Отравление угарным газом: как избежать беды!
15.11.2022

Отравление угарным газом: как избежать беды!

С наступлением отопительного сезона в крае увеличилось количество пожаров от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления.

С наступлением отопительного сезона в крае увеличилось количество пожаров от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления. Но не только пожаром заканчивается нарушение правил пожарной безопасности при топке печей. Нередко пожар и не происходит, но люди получают отравление, а бывает и гибнут. И виноват в этом невидимый угарный газ.

Утром, 12 ноября, в пожарно-спасательную часть № 45 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю поступила информация об отравлении в одном из домов двух женщин и троих детей 10, 12 и 15 лет в селе Новоиушино, Тогульского района.

Со слов пострадавших, вернувшись вечером домой, они закрыли задвижку у печи, затопив ее углем. Около 6 часов утра, все почувствовали тошноту, слабость, головокружение, а кожа стала бледной. Незамедлительно был вызван местный фельдшер, который, придя к ним, тут же вызвал скорую помощь.

Подоспевшими медработниками была оказана медицинская помощь 4 членам семьи – матери и троим детям, которых незамедлительно доставили в Тогульскую центральную районную больницу. Состояние другой женщины стабилизировалось на месте, от госпитализации она отказалась. В больнице после дополнительного осмотра пациенты были отпущены домой.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает:   угарный газ (СО) или окись углерода - бесцветный газ без запаха, легче воздуха.

При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения) угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делает его особенно опасным.

Причиной отравления угарным газом является:

- нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

- неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

- нахождение человека в очаге пожара.

Симптомы и признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.

Первая помощь при отравлении

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом - вынести пострадавшего на свежий воздух, устранить поступление угарного газа, проветрить помещение (открыть окна и двери) и выйти.

Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать скорую помощь.

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи. Сообщить врачу о подозрении в отравлении угарным газом.

В случае чрезвычайной ситуации звоните на номер «101» или «112»!

 

ТО НДиПР №5 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *