Привлечение кадров — колоссальная работа
На протяжении долгого времени одной из наиболее острых проблем в здравоохранении остается дефицит медицинских кадров.
На протяжении долгого времени одной из наиболее острых проблем в здравоохранении остается дефицит медицинских кадров. Но если раньше в больницах не хватало врачей, то сегодня все государственные медучреждения остро нуждаются и в специалистах среднего звена.
В Заринской городской больнице кадровая ситуация по-прежнему напряженная. Несмотря на то, что в прошлом году к нам пришли сразу 17 молодых специалистов, это лишь отчасти решило данную проблему. Отток из больницы продолжается. Только в этом году горбольницу покинули врач-офтальмолог, врач-онколог, хирург и участковый терапевт, а влился в коллектив всего один целевик. Что происходит сегодня с кадрами в горбольнице, по каким причинам уезжают из Заринска молодые, перспективные доктора, есть ли выход из данной ситуации — об этом мы поговорили с Александром Юрьевичем Мешковым, исполняющим обязанности главного врача «Центральной городской больницы, г. Заринск».
— Александр Юрьевич, дефицит кадров в городской больнице существует не один год. Участие в программах «Земский доктор» позволило отчасти решить данную проблему. Но пациенты по-прежнему жалуются на отсутствие специалистов на приеме.
— Заринская городская больница, которая принимает пациентов четырех районов края, укомплектована кадрами лишь наполовину. На сегодняшний день работают 109 врачей, 274 специалиста среднего звена. Этого количества медперсонала, чтобы перекрыть все направления, недостаточно. И мы это понимаем, поэтому проводим большую работу по привлечению молодых специалистов, целевиков. В прошлом году к нам пришли сразу 17 медработников. В этом году приняли одного.
— В последние несколько месяцев из Заринска уехали онколог, офтальмолог, хирург и терапевт. С чем связан их уход?
— Семейная пара — хирург и терапевт приняли решение сменить место жительства и переехали в центральную часть России. Врач-онколог объяснила свой отъезд желанием быть рядом с родными, которые проживают в краевой столице. Офтальмолог отработал в поликлинике пять лет, все условия договора выполнил. Так как семья проживает в Барнауле, решил, что там им всем будет лучше. С каждым из них проводилась беседа, мы пытались убедить их остаться, но решение ими было принято окончательное. Компенсацию по условиям договора они возмещают.
— Потери действительно большие. Все специалисты — важное и нужное звено для заринских пациентов. Решается ли вопрос с поиском на их места других врачей?
— Что касается онкобольных, у нас есть договоренность с краевым онкоцентром «Надежда». Раз в неделю организованно в Заринск приезжает специалист и проводит осмотр. Мы выстроили работу так, чтобы удовлетворить потребности всех пациентов с данной патологией. Например, на одной неделе поликлинику посетил уролог-онколог. Наши сотрудники составляют списки пациентов, которые могут пройти обследование, осмотр, проконсультироваться по дальнейшим действиям, получить назначения. В следующий к нам уже приедет онколог-маммолог и т.д. Пока мы не найдем в штат врача данной специализации, будем придерживаться этих договоренностей.
— В прошлом году в медучреждение по программе «Земский доктор» пришло рекордное количество молодых врачей. Неврологи, хирурги, травматологи, отоларингологи… Ситуация частично улучшилась. Радует, что большинство из них работают и сегодня. В этом году кто-то влился в коллектив?
— Осенью этого года мы ожидали четырех целевиков: невролога, дерматовенеролога, участкового терапевта, педиатра участкового. Со всеми были составлены договоры. Но в последний момент двое из них отказались приезжать в Заринск. Причины те же: один специалист выходит замуж и остается по месту пребывания мужа, второй — переезжает в другой регион, врач-педиатр поступила в ординатуру по специальности врач-кардиолог детский. Держим с ней связь, ждем возвращения нашего специалиста. Участковый терапевт выполнил свои обязательства и с сентября приступил к работе в нашем медучреждении. В рамках регионального Закона о статусе медицинского работника, ему назначена новые ежемесячные выплаты, которые он будет получать в течение трех лет.
— То, что к нам приходят участковые терапевты, не может не радовать. В этом звене всегда есть пробелы. Пациенты постоянно жалуются на то, что они не могут попасть на прием. Сколько на сегодняшний день терапевтов в горбольнице?
— Терапевтическое отделение стационара укомлектовано. В амбулаторном звене ситуация оставляет желать лучшего. Кадров не хватает. На данный момент в штате восемь терапевтов. Двое из них находятся в отпуске, один в декрете. На приеме на 21 участке всего пять докторов. Все они вынуждены работать за двоих, а то и троих медиков. Не надо забывать и о форс-мажорах. Врачи — тоже люди. Они должны отдыхать, ходить в отпуск, или они могут заболеть… Наши пациенты этого не хотят понимать.
Чтобы немного облегчить их работу и развести «потоки» пациентов — особенно в сезоны заболеваемости ОРВИ и ковида, два года назад в больнице был открыт кабинет неотложной помощи. До недавнего времени там работали два фельдшера. В этом году мы взяли ещё одного медработника. Они оказывают неотложную помощь, занимаются выездной работой, выпиской препаратов по рецептам. Поэтому отчасти это звено разгружает работу терапевтов.
— Проблема со средним медперсоналом тоже сохраняется?
— К сожалению, медсестер пока не хватает. Но мы делаем все возможное, чтобы ситуацию исправить. Посещаем медколледжи, общаемся со студентами, заключаем целевые договоры. Не надо забывать и о том, что на базе горбольницы совместно с Бийским медицинским колледжем и Заринским политехническим техникумом реализуется сетевая образовательная программа «Сестринское дело». В 2024 году студенты получат диплом и будут трудоустроены в наши отделения и поликлиники.
— Александр Юрьевич, как Вам кажется, почему медики «бегут» из Заринска, что их не устраивает? И есть ли выход из данной ситуации?
— Кадровый голод есть везде. Не только у нас. Медперсонала не хватает повсеместно. Министерство здравоохранения держит этот вопрос на особом контроле и продумывает различные варианты. Привлечение кадров в отрасль — это колоссальная работа. У нас существует достаточно много программ, которые привлекательны для медиков. Это и целевые программы, и компенсация расходов на оплату обучения в ординатуре студентам, обучающимся за свой счет, и дополнительные выплаты в течение первых трех лет работы. Разработана допподдержка и на уровне муниципалитетов. Администрация Заринска обеспечивает начинающих специалистов служебным жильем, единовременным пособием. На уровне больницы мы также ведем индивидуальную работу с каждым доктором. Нам важно не только укомплектовать штат, но и не потерять имеющиеся кадры. Поэтому мы просим пациентов относиться с пониманием к сложившейся ситуации. Поверьте, сегодня на всех уровнях занимаются кадровым вопросом в медицине.
….На сегодняшний день по целевым договорам обучается более 50 человек. Новых специалистов очень ждут в заринской горбольнице, но как они поступят после обучения — выйдут замуж, переедут в другой регион, или все-таки воспользуются предложением поработать в нашем городе, невозможно знать заранее.
Евгения Шишкина.
Последние новости
Губернатор Алтайского края прокомментировал массовое отравление в социальном центре
Три человека погибли, 18 пострадали в результате острого кишечного заболевания.
Курс повышения квалификации для медиков в Барнауле
Медицинские работники Алтайского края прошли обучение по экстренной помощи.
В Кемерово объявлен конкурс на вакантную должность нотариуса
Конкурс пройдет в конце января 2025 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований