25.01.2023

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год значительно расширена

Правительство значительно расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Правительство значительно расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период до 2025 года. Среди самых значимых изменений — существенное усиление финансового обеспечения, прежде всего, за счет средств системы обязательного медицинского страхования, расширение неонатального скрининга, а также возможностей для граждан с хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинской реабилитации. 

 

Финансирование программы госгарантий увеличено

Уже в этом году финансирование программы в рамках ОМС увеличено на 285,6 млрд рублей. Финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования на 2023 год составляет 2 746,9 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.

На 14% увеличены объемы первичной медико-санитарной помощи. Почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит оказать эту помощь 1,3 млн человек. На финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в этом году предусмотрено 120,3 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — 126,5 млрд и 132,8 млрд рублей. На 35% увеличиваются объемы помощи по медицинской реабилитации в стационарных условиях, поликлиниках и дневных стационарах. 

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 годпозволит не только обеспечить качество и доступность медицинской помощи гражданам, но и сохранить достигнутый во исполнение Указов Президента Российской Федерации уровень заработной платы медиков. Фонд оплаты труда медицинских работников первичного звена увеличивается не менее чем на 8,5%. 

Пациентам с хроническими заболеваниями и нуждающимся в реабилитации — особое внимание

Особое внимание при расширении программы госгарантий уделено доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая дорогостоящие лекарственные препараты. 

В обновленной программе государственных гарантий дополнительно введены критерии качества медицинской помощи по охвату противовирусной терапией пациентов с гепатитом С. В соответствии с новыми клиническими рекомендациями по диагностике и лечению хронического вирусного гепатита С обновлены клинико-статистические группы с учетом современных схем лечения. Лечение вирусного гепатита С будет учитываться при оценке деятельности субъектов по организации медицинской помощи.

Впервые программой госгарантий предусмотрена медицинская реабилитация на дому, преимущественно с использованием телемедицинских технологий. Пациентам будут предоставляться необходимые для восстановления здоровья медицинские изделия и приборы.

Среди новаций программы госгарантий также необходимые обследования доноров органов и тканей, в том числе, костного мозга и  совместное пребывание в больнице родителей с ребенком-инвалидом, независимо от его возраста.   

Возможности неонатального скрининга расширены

В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» за счет средств федерального и регионального бюджетов. Для организации расширенного скрининга новорожденных закуплено специализированное оборудование, сформировано 11 центров, которые проводят на своей базе анализы крови. Проведение расширенного неонатального скринингапланируется во всех субъектах Российской Федерации.

С 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширен до 40 заболеваний. Новая технология, массово внедряемая в системе оказания медицинской помощи, будет способствовать раннему выявлению детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Это, в свою очередь, поможет повысить эффективность лечения— чем раньше начата терапия, тем больше шансов у ребенка на здоровое детство, полноценную жизнь. Наследственные заболевания крайне важно выявлять на досимптоматической стадии, поскольку первые симптомы говорят о том, что в организме уже начались необратимые изменения, и даже самая современная терапия не может обратить вспять эти процессы, она может только остановить прогресс заболевания.

https://minzdrav.gov.ru/news/2023/01/23/19792-programma-gosudarstvennyh-garantiy-besplatnoy-meditsinskoy-pomoschi-na-2023-god-znachitelno-rasshirena

Последние новости

Более 80 детей Алтайского края прошли обследование у специалистов Томского научно-исследовательского института кардиологии

Два дня в Барнауле работали специалисты Научно-исследовательского института кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении

 По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Выдающихся женщин края поздравили с предстоящим праздником губернатор и спикер парламента

Сегодня, 4 марта, в концертном зале «Сибирь» в преддверии Международного женского дня прошла торжественная встреча Губернатора с женским активом региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *