«Ситуация тревожная». Жителей Алтайского края предупредили о возможной эпидемии свиного гриппа
21.11.2022

«Ситуация тревожная». Жителей Алтайского края предупредили о возможной эпидемии свиного гриппа

21 ноября 2022г . - VRUBCOVSKE.RU. Вирус, который привёл к пандемии в 2009-м, уже выявляют в российских регионах.

21 ноября 2022г . - VRUBCOVSKE.RU. Вирус, который привёл к пандемии в 2009-м, уже выявляют в российских регионах. 

Свиной грипп, известный как H1N1, вскоре может прийти в Алтайский край. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала главный специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора  Христина Манохина . По её словам, пока на Алтае не выявлено ни одного случая. Но они уже есть в других регионах страны, что и вызывает тревогу.

Всего за неделю в России выявили около 40 случаев гриппа, две трети из которых — H1N1.

«В Алтайском крае при мониторинге пока не отмечается циркуляция свиного гриппа. Но по России случаи есть. С начала октября идут спорадические находки вирусов H1N1, H3N2 и гриппа типа B. Но наибольший скачок был за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года. За это время в России выявили 39 случаев гриппа. 26 из них относятся к H1N1 и 13 — к гриппу B», — рассказала специалист.


По словам Манохиной, если свиной грипп набирает обороты в других регионах, то вскоре может дойти и до Алтайского края.

«Активность данных вирусов нарастает по России. Значит, вскоре можем ожидать и на территории Алтайского края», — подчеркнула представитель Роспотребнадзора.


Манохина напомнила, что свиной грипп имеет значительный пандемический потенциал — в 2009 году его появление привело к объявлению пандемии.

Свиной грипп и сейчас представляет серьёзную угрозу для человека, сообщил главный инфекционист региона Валерий Шевченко. По его словам, H1N1 чаще, чему другие типа гриппа, вызывает серьёзные осложнения. А потому «ситуация определённо тревожная», заключил врач.

В Роспотребнадзоре сообщили, что пока в регионе выявляют лишь вирусы негриппозной этиологии. Наибольший удельный вес среди заболевших составляют риновирусы, на втором месте — парагриппы, на третьем — аденовирусы. При этом средний уровень заболеваемости в регионе в течение последних двух недель колеблется от 15 до 16 тысяч человек.

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *