25.06.2019

Проблемы здравоохранения чаще всего поднимают избиратели на встречах с депутатами

Сегодня, 25 июля, в стенах Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялся парламентский час, посвященный здравоохранению в нашем регионе.

Сегодня, 25 июля, в стенах Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялся парламентский час, посвященный здравоохранению в нашем регионе. Публикуем выступление руководителя фракции КПРФ в АКЗС, первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии ПРУСАКОВОЙ.

– Я, к сожалению, не могу разделять оптимизм министра здравоохранения по поводу качества оказываемых медицинских услуг в Алтайском крае, опираясь, прежде всего, на оценки и жалобы, которые поступают от избирателей. Я думаю, что мои коллеги согласятся, что большая часть проблем на встречах с избирателями, процентов 70, это как раз претензии и просьбы о помощи, связанные с отсутствием возможности получения не то что высококвалифицированной медицинской помощи, а даже первичной. Примеры есть в каждом районе. Если на три района – Краснощековский, Поспелихинский и Курьинский у нас один работающий рентгенаппарат.

Александр Алексеевич совершенно правильно задал вопрос по больнице в Локтевском районе и увольнении последнего хирурга. И эти примеры есть сегодня в каждом районе. Поэтому, к сожалению, конституционное право о доступности здравоохранения сегодня становится все сложнее и сложнее реализуемым на практике, особенно в сельской местности. Те проблемы, которые были обозначены, в том числе и проблема кадров. Я бы не хотела повторяться и говорить о них, но мне кажется, одним из эффективных методов решения этой проблемы было бы закрепление обучающихся «целевиков», о принудительном возвращении их в те районы, которыми они были направлены на обучение.

Мне бы хотелось затронуть несколько частных вопросов. Например, о Локтевском районе и вообще о приграничных территориях. Это особые территории, у нас их 12, где согласно концепции Совета Безопасности, должен быть наложен мораторий на оптимизацию социальной сферы, в том числе и здравоохранеия, потому что это влечет за собой в том числе и угрозу целостности территории нашей страны.

Не могу не поднять вопрос о государственных закупках в системе здравоохранения. В мае были перебои поставок бесплатного инсулина. Родители детей-диабетиков по всему Алтайскому краю бьют тревогу в связи с тем, что уже несколько недель они не могут получить бесплатно в аптеках инсулин. Рецепты лекарств ставят на так называемое отсроченное обслуживание, в таком случае препараты должны выдать максимум через 10 дней. Но люди ждут уже не одну неделю, об этом даже был репортаж на телеканале «Алтай». В минздраве Алтайского края заявили, что на то есть определенные причины, которые вскоре должны разрешиться. Между тем в минздраве недостаток инсулиносодержащего препарата «Новорапида» не отрицают. Минздрав пояснил, что деньги на покупку инсулина для федеральных льготников в этом году пришли поздно, в середине февраля. Это как раз еще одна иллюстрация к тому, о чем говорил Владимир Владиславович, к отношению в вопросе закупок лекарств. С 2019 года стартовую цену для аукциона считают по новой методике. Получается дешевле на 10-15%, что явно не привлекает поставщиков. Это повлияло на цену препарата. У нас первый аукцион по нему не состоялся – заявили в Минздраве. Подобный факт является для нас всех тревожным звонком, ведь за срывом аукциона стоят жизни и здоровье, прежде всего, детей.

Не могу не отметить тот факт, что вопрос судьбы туберкулезного диспансера под Новоалтайском сегодня поднят Виктором Петровичем Томенко. Это такой долгострой, который сегодня перешел по наследству от предыдущего руководства действующему губернатору. И с той ситуацией, которая у нас складывается с туберкулезом, для нас это очень острый вопрос. Тем не менее, я хотела бы обратить внимание, на то, что несмотря на указания губернатора, задача построить современный объект, полностью соответствующий строительным и медицинским требованиям не переплатив при этом ни за оборудование, ни за строительство, так и не реализована. Вспомним, что после банкротства «Стройгаза» – компании, которая строила объект – он был отдан новому генподрядчику, с которым заключили договор на 830 миллионов рублей. Уже тогда к проектной документации возникли вопросы. Был проведен анализ, который показал наличие в цене контракта работ, фактически выполненных на объекте еще «Стройгазом». Если внимательно посмотреть на акты выполненных работ от «Селфа» – компании которая осуществляет деятельность по строительству сегодня, то можно заметить такие примечательные детали, как заново вставленные витражи или перекрытую кровлю в пищеблоке. Хотя на видео двухлетней давности – мы это фиксировали – эти работы уже были выполнены. Хотела бы обратить внимание министерства здравоохранения на то, что необходимо более детально подойти к вопросу и сэкономленные средства на такой нечистоплотности можно было бы направить на более важные и необходимые вещи.

 

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *