Плановые санитарно-бактериологические исследования пищевой продукции
Чтобы объективно оценить уровень санитарного содержания предприятий общественного питания и торговли необходимо проводить плановый санитарно-бактериологический мониторинг,
Чтобы объективно оценить уровень санитарного содержания предприятий общественного питания и торговли необходимо проводить плановый санитарно-бактериологический мониторинг, который является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов.
Применение унифицированных методов исследования позволяет получать сравнимые достоверные данные, характеризующие санитарное благополучие отдельного участка предприятия, в целом или ряда предприятий, а также обобщать эти данные.
По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на предприятии, о возможном нарушении технологии приготовления пищи или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.
Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов является целью санитарно-бактериологического контроля.
Важно вовремя выявить причины выпуска на производстве или при реализации в торговой сети продуктов, недоброкачественных или опасных в эпидемическом отношении, и способствовать ликвидации этих причин.
Результаты санитарно-бактериологических исследований следует сравнивать с показателями стандартов или рекомендаций по допустимому уровню обсемененности продуктов микроорганизмами.
Санитарно-бактериологические исследования проводятся:
- при плановых санитарных обследованиях объектов общественного питания и торговли, осуществляемых в порядке текущего санитарного надзора;
- при обследованиях объектов в порядке предупредительного санитарного надзора с целью гигиенической оценки технологической линии производства новых видов пищевых продуктов (блюд); новых типов технологического и торгового оборудования, а также при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных предприятий;
- при санитарных обследованиях объектов в арбитражном порядке; - по санитарно-эпидемиологическим показаниям. Например, при возникновении пищевых отравлений исследования проводятся в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях", внеплановые - при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих организаций и др.
Объектами санитарно-бактериологического обследования являются:
- готовые блюда, кулинарные изделия, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты в предприятиях общественного питания и торговли;
- в отдельных случаях сырье и полуфабрикаты (по ходу технологического процесса - по эпидпоказаниям, при высокой бактериальной обсемененности готовых продуктов, блюд и др.);
- оборудование, инвентарь, посуда и др. с целью проверки эффективности санитарной обработки;
- смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец (с целью проверки соблюдения личной гигиены персоналом);
- вода центрального водоснабжения и особенно - местных источников водоснабжения (места водозабора и краны).
Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут в разработке производственной программы по микробиологическому контролю пищевого предприятия. Проведут в соответствии с установленными нормативными документами исследования на микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов.
Последние новости
В Барнауле открыто движение транспорта по улице Попова
Напомним, в связи с аварийной ситуацией на сетях водоснабжения по ул.Попова (в районе СНТ «Дружба») произошло подтопление участка дороги от ул.Власихинской в сторону ул.Трактовой.
В преддверии Рождества для жителей микрорайона «Поток» провели мастер-класс по изготовлению русской традиционной куклы-оберега
Накануне, 5 января, в помещении Совета ТОС микрорайона «Поток» (ул. Эмилии Алексеевой, 13а) состоялся мастер-класс по изготовлению русской традиционной куклы-оберега «От худого слова»,
Жители микрорайона «Дружный» приняли участие в проекте «Дружные каникулы»
В новогодние и рождественские праздники в микрорайоне «Дружный» реализуется проект «Дружные каникулы».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку