"Лечить и летать" в газете "Вечерний Барнаул" вышла статья о медицинской сестре Виктории Царегородцевой

Старшая медсестра травматологического отделения Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Виктория Царегородцева в профессии уже более 20 лет.

"ВЕЧЕРНИЙ БАРНАУЛ", №65 (5738), 12 мая 2023г Екатерина Доценко

Старшая медсестра травматологического отделения Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Виктория Царегородцева в профессии уже более 20 лет. И все эти годы неизменно трудится на одном и том же месте — в экстренном стационаре, куда пациенты по скорой поступают круглосуточно семь дней в неделю. Силы и энергию для такой сложной работы женщина берёт в парашютном спорте.

В заботах и хлопотах  

На работу Виктория Царегородцева приходит на час раньше — к семи утра, чтобы до начала напряжённого дня получить информацию, как прошла ночь в экстренном стационаре.

— Более десяти лет наше первое травматологическое отделение работает как Краевой центр артрологии и эндопротезирования суставов. Мы оказываем экстренную профильную помощь пациентам с травмами и болезнями опорно-двигательной системы. В палатах отделения много жителей края в возрасте 60 лет и старше, — рассказывает Виктория Царегородцева.

Предпраздничный день в первой травме выдался на редкость спокойным.

— Сегодня в операционном листе всего семь пациентов, бывает и вдвое больше. Общая задача всех в отделении — как можно быстрее поставить пациента на ноги, — отмечает Виктория Владимировна.

Она руководит работой медицинских сестёр и санитарок первой травмы. Помогает врачам при выписке пациентов, в оформлении больничных листов. Заботится о том, чтобы в отделении всегда было достаточно медикаментов, средств для дезинфекции. Составляет и вносит коррективы в графики дежурств среднего и младшего медицинского персонала.

— Наше отделение принимает больных без выходных и праздников. Соответственно, всегда должен быть запас медикаментов. На ближайшие дни выписала и получила порядка 20 наименований препаратов, одних только антибиотиков более 200 флаконов, плюс резерв. Сегодня просчитали, сколько и каких препаратов потребуется операционным больным, сколько, исходя из врачебных назначений, уйдёт за смену. Завтра сделаю корректировку. Важно проследить, чтобы препараты были распределены постовым медсестрам, а сестра-хозяйка передала санитаркам с учётом запаса дезрастворы, моющие средства и постельное белье.

Своих не бросаем! 

Виктория Царегородцева прошла путь от санитарки до старшей медсестры. Была постовой медсестрой, работала в процедурном кабинете. Без отрыва от работы окончила сначала медицинский колледж, а потом и Алтайский государственный медицинский университет. Не раз участвовала и побеждала во внутрибольничных и краевых конкурсах профессионального мастерства.

— Медсестра — правая рука врача. Ты как бы проводник между пациентом и доктором. Но большую часть времени находишься с больным человеком. Очень сложно порой бывает избежать эмоционального выгорания. Помогают в этом особые взаимоотношения внутри коллектива. Мы поддерживаем друг друга и стараемся помочь, — отмечает Виктория.

Признается, что самыми сложными в работе были годы пандемии.

— Один месяц мы работали с ковидными пациентами, другой — в плановом отделении, затем опять менялись. Помню, как первый раз поднялась в защитном скафандре на второй этаж и подумала — это моя первая и последняя смена. Дышать было невозможно. Всё перед глазами запотело, от жары сердце стучало, казалось, даже в ушах. Но не зря же говорится — своих не бросаем. Пересилила себя и продолжила работать. Так делали день за днём все наши санитарки, врачи и медсестры. Работали по шесть часов в отделении, столько же отдыхали и опять облачались в костюмы, — вспоминает Виктория.

Больные были очень тяжёлые, причём, не только с ковидом, но и различными заболеваниями хирургического профиля.

— В экстренных случаях пациентов оперировали, а когда была возможность повременить с хирургическим вмешательством — помогали победить ковид и только тогда переводили пациентов на дальнейшее лечение в чистые плановые отделения. Некоторых не могли спасти. Причём, не только больных. В ковид мы потеряли замечательного хирурга, заведующего отделением Игоря Тимофеевича Деева и медсестру нашего отделения, — рассказывает Виктория Царегородцева.

Люблю летать 

Зарядиться позитивом и быть успешной на сложной работе Виктории Царегородцевой помогают интересные хобби. Она — заядлый хоккейный болельщик. В прошлом году даже перелом ноги не помешал ей поддержать ярославский «Локомотив» во время их матча в Новосибирске.

Также Виктория увлечена парашютным спортом. Прыгнув один раз за компанию, Виктория поняла, что больше не сможет остановиться. Сегодня на её счету уже 125 прыжков.

— Два года назад окрылилась, то есть поменяла обычный круглокупольный парашют для новичков на спортивный  девятисекционный студенческий парашют-крыло. Это  все равно, что из «запорожца» пересесть на «феррари». Пилотировать на новом летательном аппарате гораздо сложнее и интереснее, — отмечает спортсменка.

В мечтах у Виктории — оказаться в кабине реактивного самолета и побывать во время запуска ракеты на космодроме «Байконур». Зная целеустремленность и решительность своей коллеги, специалисты отделения не сомневаются — всё намеченное ей обязательно удастся осуществить.

Сегодня, 12 мая, отмечают Международный день медицинской сестры. В Алтайском крае трудится более 21 тысячи специалистов среднего звена, большая часть из них — медсёстры.

Сайт портала «Вечерний Барнаул»

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *