ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ
ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Ящур — вирусная, остро протекающая
болезнь домашних и диких парнокопытных
животных, характеризующаяся лихорадкой и
афтозными поражениями слизистой оболочки
ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы
овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более
восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром
могут и люди.
Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам,
быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных
дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для
сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура,
повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в
случае заражения вирусом другого типа.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ — больные животные, в том числе
находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно
длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус
во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной,
выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит
заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов,
транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки
ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных
инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также
иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными,
длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным
источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться
через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром
животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма,
воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные
средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки
и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое
молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У
лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна
прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушнокапельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также черезпредметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция
не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Между заражением и проявлением клинических признаков может
пройти от 1 до 7 суток, реже — до 21. При остром течении болезни — у
крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка,
повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-
41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на
внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней
челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых
животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки
афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела
понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур
протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть
взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На
коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей
появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые,
разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается
хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке,
сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур
длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в
первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
Соблюдать требования зоогигиенических норм и правилсодержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и
проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать
санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками)
места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать
их в рабочем состоянии;
Обеспечить регулярное проведение дезинфекции местсодержания животных, хранения и приготовления кормов, а также
транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгийветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации
животных;
Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключитьдопуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз
необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не
прошедших специальную обработку;
Не приобретать животных и продукцию животногопроисхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных
сопроводительных документов;7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах
ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять
обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
Обеспечить проведение предубойного осмотра животноговетеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарносанитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ
ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром
руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист,
обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно
сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной
ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
изолировать больных и подозрительных по заболеваниюживотных в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктових убоя;
прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов исырья животного происхождения, кормов и других грузов.
ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в
соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарноветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при
использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных
животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление
масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер
безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с
ними.
Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур
(афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён.
афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по
телефону: 8(38598) 22252
Последние новости
Производители мебели требуют повышения пошлин на импортные товары
Отечественные компании стремятся защитить свой рынок от иностранной конкуренции.
Недостаток инженерных кадров в России: Проблемы и решения
Депутат Морозов указывает на критическую нехватку специалистов в ВПК.
Собственники недвижимости должны уплатить налог до конца месяца
Собственникам недвижимости, транспорта и земельных участков необходимо завершить уплату налогов в ближайшие дни.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией