27.03.2024

На страже леса: алтайский филиал Рослесозащиты подвел итоги работы за 2023 год

Фото: Предоставлено редакции В прошедшем году специалисты государственного учреждения успешно выполнили запланированные показатели на территории двух регионов В Центре защиты леса Алтайского края подведены основные

Фото: Предоставлено редакции

В прошедшем году специалисты государственного учреждения успешно выполнили запланированные показатели на территории двух регионов

В Центре защиты леса Алтайского края подведены основные итоги работы за 2023 год, где все запланированные показатели филиала были выполнены в полном объеме как на территории Алтайского края, так и в Республике Алтай.

Остановим вредителей

В 2023 году в Алтайском крае работа проводилась в трех пунктах детального надзора за шелкопрядом непарным и полиграфом уссурийским. Выполнены работы на 16 рекогносцировочных маршрутах средней длины в 5,6 км для выборочного наблюдения за вредными организмами. Еще на пяти маршрутах велись наблюдений за совкой сосновой, шелкопрядом сибирским и шелкопрядом-монашенкой.

Работа специалистов в сфере защиты лесов Фото: Предоставлено редакции

В Республике Алтай в то же время проведены работы в семи пунктах детального надзора за полиграфом уссурийским, непарным шелкопрядом и листоверткой лиственничной. Были выполнены работы на 19 рекогносцировочных маршрутах.

Данные, полученные в результате выборочных наблюдений, использовались при составлении реестров лесных участков с очагами вредных организмов, включая карантинные объекты.

В зону обслуживания Филиала входят: Алтайский край и Республика Алтай, дополнительно по дистанционным наблюдениям – Новосибирская, Омская области.
В структуру Филиала входят: отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга; информационно-аналитический отдел; отдел "Алтайская лесосеменная станция"; отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов; отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. Наземные наблюдения

Основная цель выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов заключается в уточнении информации о степени их ослабления, высыхания или захламления, а также в определении степени повреждения лесов вредными организмами.

В Алтайском крае в 2023 году выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием проводились в зонах различной лесопатологической угрозы на общей площади 13 650 га.

Работа специалистов в сфере защиты лесов Фото: Предоставлено редакции

Главными причинами ухудшения санитарного состояния лесов Алтайского края стали лесные пожары (1306,50 га), болезни леса (113,80 га), а также погодные условия и почвенно-климатические факторы (107,50 га).

Выборочные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов Алтайского края проводились в лесных насаждениях, пострадавших от непарного шелкопряда и пилильщика-ткача звездчатого на территории Панкрушихинского, Знаменского, Ключевского и Озеро-Кузнецовского лесничеств. Выявлены повреждения разной степени, при этом текущий отпад не превышает нормы.

По результатам работ рекомендовано провести санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 968,30 га.

В Республике Алтай проведены наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в зонах средней и слабой лесопатологической угрозы на площади 31800 га. Основными причинами ухудшения санитарного состояния стали: повреждения насекомыми (1645,50 га), погодные условия и почвенно-климатические факторы (1640,40 га), болезни леса (835,60 га), лесные пожары (120,00 га) и другие факторы.

На основе выборочных наземных наблюдений рекомендовано проведение рубки аварийных деревьев на площади 55,30 га и лесопатологического обследования на площади 133,40 га.

Очаги вредных организмов и угрозы

По итогам прошлого года специалисты установили, что в Алтайском крае основные очаги вредителей сосредоточены в зоне средней и сильной лесопатологической угрозы, а именно на территории Панкрушихинского, Знаменского и Горно-Колыванского лесничеств.

Работа специалистов в сфере защиты лесов Фото: Предоставлено редакции

Площадь очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, составляет 2982,90 га. В основном это полиграф уссурийский и шелкопряд сибирский.

Наибольшее распространение имеют очаги непарного шелкопряда в Знаменском, Баевском и Панкрушихинском лесничествах на площади 58638,90 га и очаги полиграфа уссурийского в Горно-Колыванском лесничестве на площади 2962,00 га.

Специалисты прогнозируют, что наибольшую угрозу для насаждений в 2024 году представят очаги непарного шелкопряда в Панкрушихинском, Баевском и Знаменском лесничествах, а также в Онгудайском и Усть-Канском лесничествах.

В Республике Алтай инвентаризация очагов проведена на площади 3968,6 тыс. га.

Наибольшее распространение остается у непарного шелкопряда в Усть-Канском и Онгудайском лесничествах и у полиграфа уссурийского в Турочакском и Чойском лесничествах.

Дистанционные наблюдения

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках ГЛПМ по плановым показателям в 2023 году составили 5476195,0 га, дешифрирование произведено на всей запланированной площади.

Задачей дистанционных наблюдений за состоянием лесов является выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений, а также предварительное определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения.

Работа специалистов в сфере защиты лесов Фото: Предоставлено редакции

По результатам дистанционных наблюдений получены данные о пространственном размещение участков леса, характеризующиеся по материалам космической съемки как поврежденные или погибшие насаждения.

Работы проводились на территориях Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Омской областей методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса, материалов космической съемки.

Повреждения лесов выявлены на площади 45834,3 га, изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов выявлены в Алтайском крае – 2075,9 га, Республики Алтай – 3839,0 га, Новосибирской области – 6001,5 га, Омской области – 33917,9 га.

Дистанционные наблюдения по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее – Инвентаризация фонда лесовосстановления) в 2023 году выполнены на площади 4,4 млн. га. (Алтайский край 1,2 млн. га, Республика Алтай 0,4 млн. га, Новосибирская область 2,4 млн. га, Омская область 0,4 млн. га).

Работы ведутся на протяжении последних пяти лет в рамках проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", с основной целью обновления информации о фонде лесовосстановления.

Так, с 2020 по 2023 год специалистами отдела определены более 1900 участков, предназначенных для лесовосстановления общей площадью более 9,9 тыс. га. Из них на Алтайский край приходится 866 участков площадью 2,7 тыс. га, Республика Алтай 311 участков площадью более 3,6 тыс. га, Новосибирская область – 261 участок площадью более 0,5 тыс. га, Омская область 516 участков площадью 3,0 тыс. га.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

В 2023 году отдел "Алтайская лесосеменная станция" выполнил в полном объеме основные плановые показатели в рамках организации и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Работа специалистов в сфере защиты лесов Фото: Предоставлено редакции

А именно:

Натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов выполнены на площади 330,0 га; Оценка характеристик средних образцов семян лесных растений (проб) используемых при воспроизводстве лесов перевыполнено на 145 %; Оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) выполнено в полном запланированном объёме; Инвентаризация фонда лесовосстановления с помощью дистанционного зондирования Земли выполнено на 110 % (988 га).

Все эти данные являются важными для понимания текущей ситуации и разработки мер по защите лесов от вредных организмов и воздействия других неблагоприятных факторов.

Последние новости

В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%

Как сообщает ТАСС, IТ-отрасль росла за период 2019-2023 годов быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП России за 2023 год составил почти 2%.

На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

15 - 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *