"Руку мою держи" - 20-летие отмечает краевой центр травмы кисти
Ежегодно в отделении травмы кисти в условиях стационара делают около 2 тысяч операций,
Руку мою держи
"Вечерний Барнаул", Екатерина ДОЦЕНКО.
20-летие отмечает краевой центр травмы кисти
Ежегодно в отделении травмы кисти в условиях стационара делают около 2 тысяч операций, еще свыше 2 тысяч человек получают помощь в кабинете консультативного приема.
Отделение травмы кисти - одно из самых молодых подразделений краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Оно – единственное в регионе и в числе немногих за Уралом, где оказывают экстренную и плановую помощь пациентам с различными травмами верхних конечностей .
В режиме нон-стоп
В 2003 году в первой горбольнице – так раньше называлась Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, - было принято историческое решение об открытии нового отделения. До этого пациентов с травмами рук принимали в общей травме, а тонкую рукотворную работу по этому профилю оказывали населению всего два доктора - Меркулов Сергей Анатольевич, Мелиев Максим Амонович. После открытия в отделение пришли молодые доктора, в числе которых и сегодняшний завотделением Вячеслав Вигель.
- Нашим пациентам нужен специальный подход. Врачи отделения травмы кисти должны владеть не только методикой остеосинтеза - скреплением костей металлоконструкциями, но и работой с мягкими тканями - порванными сухожилиями, размозженными мышцами и поврежденными нервами, - рассказывает Вячеслав Вигель.
Постепенно у отделения появились собственные операционные, перевязочные. Росла его мощность - от 30 до 40 коек. Увеличивалось количество врачей. Сегодня их девять и, как отмечает Вигель, каждый из них - на вес золота.
- У нас статус краевого центра травмы кисти. Работаем на весь регион по программе обязательного медицинского страхования, причем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Экстренная хирургия с колес, в режиме нон-стоп. Это интересно, но трудно. Врачи-травматологи кистевой группы умеют делать все - и установить протез, и восстановить нерв, и мышцу нарастить, и кость закрепить. Наши врачи - лучшие специалисты, - убежден Вячеслав Дмитриевич.
Осторожность не помешает
- У нас самый молодой возраст пациентов из всех отделений хирургии и травматологии. Попадают к нам чаще всего активные люди 25-45 лет. Пациенты к нам поступают круглый год. Летом их на больничную койку приводят травмы во время работ на даче, сейчас - гололеды, ДТП. Горные лыжи - это вообще катастрофа. В этом году прооперировали уже 12 таких ребят с высокоэнергетическими травмами. Одно дело - с высоты роста поскользнулся и упал, другое - когда на большой скорости врезается в дерево, - рассказывает собеседник.
В последние годы сократилось количество производственных травм, и стало больше полученных в быту, когда неспециалист берется за сложный инструмент, требующий квалификации и строгого соблюдения правил безопасности.
- В строительном магазине даже не подхожу к циркулярке, бензопилам, болгаркам и другому подобному инструменту. В непрофессиональных руках эта техника разжевывает, сдавливает, отрубает руки. При работе с такой техникой особенно важно соблюдение правил безопасности. И уж совершенно нельзя переделывать инструмент под себя: на болгарку ставить диск от циркулярки. Подобное однозначно завершится катастрофой, - отмечает опытный травматолог-ортопед.
Одна из распространенных и очень тяжелых травм у женщин происходит на кухне во время готовки.
- Попытка разрезать мясо из морозилки ножом очень часто заканчивается повреждениями сухожилий пальцев руки. Это очень серьезная травма. Для травматолога гораздо проще бедренную кость прооперировать и собрать, чем сшить травмированные сухожилия и нервы на пальце. Это часа на четыре кропотливой тонкой работы, - констатирует Вячеслав Вигель.
Ювелирная работа
Помимо экстренных пациентов, которые с различными травмами верхних конечностей поступают в отделение по скорой, здесь в плановом порядке проводят высокотехнологичные операции, восстанавливая функции рук после прошлых травм и болезней.
- Есть пациенты с неправильно сросшимися переломами, застарелыми повреждениями сухожилий, нервов, деформации любого характера, постожеговыми ситуациями. Бывают отсроченные операции. К примеру, трассы были перекрыты, а из районных больниц звонили, обсуждали план ведения и дальнейшей госпитализации пациентов. В сложных случаях созваниваемся через медицину катастроф, с помощью технологий телемедицины. Прием пациентов и запись на операцию ведем также в консультативном кабинете, номер телефона которого есть у всех медработников края, - рассказывает Вячеслав Вигель.
В отделении восстанавливают суставы, а также проводят высокотехнологичные операции у сложных больных с отчленением.
- Это те случаи, когда у пациентов в ходе травмы произошли полные и неполные ампутации верхних конечностей с размозжением, и мы спасаем руку, - констатирует собеседник. - Наши врачи кропотливо, по многу часов, в ходе микрохирургических тончайших манипуляций запускают кровоток в конечность. Проще бы было, конечно, ее ампутировать, но мы всегда стараемся делать органосохраняющие операции. Боремся за каждый миллиметр на пальце или предплечье. Иначе зачем мы нужны?!
Одна из последних внедренных в отделении технологий - эндоскопические операции по артроскопии плечевого сустава.
- Мы сделали уже более 200 эндоскопических операций. В таком лечении нуждается большое количество пациентов, но мало специалистов, которые владеют такой технологией. Мы будем развивать это направление не только по плечевому суставу, но и локтевому, лучезапястному суставам. Пока для этих задач нет необходимого хирургического инструмента.
Кстати
Отделение травмы кисти больницы скорой медицинской помощи работает в тесном сотрудничестве с наукой. Оно является базой кафедры общей хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии Алтайского медуниверситета. Специалисты отделения оказывают консультативную, лечебную и организационно-методическую помощь пациентам и лечебным учреждениям всего края.
Читайте статью https://barnaul.press
Последние новости

Приговором Ленинского районного суда города Барнаула местный житель осужден за неуплату алиментов
Приговором Ленинского районного суда города Барнаула местный житель признан виновным по ч.1 ст.157 УК РФ.
Александр Романенко предложил создать рабочую группу по внесению изменений в краевое законодательство о местном самоуправлении
Дальнейшую работу краевых органов власти после принятия Госдумой федерального закона о совершенствовании системы местного самоуправления обсудили на Совете Алтайского краевого Законодательного Собрания 10 марта.
В Алтайском крае стартовал чемпионат по профессиональному мастерству среди студентов СПО
Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» открыли в Барнауле.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению