ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Ящур — вирусная, остро протекающая

болезнь домашних и диких парнокопытных

животных, характеризующаяся лихорадкой и

афтозными поражениями слизистой оболочки

ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы

овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более

восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром

могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам,

быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных

дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для

сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура,

повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в

случае заражения вирусом другого типа.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ — больные животные, в том числе

находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно

длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус

во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной,

выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит

заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов,

транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки

ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных

инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также

иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными,

длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным

источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться

через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром

животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма,

воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные

средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки

и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое

молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У

лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна

прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушнокапельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также черезпредметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция

не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может

пройти от 1 до 7 суток, реже — до 21. При остром течении болезни — у

крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка,

повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-

41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на

внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней

челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых

животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки

афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела

понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур

протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть

взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На

коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей

появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые,

разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается

хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке,

сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур

длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в

первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил

содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и

проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать

санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками)

места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать

их в рабочем состоянии;

Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест

содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также

транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий

ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации

животных;

Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить

допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз

необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не

прошедших специальную обработку;

Не приобретать животных и продукцию животного

происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных

сопроводительных документов;7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах

ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять

обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного

ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарносанитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ

ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром

руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист,

обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной

ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию

животных в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов

их убоя;

прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и

сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в

соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарноветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при

использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных

животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление

масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер

безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с

ними.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур

(афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён.

афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по

телефону: 8(38598) 22252

Последние новости

Производители мебели требуют повышения пошлин на импортные товары

Отечественные компании стремятся защитить свой рынок от иностранной конкуренции.

Недостаток инженерных кадров в России: Проблемы и решения

Депутат Морозов указывает на критическую нехватку специалистов в ВПК.

Собственники недвижимости должны уплатить налог до конца месяца

Собственникам недвижимости, транспорта и земельных участков необходимо завершить уплату налогов в ближайшие дни.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рязани на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *