26.01.2024

Профессор рассказал, что делать при затянувшейся заложенности носа

Фото: pexels.com По словам медика, истории, когда во время простуды больной назначает себе капли, привыкает к ним, а потом меняет на другие, встречаются постоянно.

Фото: pexels.com

По словам медика, истории, когда во время простуды больной назначает себе капли, привыкает к ним, а потом меняет на другие, встречаются постоянно. При этом у него появляется зависимость от препаратов

Длительное применение сосудосуживающих капель в нос может навредить здоровью. Этим можно резко осложнить себе жизнь, борясь с длительной заложенностью носа, заявил профессор Михаил Лейзерман, сообщает "Российская газета" .

"На приеме молодая женщина жалуется на постоянную заложенность носа. С ее слов, болеет около двух лет после перенесенной ОРВИ. И никак не может нормально задышать. Спрашиваю: "Чем лечитесь?" Отвечает: "Капаю разные капли. Помогает на пару часов, а потом нужно снова капать", – рассказывает он.

Врач подчеркивает, что в таких случаях речь идет о вазомоторном рините, который часто возникает от неправильного лечения острого насморка. Люди не ходят к врачу при простуде, а просто идут в аптеку за каплями. Однако после этого у значительной части пациентов заложенность носа становится хронической.

"Чтобы не садиться на "капельную иглу", начинать надо с элементарного: если заложило нос, першит в горле, промойте нос слабым солевым раствором, попарьте ноги, выпейте на ночь аспирин. В большинстве случаев через пару дней вы выздоровеете!" – объясняет специалист.

Если же насморк не проходит, профессор советует ментоловые ингаляции (с валидолом), капли серебра (СИАЛОР) и ринофлуимуцил в нос. При отсутствии эффекта стоит обратиться к отоларингологу.

Врач может прописать больному препараты с микродозой гормонов, которые помогают выздоровлению, а также физиотерапию. Желательно также сделать рентген, чтобы исключить проблемы в околоносовых пазухах.

"Если все это не помогает, то существуют хирургические малоинвазивные методы лечения с помощью лазера или радиоволны. Но только по решению лечащего врача", – заключил Михаил Лейзерман.

Ранее врач назвала известный препарат от насморка, который смертельно опасен для детей. По ее словам, это лекарство из-за риска летального исхода не выписывают пациентам младше 12 лет в США и некоторых других странах.

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *