19.05.2023

Сегодня фармацевты России отмечают профессиональный праздник

Аптеки, не только продающие лекарства, но и занимающиеся их производством, возрождаются по всей стране.

Аптеки, не только продающие лекарства, но и занимающиеся их производством, возрождаются по всей стране.

Именно в таких и нужны знания и опыт фармацевтов и провизоров. «Вести Алтай» узнали о тонкостях профессии.

В этой профессии точность не просто важна, а жизненно необходима. Поэтому будущие фармацевты на практике даже простые задачи выполняют под контролем опытных сотрудников.

Фармацевтов готовят медицинские техникумы и колледжи. Провизоров – вузы. Круг обязанностей у них одинаковый, но провизоры – это старший персонал, фармацевты – младший. Впрочем, и те, и другие на вес золота. Особенно сейчас, когда в стране возрождают производственные аптеки. Есть и ещё более штучная профессия – провизор-аналитик. Он отвечает за качество изготовленной продукции.

Раньше аналитиков вузы не готовили – лицензию они получали уже после учёбы. Но в этом году Алтайский медуниверситет проведёт первый набор таких специалистов. Учёные классического вуза препараты не просто изготавливают, а разрабатывают сами. Это фитопродукты, которые повышают иммунитет, прибавляют сил и выводят токсины из организма.

Как объяснил Руслан Халимов, научный сотрудник НИИ биомедицины АлтГУ, они используют только препараты, зарегистрированные в государственной фармакопии в составе их биологически активных продуктов. За счёт этого сокращается существенно срок проведения исследований. В целом, можно разработать композицию в течение года.

Здесь уже выпустили собственную линейку продуктов, аналоги которым можно найти лишь за границей. В основе – алтайские лекарственные травы, подобранные особым образом. Сейчас учёные работают над новым проектом для борьбы со старением.

Ольга Филатова, д.б.н., старший научный сотрудник НИИ биомедицины АлтГУ рассказала, что, на самом деле, профилактику старения надо начинать лет в 25, то есть уже принимать антиоксиданты, БАДы, которые улучшают здоровье, адаптогены, потому что мы живём в условиях субэкстремальных, учитывая наш климат.

Здесь признают, что работа в какой-то мере творческая. Но главное для фармацевта – видеть результаты своего труда. А это – пациенты, которые выздоравливают.

Эльмира Мальцева

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *