О профилактике ботулизма рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края

Соление, мочение и квашение — это традиционные русские методы заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов на длительный срок.

Соление, мочение и квашение — это традиционные русские методы заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов на длительный срок. Однако при приготовлении домашних консервов важно помнить, что именно они нередко становятся причиной опасного заболевания —  ботулизма.

Источник фото:  Пресс-служба Роспотребнадзора Алтайского края

Возбудитель болезни активируется в условиях отсутствия кислорода. Поэтому ботулизм часто возникает после употребления герметично закрытых консервов, солений или копченостей домашнего приготовления, где внутри продукта создается благоприятная среда для размножения бактерий. При этом внешний вид, вкус и запах таких продуктов могут оставаться неизменными, а вздутие банок не всегда указывает на опасность.   

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы широко распространены в природе и могут находиться в виде спор, которые устойчивы к замораживанию, высушиванию и даже кипячению в течение нескольких часов. Попадая на продукты питания, в корм для животных или в кишечник рыб, споры прорастают в вегетативную форму в бескислородной среде и вырабатывают токсин.  Важно помнить, что токсин ботулизма можно уничтожить кипячением: при температуре 80°C он разрушается за 30 минут, а при 100°C — за 10 минут.   

Симптомы заболевания могут проявиться в течение нескольких часов или до 5 суток.   Больной человек не заразен для окружающих. После перенесенного ботулизма иммунитет не формируется, поэтому возможно повторное заражение.   Заболевание начинается остро: появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, затем сменяющаяся запором и вздутием. Позже возникают неврологические симптомы: сухость во рту, мышечная слабость, ухудшение зрения (невозможность сфокусироваться на близких предметах).   Также пациенты часто жалуются на головные боли, общее недомогание. Температура обычно остается нормальной или слегка повышенной.   

Чтобы обезопасить себя и близких, соблюдайте следующие правила:   

  • Используйте только свежие фрукты и овощи для консервации. Не берите подпорченные или лежалые плоды.   
  • Тщательно мойте продукты перед заготовкой.   
  • Не закрывайте герметично грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. Эти продукты сложно полностью очистить от частиц почвы и спор бактерий.   
  • Следите за чистотой рабочего места, рук и инструментов.   
  • Сортируйте плоды по размеру и степени зрелости, чтобы они равномерно проваривались.   
  • Внимательно осматривайте банки: на них не должно быть трещин, сколов или пузырьков. Поврежденные банки использовать нельзя.   
  • Тщательно мойте банки содой и новой губкой.   
  • Стерилизуйте банки и крышки не менее 30 минут. Для этого можно использовать духовку, микроволновку или кипячение.   
  • Добавляйте достаточное количество соли (не менее 10% на 100 г продукта) и уксуса.   
  • Используйте фильтрованную воду.   
  • Закрывайте банки плотно и проверяйте герметичность, перевернув их.   
  • Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте, например, в погребе, холодильнике или на балконе.   
  • Немедленно выбрасывайте вздувшиеся банки или продукты с помутневшим рассолом и плесенью.   
  • Перед употреблением прокипятите консервы в течение 15–20 минут. Это основная мера профилактики ботулизма и других пищевых отравлений.   
  • Детям давайте домашние консервы только после термической обработки, так как они особенно чувствительны к токсину.   
  • Строго соблюдайте рецептуру: не уменьшайте количество соли, уксуса и время тепловой обработки.   
  • Эти простые меры помогут вам избежать опасных последствий и наслаждаться вкусными и безопасными домашними  заготовками.

    Последние новости

    Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

    Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

    В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

    В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

    Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

    Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

    Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владимире, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *