16.05.2023

Пациенты смогут лечиться анонимно и с личной медсестрой - но только за деньги

16 мая 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Медорганизации смогут сами определять, в каком объеме использовать материальную базу для оказания платных услуг.

16 мая 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Медорганизации смогут сами определять, в каком объеме использовать материальную базу для оказания платных услуг. При этом пациент, обращаясь за лечением, должен получить полную информацию о клинике и помощи, которую ему предоставят бесплатно. Правительство РФ утвердило Правила предоставления платных медуслуг, обновив прежний документ, который действовал более 10 лет. Новый порядок вступит в силу с 1 сентября. Пишет Российская газета.

"Новые правила предусматривают более четкое разграничение условий для предоставления платных медуслуг и бесплатной медицинской помощи, и тем самым предупреждают подмену бесплатной помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий", - пояснили "РГ" в Минздраве. При этом правила будут одинаковы для всех медучреждений вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

"Это документ федерального уровня, который устанавливает единые правила и единые требования для оказания платных медуслуг и в частных, и в государственных клиниках, - отметил советник генерального директора страховой медицинской организации Капитал-МС Михаил Пушков. - Помощь и условия ее получения должны быть понятны, сравнимы и прозрачны во всех медорганизациях".

Самое большое количество жалоб со стороны пациентов связано с навязыванием им платных медицинских услуг

"Частные клиники имеют право входить в систему ОМС, и на них, конечно же, должны распространяться такие же правила, как и на государственные медучреждения, - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулев. - При этом мы знаем, что самое большое количество нареканий со стороны пациентов связано с навязыванием платных услуг. В документе прописано, что если медицинская услуга предусмотрена ОМС, то зная об этом, пациент может отказаться от ее получения на платной основе. И клиника не может отказать ему в помощи в рамках ОМС".

В случае, если пациент отказывается от получения медицинских услуг на платной основе, клиника не вправе отказать взять его на лечение бесплатно, если на момент обращения пациента в медорганизации есть распределенные объемы предоставления помощи по ОМС. "Если получателя устраивают сроки и условия лечения по программе госгарантий, клиника обязана предоставить помощь бесплатно и не может навязывать ее на платной основе", - подчеркнули в Минздраве.

Важный пункт новых правил касается выбора тактики лечения. "Клиника имеет право назначать пациенту лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать медизделия и лечебное питание даже при отсутствии жизненных показаний. Но в этом случае пациент будет все это оплачивать. Сюда же относятся услуги, на которые имеет право пациент - например, ему могут по его желанию установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, лечить анонимно - все это также входит в возможности платной медицины, которая обеспечивает больший комфорт для пациентов", - отметил Юрий Жулев.

"Союз пациентов всегда придерживался позиции, что частные клиники также должны работать на основе клинических рекомендаций, порядков оказания медпомощи и стандартов, утвержденных минздравом, нести ответственность за качество оказания медицинской помощи. Все эти положения вошли в документ, - отметил Жулев. - При этом частные медорганизации могут оказывать помощь шире вышеуказанных документов. И тут остается дилемма - не будет ли происходить навязывание лишних услуг?"

В этом случае особенно важна информированность пациента, принцип полной прозрачности в работе медиков. "Пациенту должна быть доступна информация о медорганизации. Мы знаем случаи в регионах, когда клиники, работающие в системе ОМС, отказывались допускать предусмотренное по закону проведение независимой оценки условий оказания медпомощи", - отметил Жулев. В Минздраве, в свою очередь, объясняют: постановлением предусмотрена актуализация перечня обязательной информации, которую клиники должны размещать на своих официальных сайтах и стендах. Еще один важный пункт - наименования платных услуг должны соответствовать номенклатуре, установленной Минздравом. Так пациенту (и, кстати, проверяющим тоже) будет проще проконтролировать разграничение между платными и бесплатными видами помощи.

"Правила определяют, куда пациент может обратиться, если качество медицинской помощи его не устроит. Но, к сожалению, в пункте, где прописаны требования о предоставлении информации на сайте, в числе адресатов, к кому может обратиться пациент в случае возникновения вопросов, не указаны страховые медорганизации, - отметил Михаил Пушков. - Между тем, именно они выступают на стороне застрахованного лица и способны урегулировать конфликты в досудебном порядке".

Фото: Российская газета.

Последние новости

Дипломатический скандал с Кыргызстаном: российский советник вызван на разговор

13 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Министерство иностранных дел Киргизии выразило беспокойство в связи с действиями полиции России по отношению к членам семьи дипломата республики в Москве.

Третий в Алтайском крае промышленный технопарк «Компонент» в высокой степени готовности

Площадку технопарка «Компонент» в Барнауле посетил Прокурор Алтайского края Антон Герман.

В Барнауле обсудили развитие сыроделия в условиях санкций и продегустировали новые сорта

В регионе прошел чемпионат по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *