Пандемический штамм. Придёт ли свиной грипп на Алтай и почему он может стать ещё опаснее, чем раньше?
22.11.2022

Пандемический штамм. Придёт ли свиной грипп на Алтай и почему он может стать ещё опаснее, чем раньше?

Алтайский край приближается к началу поднятия эпидпорога по ОРВИ и гриппу.

Инфекцию уже выявляют в других регионах страны. Велик риск, что она доберётся и до нас

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Алтайский край приближается к началу поднятия эпидпорога по ОРВИ и гриппу. Об этом в ходе пресс-конференции 21 ноября сообщила специалист регионального Роспотребнадзора Христина Манохина . Пусть в регионе пока и не выявили случаев гриппа, по стране они уже есть. Причём чаще всего выявляют вирус H1N1 — свиной грипп, который в 2009 году привёл к пандемии. Он и сейчас на это способен, полагают алтайские медики.

О том, ждать ли прихода H1N1 в Алтайский край, почему грипп возвращается спустя два года отсутствия и из-за чего он может стать ещё опаснее, чем раньше.

Тревожная ситуация

Заболеваемость ОРВИ растёт в Алтайском крае уже в течение двух недель, но пока медики диагностируют только негриппозные инфекции, рассказала Манохина. В тройке лидеров: риновирусы, парагриппы и аденовирусы.

В Роспотребнадзоре считают, что подъём заболеваемости вызван возвращением детей в школу после осенних каникул.

«Преимущественно заболеваемость растёт за счёт детей. Наибольшие темпы прироста дают школьники 7-14 лет. Такая ситуация у нас каждую четверть происходит. Всё ожидаемо и вполне логично. При этом полностью закрытых садов и школ в Алтайском крае нет. Частично закрыто 24 класса в 14 школах и 35 групп в 20 детсадах», — сообщила Манохина.

Уровень заболеваемости в Алтайском крае в течение двух последних недель колеблется от 15 до 16 тысяч человек .

Впрочем, в других регионах страны уже выявляют и грипп. Первые случаи обнаружились почти два месяца назад, но с тех пор их всё больше, пояснила специалист Роспотребнадзора.

«В Алтайском крае при мониторинге циркуляции гриппа не отмечается, чего нельзя сказать о других регионах. В России ещё с начала октября идут спорадические находки вирусов H1N1, H3N2 и гриппа B. Но на неделе с 7 по 13 ноября был наибольший скачок. В стране выявили 39 случаев гриппа», — рассказала Манохина.

Из этих 39 случаев 13 относятся к гриппу B и сразу 26 — к H1N1 . По-другому этот вирус известен как свиной грипп . Анализируя обстановку в стране, представитель Роспотребнадзора сделала вывод, что инфекция вскоре может прийти и в Алтайский край.

Сроков эксперт не назвала, но отметила, что это может произойти в самое ближайшее время.

Свиной грипп — один из самых опасных подтипов вируса, уточнил главный внештатный инфекционист региона Валерий Шевченко . Он чаще других штаммов вызывает серьёзные осложнения.

«Напомню, у H1N1 ещё сохраняется потенциал вызывать тяжёлые формы болезни. Этим он и отличается от H3N2, что больше вероятность осложнений. Чаще всего свиной грипп вызывает пневмонию, острую дыхательную недостаточность и смертельно опасное осложнение в виде острого респираторного дистресс-синдрома», — рассказал врач.

Кроме того, у H1N1 достаточно высокий пандемический потенциал: в 2009 году из-за появления этой инфекции в мире объявляли пандемию. Сейчас такой сценарий менее вероятен, но исключать его нельзя, отметил Шевченко.

«В данный момент это неопределённая и достаточно тревожная ситуация», — подчеркнул инфекционист.

ИА Амител

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *