Отодектоз
Ушной клещ, ушная чесотка — паразитарное заболевание кошек, собак, лисиц, хорьков и песцов.
Ушной клещ, ушная чесотка — паразитарное заболевание кошек, собак, лисиц, хорьков и песцов. Возбудитель — ушной клещ Otodectes cynotis, –микроскопических размеров, от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Он обитает на коже наружного слухового канала, прогрызая ходы в эпидермисе. Питается выступающей тканевой жидкостью. Заболевание не имеет сезонности, в любое время года животные заражаются при контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз «ушной клещ», то с большой вероятностью заражены и остальные .
Ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую «псевдочесотку», аллергическую реакцию кожи на укусы паразита.
Симптомы. Животные трясут головой, пытаются почесать ухо лапой, трутся ушами о шероховатые поверхности. Постоянные расчесы приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция и гнойный отит наружного и среднего уха. Характерный признак — наличие в ухе сухих корочек или влажных масс темно-коричневого, вплоть до черного, цвета.
Лечение отодектоза комплексное, включает в себя обработку от клещей, тщательную и многократную очистку наружных слуховых каналов и лечение осложнений (и не забудьте обработать подстилку животного). Акарицидные препараты применяют непосредственно в уши в виде капель, мазей, аэрозолей; а также обязательно применяют акарицидные капли на холку, учитывая тот факт, что паразиты могут находиться и на других участках тела кошки;
Важно! Препарат капают в оба уха, даже если болит одно, массажными движениями распределяют по поверхности.
В запущенных случаях для лечения последствий отодектоза необходим осмотр у ветеринарного врача и назначение комплексной терапии.
Для предупреждения хозяевам полезно придерживаться правил:
регулярно обследовать уши и приводить кошку в ветеринарную клинику на профилактические осмотры; поддерживать чистоту подстилки животного, периодически дезинфицировать; избегать контактов с больными животными, при свободном выгуле регулярно обрабатывать акарицидными препаратами; укреплять иммунитет с помощью витаминов и полноценного питания.
Телефон для консультаций 21-0-54 Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!
Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.