Очень заразна. Как болеют корью и почему она плохо лечится
17.01.2023

Очень заразна. Как болеют корью и почему она плохо лечится

Вероятность заболеть корью при контакте у непривитого человека составляет 90%.

Вероятность заболеть корью при контакте у непривитого человека составляет 90%. Для эффективного иммунитета нужно либо переболеть, либо привиться двумя дозами вакцины

В Алтайском крае – снова регистрируются случаи кори . В 2015-м от этого заболевания пострадали около сотни жителей региона, в 2019-м были единичные случаи . Сейчас официально болеют четверо, но круг их возможных контактов куда шире. Рассказываем, что это за болезнь, почему ее еще не победили и кому стоит прививаться.

Как распознать корь: симптомы заболевания

Корь – вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных в мире. Вероятность заболеть при контакте у непривитого человека – 90%. Передается воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет от 8 до 17 дней.

На начальном этапе развития корь похожа на ОРВИ. В этом и состоит ее большая опасность. Люди ощущают общую слабость и ломоту в теле, головную боль, кашель и насморк, боль в горле, у них поднимается температура до 38-40°C (как, например, при гриппе), часто развивается воспаление глаз, конъюнктивит.

16 января, 17:59 В Алтайском крае выявили четыре случая заболевания корью

Только недавно в минздраве говорили о второй волне гриппа, тогда как в повестке появилась корь. Среди уже заболевших – взрослые до 30 лет

Позднее (на 4-5 день) возникает характерная пятнисто-папулёзная сыпь на теле. Высыпания прогрессируют обычно в течение трех дней, а затем начинается выздоровление.

У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями, рисками развития энцефалита. Но и для детей она опасна: возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, например, тугоухость. От кори по-прежнему умирают: по данным ВОЗ, только в 2019 году в мире эта болезнь унесла более 200 тыс. жизней.

Чем лечится корь

Специфического лечения, направленного на причину заболевания, возбудителя – нет. Вся терапия сводится к облегчению симптомов: используются жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен, аспирин не рекомендуется из-за риска развития осложнений), отхаркивающие препараты, растворы для полоскания рта, противозудные препараты (ведь сыпь чешется), противовоспалительные капли в глаза (часто антибактериальные).

В случае развития осложнений врачи назначают антибиотики, пациента зачастую при этом госпитализируют. Ни в коем случае нельзя начинать принимать антибиотики самому, тем более в начале течения болезни: профилактики не случится, а вот осложнения впоследствии могут быть серьезные, вплоть до "выращивания" в организме суперустойчивых бактерий.

Почему корь еще не победили

Корь "возвращается" потому, что в мире снижается охват вакцинацией из-за антипрививочных настроений в обществе. В 2020 году ВОЗ сообщала, что смертность от кори во всем мире выросла почти на 50% по сравнению с 2016 годом.

16 января, 13:52 Барнаульцы не пускают в дома врачей, которые проводят осмотр по кори

В Барнауле выявили больного корью. После этого медики начали проводить профилактические мероприятия для выявления заболевших

Вот и в Барнауле, по словам главврача поликлиники №14, медики столкнулись с массовым нежеланием жильцов "контактного" дома впускать их в квартиры для осмотра и вакцинации.

Кому нужно прививаться от кори

Для начала надо заглянуть в прививочный сертификат и узнать, была ли хотя бы одна прививка от кори. Если его нет – можно сдать кровь на антитела. Если человек ранее болел корью, у него обычно есть пожизненный стойкий иммунитет.

До 35 лет прививка от кори в РФ положена бесплатно не привитым или получившим одну дозу вакцины (нужно две), и людям, не знающим, привиты ли они.

До 55 лет от кори вакцинируют людей из групп риска – например, медиков. И вне зависимости от возраста бесплатно прививают по контакту. Если человек не считается контактным, он все равно может привиться – за деньги.

Массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1968 году с детей 15-18 месяцев. Двукратно начали прививать в 1997 году – вторую дозу стали получать дети не старше 6-летнего возраста.

Последние новости

Спортсмены силовых структур края провели традиционный турнир памяти Вениамина Чусова

26 января в спортивном зале «Динамо» прошли традиционные соревнования по волейболу, посвященные памяти первого чекиста на Алтае Вениамина Чусова.

Вернут обратно: новые подробности о судьбе пострадавшей в аварии лошади

История с раненой в ДТП лошадью получила новое продолжение.

Запахло весной. Синоптики рассказали о плюсовой температуре в Алтайском крае на выходных

Выходные с 28 по 29 января будут похожи на весну. О погоде в Алтайском крае сообщил региональный Гидрометцентр.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *