Распространение астмы в Алтайском крае. Как избежать обострения болезни

Сейчас в регионе на учете – 36 тысяч больных астмой. Во всемирный день борьбы с этим заболеванием расскажем, каковы первые симптомы болезни,

Сейчас в регионе на учете – 36 тысяч больных астмой. Во всемирный день борьбы с этим заболеванием расскажем, каковы первые симптомы болезни, и что ее провоцирует

40% пациентов отделения пульмонологии Краевой клинической больницы – астматики.

Елена Ганичева из Волчихинского района попала сюда по скорой, ждать направления в отделение уже не могла. После вирусного заболевания болезнь начала прогрессировать. Лекарства уже не помогали.

"Сейчас уже все нормально, завтра на выписку. Из лечения у меня были ингаляции, небулайзеры, системы капали утром и вечером. Сколько я себя помню, все 50 лет у меня астма и астма", – делится пациент отделения пульмонологии Краевой клинической больницы Елена Ганичева.

11 декабря, 20:00 Бронхиальная астма: чем может быть опасен коронавирус

По данным ВОЗ, к 2025 году страдать от астмы будет 50% всего населения планеты. При этом генетическое заболевание может не проявлять себя долгое время, а профилактики от такого недуга нет

Астма – заболевание наследственное, и чаще всего проявляется в детском возрасте, особенно у мальчиков, но в последние годы все чаще становится болезнью приобретенной.

"Существуют триггеры развития бронхиальной астмы. Она может длительное время не проявляться, но проснуться под влиянием неблагоприятных внешних факторов: производственных, экологических, курения, перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, после пневмонии, после ковида", – отмечает завотделением пульмонологии Краевой клинической больницы Дина Петрова.

Провоцируют астму и лишний вес, и беременность, и зрелый возраст у женщин. Признаки заболевания: нехватка воздуха, заложенность в груди, cвист, приступообразный кашель. Но определить болезнь самостоятельно у пациента вряд ли получится. Почти каждого, у кого есть такие симптомы, врачи направляют на спирографию, где иследуют функции внешнего дыхания, проверяют жизненные объемы легких, скоростные показатели прохождения воздуха по бронхам.

Для лечения бронхиальной астмы существует целый спектр лекарств, чаще всего это разного рода ингаляторы: порошковые и аэрозольные. Препаратов хватает, действует импортозамещение. Главное, чтобы медик подбирал их для больного и научил правильно пользоваться.

"Делаем акцент на том, чтобы при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов предпочтительнее использовать спейсер, чтобы минимизировать побочные действия, чтобы пациент эффективнее получал дозу ингаляторов", – замечает врач-пульмонолог Краевой клинической больницы Cветлана Кытманова.

Чтобы избежать астматических обострений, пульмонологи рекомендуют реже контактировать с аллергенами, принимать лечение, назначенное аллергологом, реже простывать и вакцинироваться, чтобы снизить риск вирусных болезней-провокаторов бронхиальной астмы.

Последние новости

Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов

 Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов).

«Шукшинские дни на Алтае»

21 июня на Международной выставке-форуме «Россия» в 75-ом павильоне в зоне культурных проектов состоялась презентация Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Рекордные показали: Томенко обсудил с вице-премьером развитие Алтайского края

Фото: Евгений Налимов В ходе встречи Томенко и Хуснуллин подвели промежуточные итоги работы, обсудили социально-экономическое,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *