22.11.2022

Пандемический штамм. Придёт ли свиной грипп на Алтай и почему он может стать ещё опаснее, чем раньше?

Алтайский край приближается к началу поднятия эпидпорога по ОРВИ и гриппу.

Инфекцию уже выявляют в других регионах страны. Велик риск, что она доберётся и до нас

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Алтайский край приближается к началу поднятия эпидпорога по ОРВИ и гриппу. Об этом в ходе пресс-конференции 21 ноября сообщила специалист регионального Роспотребнадзора Христина Манохина . Пусть в регионе пока и не выявили случаев гриппа, по стране они уже есть. Причём чаще всего выявляют вирус H1N1 — свиной грипп, который в 2009 году привёл к пандемии. Он и сейчас на это способен, полагают алтайские медики.

О том, ждать ли прихода H1N1 в Алтайский край, почему грипп возвращается спустя два года отсутствия и из-за чего он может стать ещё опаснее, чем раньше.

Тревожная ситуация

Заболеваемость ОРВИ растёт в Алтайском крае уже в течение двух недель, но пока медики диагностируют только негриппозные инфекции, рассказала Манохина. В тройке лидеров: риновирусы, парагриппы и аденовирусы.

В Роспотребнадзоре считают, что подъём заболеваемости вызван возвращением детей в школу после осенних каникул.

«Преимущественно заболеваемость растёт за счёт детей. Наибольшие темпы прироста дают школьники 7-14 лет. Такая ситуация у нас каждую четверть происходит. Всё ожидаемо и вполне логично. При этом полностью закрытых садов и школ в Алтайском крае нет. Частично закрыто 24 класса в 14 школах и 35 групп в 20 детсадах», — сообщила Манохина.

Уровень заболеваемости в Алтайском крае в течение двух последних недель колеблется от 15 до 16 тысяч человек .

Впрочем, в других регионах страны уже выявляют и грипп. Первые случаи обнаружились почти два месяца назад, но с тех пор их всё больше, пояснила специалист Роспотребнадзора.

«В Алтайском крае при мониторинге циркуляции гриппа не отмечается, чего нельзя сказать о других регионах. В России ещё с начала октября идут спорадические находки вирусов H1N1, H3N2 и гриппа B. Но на неделе с 7 по 13 ноября был наибольший скачок. В стране выявили 39 случаев гриппа», — рассказала Манохина.

Из этих 39 случаев 13 относятся к гриппу B и сразу 26 — к H1N1 . По-другому этот вирус известен как свиной грипп . Анализируя обстановку в стране, представитель Роспотребнадзора сделала вывод, что инфекция вскоре может прийти и в Алтайский край.

Сроков эксперт не назвала, но отметила, что это может произойти в самое ближайшее время.

Свиной грипп — один из самых опасных подтипов вируса, уточнил главный внештатный инфекционист региона Валерий Шевченко . Он чаще других штаммов вызывает серьёзные осложнения.

«Напомню, у H1N1 ещё сохраняется потенциал вызывать тяжёлые формы болезни. Этим он и отличается от H3N2, что больше вероятность осложнений. Чаще всего свиной грипп вызывает пневмонию, острую дыхательную недостаточность и смертельно опасное осложнение в виде острого респираторного дистресс-синдрома», — рассказал врач.

Кроме того, у H1N1 достаточно высокий пандемический потенциал: в 2009 году из-за появления этой инфекции в мире объявляли пандемию. Сейчас такой сценарий менее вероятен, но исключать его нельзя, отметил Шевченко.

«В данный момент это неопределённая и достаточно тревожная ситуация», — подчеркнул инфекционист.

ИА Амител

Последние новости

Пользователи стали чаще оплачивать налоги в цифровых сервисах банков

Абсолютное большинство из них выбирают онлайн-платежи – более 95%.

300 миллионов рублей в рамках специального казначейского кредита получит Алтайский край для модернизации котельных

Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина в рамках конкурсного отбора одобрил заявки регионов на модернизацию котельны

300 миллионов рублей в рамках специального казначейского кредита получит Алтайский край для модернизации котельных

Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина в рамках конкурсного отбора одобрил заявки регионов на модернизацию котельны

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *