"Руку мою держи" - 20-летие отмечает краевой центр травмы кисти

Ежегодно в отделении травмы кисти в условиях стационара делают около 2 тысяч операций,

Руку мою держи

"Вечерний Барнаул",  Екатерина ДОЦЕНКО.

20-летие отмечает краевой центр травмы кисти

Ежегодно в отделении травмы кисти в условиях стационара делают около 2 тысяч операций, еще свыше 2 тысяч человек получают помощь в кабинете консультативного приема.

Отделение травмы кисти - одно из самых молодых подразделений краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Оно – единственное в регионе и в числе немногих за Уралом, где оказывают экстренную и плановую помощь пациентам с различными травмами верхних конечностей .

В режиме нон-стоп

В 2003 году в первой горбольнице – так раньше называлась Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, - было принято историческое решение об открытии нового отделения. До этого пациентов с травмами рук принимали в общей травме, а тонкую рукотворную работу по этому профилю оказывали населению всего два доктора - Меркулов Сергей Анатольевич, Мелиев Максим Амонович. После открытия в отделение пришли молодые доктора, в числе которых и сегодняшний завотделением Вячеслав Вигель.

- Нашим пациентам нужен специальный подход. Врачи отделения травмы кисти должны владеть не только методикой остеосинтеза - скреплением костей металлоконструкциями, но и работой с мягкими тканями - порванными сухожилиями, размозженными мышцами и поврежденными нервами, - рассказывает Вячеслав Вигель.

Постепенно у отделения появились собственные операционные, перевязочные. Росла его мощность - от 30 до 40 коек. Увеличивалось количество врачей. Сегодня их девять и, как отмечает Вигель, каждый из них - на вес золота.

- У нас статус краевого центра травмы кисти. Работаем на весь регион по программе обязательного медицинского страхования, причем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Экстренная хирургия с колес, в режиме нон-стоп. Это интересно, но трудно. Врачи-травматологи кистевой группы умеют делать все - и установить протез, и восстановить нерв, и мышцу нарастить, и кость закрепить. Наши врачи - лучшие специалисты, - убежден Вячеслав Дмитриевич.

Осторожность не помешает

- У нас самый молодой возраст пациентов из всех отделений хирургии и травматологии. Попадают к нам чаще всего активные люди 25-45 лет. Пациенты к нам поступают круглый год. Летом их на больничную койку приводят травмы во время работ на даче, сейчас - гололеды, ДТП. Горные лыжи - это вообще катастрофа. В этом году прооперировали уже 12 таких ребят с высокоэнергетическими травмами. Одно дело - с высоты роста поскользнулся и упал, другое - когда на большой скорости врезается в дерево, - рассказывает собеседник.

В последние годы сократилось количество производственных травм, и стало больше полученных в быту, когда неспециалист берется за сложный инструмент, требующий квалификации и строгого соблюдения правил безопасности.

- В строительном магазине даже не подхожу к циркулярке, бензопилам, болгаркам и другому подобному инструменту.  В непрофессиональных руках эта техника разжевывает, сдавливает, отрубает руки. При работе с такой техникой особенно важно соблюдение правил безопасности. И уж совершенно нельзя переделывать инструмент под себя: на болгарку ставить диск от циркулярки. Подобное однозначно завершится катастрофой, - отмечает опытный травматолог-ортопед.

Одна из распространенных и очень тяжелых травм у женщин происходит на кухне во время готовки.

- Попытка разрезать мясо из морозилки ножом очень часто заканчивается повреждениями сухожилий пальцев руки. Это очень серьезная травма. Для травматолога гораздо проще бедренную кость прооперировать и собрать, чем сшить травмированные сухожилия и нервы на пальце. Это часа на четыре кропотливой тонкой работы, - констатирует Вячеслав Вигель.

Ювелирная работа

Помимо экстренных пациентов, которые с различными травмами верхних конечностей поступают в отделение по скорой, здесь в плановом порядке проводят высокотехнологичные операции, восстанавливая функции рук после прошлых травм и болезней.

- Есть пациенты с неправильно сросшимися переломами, застарелыми повреждениями сухожилий, нервов, деформации любого характера, постожеговыми ситуациями. Бывают отсроченные операции.  К примеру, трассы были перекрыты, а из районных больниц звонили, обсуждали план ведения и дальнейшей госпитализации пациентов. В сложных случаях созваниваемся через медицину катастроф, с помощью технологий телемедицины. Прием пациентов и запись на операцию ведем также в консультативном кабинете, номер телефона которого есть у всех медработников края, - рассказывает Вячеслав Вигель. 

В отделении восстанавливают суставы, а также проводят высокотехнологичные операции у сложных больных с отчленением.

 - Это те случаи, когда у пациентов в ходе травмы произошли полные и неполные ампутации верхних конечностей с размозжением, и мы спасаем руку, - констатирует собеседник. - Наши врачи кропотливо, по многу часов, в ходе микрохирургических тончайших манипуляций запускают кровоток в конечность. Проще бы было, конечно, ее ампутировать, но мы всегда стараемся делать органосохраняющие операции.  Боремся за каждый миллиметр на пальце или предплечье. Иначе зачем мы нужны?! 

Одна из последних внедренных в отделении технологий - эндоскопические операции по артроскопии плечевого сустава.

- Мы сделали уже более 200 эндоскопических операций. В таком лечении нуждается большое количество пациентов, но мало специалистов, которые владеют такой технологией. Мы будем развивать это направление не только по плечевому суставу, но и локтевому, лучезапястному суставам. Пока для этих задач нет необходимого хирургического инструмента.

Кстати

Отделение травмы кисти больницы скорой медицинской помощи работает в тесном сотрудничестве с наукой. Оно является базой кафедры общей хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии Алтайского медуниверситета. Специалисты отделения оказывают консультативную, лечебную и организационно-методическую помощь пациентам и лечебным учреждениям всего края.

Читайте статью  https://barnaul.press

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *