На Алтае живёт династия врачей, которой 351 год
17.11.2022

На Алтае живёт династия врачей, которой 351 год

Это пять поколений врачей. Тот случай, когда профессия передаётся по наследству, и воспринимается как единственно возможный и верный жизненный путь.

Это пять поколений врачей. Тот случай, когда профессия передаётся по наследству, и воспринимается как единственно возможный и верный жизненный путь.

Служить людям, помогать, любить – обязательно любить, уверены супруги Александр и Татьяна Альшанские. Оба росли с похожими мыслями. Он мальчишкой мечтал облегчить страдания родных. Она, из потомственной семьи врачей, эту помощь видела воочию.

Татьяна Леонидовна в прошлом терапевт – сегодня врач функциональной диагностики. Александр Александрович, как и велело отзывчивое детское сердце, стал хирургом, но сейчас заведует отделением анестезиологии-реанимации. Говорят, учатся всю жизнь. В Топчиху они приехали 45 лет назад. Их дети буквально выросли в этих стенах. Родители и дома жили больничными заботами, при этом всегда тактично отзываясь о пациентах.

Таким помнит своего деда Татьяна Альшанская и своего отца – её тётя Нина Григорович. Фельдшер Владимир Мочалов был родоначальником их врачебной династии; образование получил ещё в царской армии, а позже полвека отработал в Волчихинском районе. В годы Великой Отечественной войны для больных сеял гречку, держал при больнице коров. Родные помнят поясные поклоны, которыми деревенские встречали доктора. Больному он прощал любое настроение. Себе расслабиться не позволял. Много учился и выписывал медицинские журналы:

Бийск ещё один город, где трудятся представители могучей династии. Неврологи, лаборанты, акушеры-гинекологи, анестезиолог, фельдшер санитарной авиации, мануальный терапевт, патологоанатом, преподаватели медколледжа. Им всегда есть, о чём поговорить, а отношения между поколениями близкие и тёплые. Есть мнение, что молодым докторам, чьи родители уже имеют имя во врачебной среде, приходится доказывать, что и ты достойный представитель династии.

Ксения и Станислав Бредихин – самые молодые врачи династии. Да, признаются, сложностей у начинающих специалистов хватает: есть вопросы к системе обучения в медуниверситете, заработной плате, первым самостоятельным шагам в профессии – программе наставничества для молодых врачей. Не всегда рядом опытные коллеги, которые научат экстренно принимать решения, помогут сформировать клиническое мышление.

В Алтайском крае работают около 200 медицинских династий, которые насчитывают до пяти поколений врачей, медсестёр и фельдшеров. Многие посвятили жизнь работе в районных больницах. Татьяна Альшанская вспоминает: для дедушки осмотр больных в глухих далеких сёлах был ни с чем не сравнимым удовольствием, будто тот имел дело с самым близким человеком. Да и любой врач, вспоминают старинную поговорку наши герои, должен иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины.

5-месячный Славчик, правнук Александра и Татьяны Альшанских, пока не догадывается, в какой большой и особенной семье родился. Быть может, он, так же растущий за кулисами профессии, станет медиком уже в шестом поколении.

Династия – это всегда про поддержку. И ответственность, как перед родными, так и тысячами тех, кто ждёт твоей помощи.

Юлия Непомнящих

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *