не разрешает им работать в сельских районах Алтайского края из-за требований дополнительного лицензирования выездных медицинских бригад. Ведомство указывает на необходимость соблюдения законодательства и отмечает, что гарантирует медицинскую помощь жителям деревень. Другой вопрос, какого уровня и качества?

Административные барьеры создают серьезные трудности для частных клиник и ограничивают доступ к медицинской помощи в селах, где часто не хватает государственных специалистов, особенно узкого профиля. Алгоритм работы, в котором ЦРБ и клиника заключают договор аренды помещений с последующим приёмом на месте медицинской бригады, предусматривает к примеру завышенные требования, вплоть до наличия собственного оборудования и мебели у «гостей» из краевой столицы. При наличие необходимого в кабинетах районной больницы. Такое «лицензирование» создает ненужные сложности для частных клиник, и это в итоге затрудняет оказание медицинской помощи в сельских районах.

Доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании «Пигмалион» Алексей Маликов, который поддерживает бойцов СВО и их семьи, оказывая бесплатную помощь в Барнауле, призывает чиновников рассмотреть данную ситуацию с точки зрения здравого смысла — необходимости поддержки конкретных людей, так как это важно для обеспечения помощи воинам на передовой и их родственникам в тылу.

Источник фото: brl.mk.ru

«С начала проведения специальной военной операции клиника «Пигмалион» посчитала необходимым поддержать наших бойцов и их семьи, — рассказал доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании Алексей Маликов. — Мы бесплатно оказываем помощь и участникам СВО и их близким родственникам. В дни, когда вся страна сплотилась вокруг Президента в борьбе против коллективного западного агрессора, каждый должен поддержать воинов на передовой и их родных в тылу. Это дело нашей чести и нашего понимания обстановки в России и в мире».

Маликов рекомендует чиновникам взглянуть на эту ситуацию не «с бюрократических позиций, а с точки зрения необходимости решения проблем людей людей».

«Минздраву надо обращать на это внимание. Заниматься этими людьми [участниками СВО и членами их семей] и поддерживать тех, кто это тоже делает, причем на безвозмездной основе. У нас есть лицензия для осуществления медицинской деятельности, у районных больниц есть лицензия (в том числе учитывающая оснащение кабинета для приема пациентов), зачем требовать третью? Выдача лицензии выборочно — это путь в никуда. А еще это могут быть признаки коррупционной составляющей. Вопрос доступности медицины на селе можно решить просто — дать добро руководителям сельских ЦРБ приглашать к себе специалистов из города для оказания медпомощи», — поясняет Алексей Маликов.

Руководитель клиники призывает Минздрав поднять вопрос на краевом уровне. При этом можно взять за основу опыт Новосибирской и Ленинградской областей, где законодательство о выездной медицине скорректировали с точки зрения минимизации формализма и улучшения доступности медицинской помощи. Согласно ФЗ № 323, региональный Минздрав может сам регламентировать порядок оказания медицинской помощи вне медицинских организаций силами мобильных бригад. По мнение спикера, это дало бы зеленый свет для всех государственных и частных врачей с точки зрения решения вопроса доступности медицинской помощи.

Официальная позиция Ссылаясь на российское законодательство, регламенты Росздравнадзора и Роспотребнадзора, функции правоохранительных органов, Министерство здравоохранения Алтайского края отмечает следующее: «При заключении договора аренды помещений, являющихся краевой собственностью, с частными медорганизациями в проект договора подлежит обязательному включению пункт о необходимости получения лицензии в срок не более двух месяцев с момента заключения договора. Обращаем внимание, что данная мера не является ужесточением, а принимается в рамках действующего законодательства и с учетом принципов качества оказания медицинской помощи, гарантированных базовым нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения — ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ. На территории Алтайского края в системе ОМС работают 46 частных медорганизаций. Для решения вопросов сотрудничества в целях оказания качественной и доступной медпомощи жителям края региональное Министерство здравоохранения регулярно проводит встречи с представителями частных медцентров».

Последний тезис, по мнению доктора Маликова, весьма спорный. По крайней мере его неоднократные попытки встретиться с компетентными чиновниками Минздрава Алтайского края, с целью обсудить и решить имеющиеся разногласия, ни к чему не привели, а потому пока так и не продвинули решение проблемы вперед.

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *