Солнечный удар. Меры предосторожности и первая помощь.

В жаркую погоду особенно важно помнить, что долгое пребывание под прямыми солнечными лучами опасно для здоровья.

В жаркую погоду особенно важно помнить, что долгое пребывание под прямыми солнечными лучами опасно для здоровья. Сегодня расскажем , что такое солнечный удар, как предотвратить это состояние и при необходимости помочь себе и близким.

Солнечный удар — это перегрев организма. Состояние может возникнуть в результате длительного пребывания на солнце и прямого воздействия лучей. В этом случае компенсаторные механизмы не справляются с теплоотдачей, и температура тела значительно повышается. Удар может произойти как во время нахождения на солнце, так и несколько часов спустя.
При солнечном ударе активируются воспалительные реакции в организме, и в результате могут развиться проблемы с различными органами и системами. Например, поражаются мышцы, печень, почки, легкие и сердце. Возможна недостаточность центральной нервной системы.

Симптомы солнечного удара

Врачи делят симптомы солнечного удара на три степени тяжести:

  • Первая (легкая) степень: слабость, неприятная тошнота, головная боль, высокий пульс, неравномерное дыхание.
  • Вторая (средняя) степень: усиление легких симптомов, нарушение координации, полуобморочное состояние, носовое кровотечение, повышение температуры до 38–39 градусов.
  • Третья (тяжелая) степень: бледная кожа, высокая температура, потеря или спутанность сознания — бред, галлюцинации; возможны судороги конечностей и летальный исход при крайней степени перегрева.

Солнечный удар может проявиться не только во время прогулки, но и на следующий день спустя 6–10 часов. Если после длительного нахождения на солнце вы вернулись домой, легли спать, а проснулись с ломотой в теле и повышенной температурой, обратитесь к врачу. 

Что делать при солнечном ударе: первая помощь
Если вы столкнулись с первыми симптомами солнечного удара, постарайтесь перейти в прохладное помещение, хотя бы в тень деревьев или под навес. 

Следуйте нескольким правилам:

  1. Необходимо зайти в дом, снять лишнюю одежду, ослабить ремень.
  2. Исключить физическую активность (лучше прилечь) и пить больше воды.
  3. Хорошо восстанавливают баланс спортивные напитки — изотоники, они содержат электролиты, которые организм теряет из-за чрезмерного потоотделения.
  4. Оберните тело прохладным влажным полотенцем. Можно обмахивать пострадавшего человека веером, протирать прохладной (не ледяной) водой.
  5. При первых признаках потери сознания рекомендуется вдохнуть пары 10-процентного раствора аммиака (нашатырного спирта), лечь на бок.
  6. Если симптомы усугубляются и вы ощущаете тошноту и головокружение, незамедлительно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь пойти к врачу, самочувствие может ухудшиться в любой момент. Если вы перевозите в больницу человека, пострадавшего от солнечного удара, в дороге он должен лежать.
  7. Врач поможет определить причину и устранить симптомы. После необходимых анализов пациента могут укутать специальным охлаждающим одеялом.
  8. При тяжелой степени теплового удара строго необходима скорая госпитализация. Следуйте рекомендациям лечащего врача.


Чего нельзя делать при солнечном ударе
Не забывайте о противопоказаниях при первой помощи. 
Ни в коем случае нельзя:
  • резко охлаждать пострадавшего (окунать в холодную ванну, сажать под кондиционер);
  • давать кофе и алкоголь;
  • отказываться от помощи врачей в надежде, что тяжелые симптомы пройдут сами.
Охлаждение тела должно происходить постепенно, избегайте резких перепадов температур.

Как избежать солнечного удара
Проще позаботиться о профилактике, чем лечить последствия солнечного удара:
  1. Перед выходом на улицу надевайте легкую одежду из натуральных материалов — льна, хлопка, шелка, не препятствующих потоотделению.
  2. Не гуляйте без кепки или шляпы, платка, банданы, желательно светлых оттенков — они меньше притягивают солнечные лучи.
  3. Можно ополаскивать лицо и голову прохладной водой, защищаться зонтом.
  4. Регулярно пейте чистую воду, исключите алкоголь; даже холодные напитки, такие как пиво или коктейли, способствуют обезвоживанию.
  5.Постарайтесь сократить время пребывания на солнцепеке (с 11 до 16 часов), планируйте прогулки и занятия на утренний и послеобеденный период.
  6. При длительном пребывании на пляже делайте перерыв от загара: окунайтесь в воду, принимайте душ, переходите в прохладное помещение или под навес.

Будьте здоровы ! ❤️




Последние новости

Ограничение движения на проспекте Красноармейском

С 21:00 закрывается проезд на участке от улицы Песчаной до улицы Папанинцев.

Дополнительное финансирование для социальных объектов в регионе

Регион получит значительные средства для улучшения инфраструктуры.

Лихорадка Западного Нила в России: первые случаи заболевания

В стране зафиксированы редкие, но тревожные случаи инфекции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *