Почему еда вкуснее, если есть ее руками?
24 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета утверждает: "Отказ от столовых приборов - это секрет получения удовольствия от пищи.
24 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета утверждает: "Отказ от столовых приборов - это секрет получения удовольствия от пищи. Это позволяет нам лучше осознавать, что мы едим. А вот вилка отделяет нас от чувств". Передает ИноСМИ .
"Прежде чем взять и укусить бургер, обратите внимание, как он ощущается в ваших руках. Что ощущают ваши пальцы, когда сжимаете свежую булочку с кунжутом? Обратите внимание на салат, лук, сыр и сочную котлету. Затем подумайте, насколько все было бы иначе, если бы вы использовали вилку и нож", - написала Кейт Эн Джи в британской газете The Independent.
"Есть руками - очень приятное занятие. Это заставляет меня думать о каждом кусочке, от вкуса и текстуры до количества, которое я могу съесть", - добавила она.
Прямой тактильный контакт может улучшить вкус еды, но это зависит от того, кто и что ест, а также от привычек, связанных с едой, и физических различий между людьми.
Употребление пищи руками влияет на восприятие вкуса и запаха, а также дает более точную информацию, чем та, которую можно получить с помощью зрения. У вас получится лучше оценить свежесть, степень прожарки, нежность или температуру.
Теплое, нежное прикосновение увеличит наше удовольствие от хлеба. Нам приятно чувствовать шелковистую кожицу помидора, когда мы кусаем его, как яблоко. То же самое и с вареным яйцом, посыпанным солью.
Знаменитый американский шеф-повар Элис Уотерс любила есть салат руками. Она описывала свой опыт как "чувственный, практичный и заставляющий задуматься". Когда вы едите руками, вы задействуете свои чувства, изучая еду.
Преимущества от еды руками для здоровья
Есть руками - это больше, чем просто традиция, связанная с древними цивилизациями. Научно доказано, что употребление пищи руками приносит целый ряд преимуществ для здоровья. Среди них:
- Стимуляция процесса пищеварения за счет выработки пищеварительных ферментов и соков в ротовой полости и желудке, что делает переваривание пищи более эффективным и снижает риск расстройства желудка, вздутия живота и газообразования.
- Предотвращение переедания, поскольку мы лучше осознаем текстуру, вкус и запах пищи, что может повысить уровень удовлетворения и сытости, снизить риск переедания и помочь поддерживать оптимальный вес.
- Снижение уровня сахара в крови. Доказано, что то, как мы питаемся, влияет на уровень сахара в крови у здоровых людей. Если есть руками, то это помогает замедлить темп приема пищи, что снижает уровень сахара в крови и риск возникновения сахарного диабета.
- Укрепление иммунитета за счет воздействия некоторых полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта. Они защищают организм от вредных патогенов и инфекций, а также способствуют укреплению иммунной системы.
Фото: muzoktcrb.ru
Больше новостей: Все новости за сегодня
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.