20.04.2024

Почему урожай картошки с каждым годом становится все хуже

«Уже года три, как урожай картошки на нашем участке все хуже: овощи покрываются сухой гнилью, плохо хранятся, и добрая часть выкопанного просто идет на помойку.

«Уже года три, как урожай картошки на нашем участке все хуже: овощи покрываются сухой гнилью, плохо хранятся, и добрая часть выкопанного просто идет на помойку. В этом году просто не знаем, как поступить перед посадкой, чтобы ситуация опять не повторилась… Анна Большакова,  Заринск».

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Елену Одерову, ведущего научного сотрудника Западно-Сибирской овощной станции.

Основным заболеванием, поражающим картофель, является гниль. Бывает она мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные.

Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться.

Словарь АП

Сухая гниль – это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает.

Химические препараты для профилактики сухой гнили на картофеле:

• Протравитель Максим, КС

• Протравитель СЕЛЕСТ ТОП, КС

• Протравитель ТМТД ВСК, ВСК

• Протравитель ЭМЕСТО СИЛЬВЕР, КС

Химические препараты для профилактики мокрой гнили на картофеле

Для борьбы с данным заболеванием используются препараты на основе следующих действующих веществ:

• Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли);

• Флудиоксонил;

• Кагатник, ВРК.

Меры для профилактики заболеваний

Для посадки следует отбирать только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.

После сбора урожая клубни картофеля необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели.

В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.

Предпочтите возделывание сортов картофеля, относительно устойчивых к сухим и мокрым гнилям.

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ
Оксана Еще читают

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *