24.03.2024

Остался Барнаул. На Алтае почти готова единая диспетчерская служба неотложной помощи

Уже весной 2024-го система станет единой для всего края Процесс создания единой диспетчерской службы в Алтайском крае почти завершен.

Уже весной 2024-го система станет единой для всего края

Процесс создания единой диспетчерской службы в Алтайском крае почти завершен. Об этом в ходе итоговой коллегии регионального Минздрава рассказал главврач скорой помощи Бийска Алексей Карнаухов. По его словам, уже сейчас система объединяет в себе 85% медучреждений края. Осталось лишь подключить Барнаульский округ.

Вопрос пары месяцев

Из крупных населенных пунктов, где неотложная помощь продолжает принимать вызовы самостоятельно, в крае остались лишь Барнаул и Новоалтайск. По словам Карнаухова, они войдут в структуру единой службы в течение ближайшей пары месяцев. Тогда процесс создания единой службы неотложной помощи будет полностью завершен.

Сейчас барнаульские и новоалтайские службы дооснащают необходимыми телефонами и планшетами, а также просчитывают количество пациентов в этих населенных пунктах. Карнаухов заверил, что уже в мае все будет готово.

Главврач напомнил, что процесс создания единой диспетчерской службы начали с Бийска. В сентябре 2023-го Бийский округ – 11 районов и 2 города – объединили в одну систему. С тех пор к ней понемногу присоединяли "неотложку" из других районов края.

Зачем нужна единая диспетчерская служба?

По словам Карнаухова, эффект от создания единой диспетчерской службы заметен уже сейчас. Такой подход позволяет привести оказание медпомощи по всему краю к единому стандарту.

"Вызовы в данном случае передаются непосредственно на бригаду. А мы в этом случае имеем возможность контролировать время доезда и процесс оказания медицинской помощи", – сказал врач. 

Единый подход делает неотложную помощь более доступной для региона. А сами медики, в свою очередь, имеют больше возможностей проконсультироваться с более опытными специалистами, чтобы принять оптимальное решение во время вызова.

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *