23.03.2024

Смертность снизилась: в минздраве Алтайского края подвели итоги работы за год

Региональный минздрав 22 марта подвел итоги прошедшего года. На заседании обсудили рост числа детских самоубийств, общую смертность в крае и кадровую политику В 2023 году в Алтайском крае выросло количество детских самоубийств.

Региональный минздрав 22 марта подвел итоги прошедшего года. На заседании обсудили рост числа детских самоубийств, общую смертность в крае и кадровую политику

В 2023 году в Алтайском крае выросло количество детских самоубийств. В прошлом году из-за суицида погибло 13 детей. При этом общая смертность в регионе снизилась более чем на 3,5 тысячи человек.

Причем некоторые несовершеннолетние предпринимают попытки уйти из жизни уже с 11 лет. В ведомстве поставили задачу на перспективу – убрать устоявшееся мнение населения о том, что к психологам и психиатрам обращаются лишь люди с нездоровой психикой. Решать проблему, как отметили в министерстве, необходимо совместными усилиями.

"Дети часто проговаривают о том, что у них есть мысли. У детей в половине случаев были депрессивные эпизоды, дети делают самоповреждения: суицидальные и не суицидальные. Это, конечно, сигналы для взрослых и окружающих людей, чтобы оказать ребенку помощь, чтобы помочь ему справиться с трудностями", – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Если же говорить в целом о смертности в Алтайском крае, то она снизилась за год на 5%. Цель на 24 года – увеличить число сохраненных жизней. Для этого, по мнению министра здравоохранения, требуется усилить профилактическую часть.

"Это охват диспансеризации профилактическими осмотрами. Задачи этого года – полномасштабно, полноценно, совместно с муниципалитетами провести медицинский осмотр полутора миллионов жителей Алтайского края. Напряженная задача. Это почти 70% населения региона", – отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

При разговоре о кадрах министр констатировал, что впервые за 5 лет количество врачей в медучреждениях возросло. За 2023 года число медиков увеличилось почти на 100 человек, в первую очередь больницы и поликлиники пополнили терапевты и педиатры.

Средний персонал, в свою очередь, стал реже увольняется. Решать кадровый вопрос в регионе помогают денежные выплаты. С 2019 года средний доход медицинских работников увеличился более чем на 30%. Финансовая поддержка продолжится и в этом году.

"Дополнительные стимулы, которые введены президентом страны, такие как доплата медицинским работникам появятся уже с марта месяца. В апреле мы начнем выплачивать за март. Это является серьезным подспорьем. Совокупный доход сотрудников, работающих на селе, увеличится вдвое", – добавил Дмитрий Попов.

Улучшаются и условия работы медперсонала. На 1 млрд рублей закупили более 100 единиц техники по всему краю. За год в регионе появилось три новых поликлиники, а также несколько амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели потратили свыше 3 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

В 2024 году в Алтайском крае запланировали строительство поликлиник в Камне-на-Оби и Алейске, а также создание почти 30 ФАПов и амбулаторий.

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *