29.01.2024

Об угрозе заноса и распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории РФ

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на основании информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает,


Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на основании информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в 2023 году грипп птиц был зарегистрирован в 32 странах Европы, 13 странах Азии, 9 странах Африки и 20 странах Америки.


В Российской Федерации с начала 2024 года на территориях 3 субъектов зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах.
Высокопатогенный грипп птиц–остро протекающее, высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов.

В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи и лошади. Отмечены случаи заболевания людей в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной.

Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Лечение больной птицы не проводят ввиду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, её уничтожают.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает населению о соблюдении следующих правил для предупреждения заболевания птиц гриппом:
–граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветспециалистов по условиям содержания домашней птицы, исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей;

–обеспечить объективный учёт поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности.

(При использовании материала ссылка на сайт обязательна).

Последние новости

Компания вновь распространяла рекламу биологически активной добавки без обязательного указания о том, что БАД не является лекарственным средством Ранее,

Уволенный глава алтайского сельсовета добился отмены решения в суде

Виктор Гасников успешно оспорил в суде решение Налобихинского сельского Совета депутатов и администрации Налобихинского сельсовета Косихинского района, которые в январе сняли его с должности главы муниципального образования.

Встреча с судьями-отставниками

В первый день весны в Индустриальном районном суде г. Барнаула состоялась встреча судей-отставников в новом здании суда, многие из которых побывали в нем впервые.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *