На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора.

В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

О недугах, с которыми можно столкнуться после укуса клеща, «Вестям» рассказал главный внештатный инфекционист краевого Минздрава Валерий Шевченко.

При однократном присасывании клеща, у человека может развиться микс заболеваний. Это может быть одновременно и клещевой энцефалит, и клещевой бореллиоз, и риккетсиоз, в том числе. Если говорить о последствиях, конечно у каждой из этих болезней есть особенности течения, и возможные, так скажем, отложенные последствия

Если говорить про клещевой энцефалит, то само название указывает на то, что в патологический процесс вовлекается нервная система. А это всегда чревато какими-то последствиями. Они могут быть как незначительные, так и тяжёлые. Это может быть астенический синдром длительно после выздоровления, может быть инвалидизация или даже смерть пациента. К счастью, последние годы у нас Алтайском крае такие случаи не регистрировались. Но потенциально это может быть.

Поговорим про иксодовый клещевой бореллиоз. Сейчас много усилий, конечно, прилагается для создания специфического способа профилактики этой инфекционной болезни, но пока не получается, поскольку возбудитель изменчив, и сложно сделать вакцину, которая была бы всегда эффективна в отношении этой болезни. Она чревата тем, что острый период, как правило, проходит неярко, без больших страданий со стороны пациента. Но есть серьёзные отложенные последствия, с поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, и это, со временем, тоже может привести, в том числе, к инвалидизации.

Если говорить про клещевой сыпной тиф, то много лет эта болезнь считалась доброкачественной. Но в последние годы происходят всё-таки изменения в природе, в том числе на территории Алтайского края, на других соседних территориях. Сейчас проводятся исследования профильными институтами того, как изменилась ситуация. Например, в соседних регионах клиницисты отмечают утяжеление течение риккетсиоза, в том числе до ситуации с поражением почек, до ситуации, когда пациент попадает на реанимационную койку.

На мой взгляд, исследования последних лет должны в большей степени сконцентрироваться на этой, казалось бы, относительно безобидной болезни.

Пока специфическая профилактика есть против клещевого энцефалита, а по всем остальным болезням есть не специфическая, а в виде приёма антибактериального препарата.

Валерий Шевченко , главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края/


Елена Лопатина

Последние новости

О замещении временно отсутствующего нотариуса 
Барнаульского нотариального округа Алтайского края 
Заборской Н.Н.

В соответствии с приказом Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 87 с 28.05.2024 Нормантович Евгений Викторович,

Об изменении территории деятельности нотариуса 
Павловского нотариального округа 
Алтайского края Мартыновой Н.И.

В связи с временным отсутствием нотариуса Шелаболихинского нотариального округа Алтайского края Гоок Ю.В., на основании приказа Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 89,

В Минкультуре создана комиссия по оценке последствий реконструкции, модернизации или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проведена правовая экспертиза приказа Министерства культуры Алтайского края от 3 мая 2024 года № 131 «Об установлении порядка проведения оценки пос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *