Image
23.09.2022

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Советы врача Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен.



Советы врача
Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Заболевания данной группы лидируют среди причин смертности молодых людей (от 25 до 64 лет) в России. Самые частые состояния, требующие помощи врача-кардиолога: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия. Осложнения заболеваний могут приводить к инсультам и инфарктам. В борьбе с серьезными заболеваниями сердца и сосудов огромную роль играет профилактика.

Иван Голотовский, врач-кардиолог Диагностического центра Алтайского края , рассказывает о том, как можно уберечь себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и при возможности избежать осложнений их развития.

Отказ от вредных привычек
Ведите здоровый образ жизни, сигареты, алкоголь и наркотики увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Именно употребление этих вредных веществ приводит к развитию аритмии, повышению артериального давления, ожирению, развитию атеросклероза, что в дальнейшем приводит к токсическому поражению сердечной мышцы и ухудшению стенок сосудов и миокарда.

Борьба с лишним весом
Ожирение повышает риск патологий сосудов и сердца. Каждые 10 лишних килограммов приводят к повышению артериального давления. Поэтому важно следить за весом и регулярно измерять окружность живота. Нормальными показателями при обхвате талии считаются: до 88 см у женщин и до 102 см у мужчин. Также рекомендуется следить за индексом массы тела, нормой является показатель до 28,0. Рассчитать индекс массы тела можно по формуле I= m/h^2 , разделив вес человека в килограммах (m) на рост в метрах (не в сантиметрах) в квадрате (h^2).

Здоровое питание
Питание влияет на состояние сосудов и сердца. Частый и чрезмерный прием жирной и жареной пищи, кофе, соли и сахара, приводит к увеличению уровня «вредного» холестерина и сахара крови. Это приводит к ухудшению состояния сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Сосуды изнашиваются, за счет чего увеличивается нагрузка на сердце, что в дальнейшем приводит к гипертонии.

Увеличение двигательной активности
Ограничение двигательной активности приводит к нарушению функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). Гиподинамия – одна из частых причин сердечно сосудистых заболеваний. Физическая нагрузка укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, активирует кровообращение и насыщает ткани организма кислородом, в дальнейшем нормализует процессы обмена веществ. Но, физнагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья человека, поэтому все занятия физкультурой должны проходить после консультации с врачом, который определит необходимость таких занятий и их нагрузку.


Контроль АД
Повышение артериального давления приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому важно регулярно контролировать показатели давления. Нормой являются показатели ниже 140/90. Причем даже тем, кого не беспокоит повышенное или пониженное давление, измерять его рекомендуется хотя бы раз в полгода. При головной боли или головокружениях, при шуме в ушах или затрудненном дыхании, при «мушках» в глазах, тяжести или боли в груди, это первые симптомы, при которых необходимо начать контроль и измерение артериального давления. И обязательно обратитесь к врачу терапевту, который назначит лечение и подберет лекарства.

Борьба со стрессом
Во время нервных перенапряжений в организме человека повышается уровень адреналина. В следствие чего сердце начинает чаще биться, а сосуды сковываются из-за спазмов, происходит скачок АД, а это приводит к износу миокарда. Рекомендуем чаще бывать на воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, получать положительные эмоции от хобби или общения с друзьями или родственниками.

Контроль уровня сахара и холестерина в крови
Регулярный ежегодный контроль уровня холестерина в крови необходимо проводить уже после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л. Уровень сахара в крови регулярно необходимо контролировать после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца).

Профилактические обследования
Своевременное посещение терапевта и кардиолога должно быть регулярным, особенно для пациентов, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также стоит обратиться к врачу, если при самостоятельном измерении АД вы отмечаете повышение его нормальных показателей. Не пренебрегайте рекомендациями своих врачей.


Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний позволит существенно снизить риск их развития. Будьте здоровы!

Последние новости

Card image

5 октября в Славгородском городском краеведческом музее состоялся тематический урок «Сокровищница народной мудрости».

Card image

В конце прошлого учебного года более 70 обучающихся Алтайского филиала РАНХиГС прошли тестирование на получение сертификатов профессионального пользователя информационно-правового обеспечения «Гарант» при поддержке Инфор

Card image

Как уберечься от телефонных мошенников, распоряжаться личными финансами и выбирать банк?

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *