Специалист из Барнаула стал заслуженным врачом России
«Пришлось бы делать выбор заново – снова выбрал бы эту профессию. Здесь у меня семья, друзья, любимые коллеги.
«Пришлось бы делать выбор заново – снова выбрал бы эту профессию. Здесь у меня семья, друзья, любимые коллеги. Вся жизнь», – говорит анестезиолог-реаниматолог Павел Коваленко из врачебной династии. В краевой больнице скорой медицинской помощи № 2 он работает четверть века. На днях президент РФ подписал указ о присвоении ему звания заслуженного врача России.
Двести лет на всех– Павел Георгиевич, всегда интересно знакомиться с семьями, несколько поколений которых выбирают одну профессию. Расскажите о своей.
– Дед мой Антон Петрович Коваленко – подполковник медслужбы. В 1939 году он окончил Военно-медицинскую академию, с первых дней Великой Отечественной воевал в составе 5-й танковой гвардейской дивизии. Участвовал в Донбасской операции, обороне Кавказа, освобождении Одессы, Туапсе, Белграда, Вены, Праги. Награжден орденами и медалями. Я не застал его, он умер после войны от ран. Бабушка Клавдия Андреевна была операционной медсестрой. Врач – отец Георгий Антонович. В 1965-м они с мамой приехали на целину, в Казахстан. Там, в Целинограде, мы с братом родились и мединститут окончили. Алексей – анестезиолог-реаниматолог краевого противотуберкулезного диспансера. В медицине и наши жены. А моя дочь – студентка 4-го курса АГМУ.
– Если сложить годы, отданные семьей профессии, сколько получится?
– Не считал специально, но, думаю, лет двести…
– Почему большинство анестезиологов-реаниматологов мужчины?
– Скажу за себя. Во-первых, мне хотелось продолжить дело отца, главного анестезиолога Целиноградской области. Мне всего 16 было, когда он погиб в ДТП. Во-вторых, специальность интересная, развивающаяся. И мужская, на мой взгляд, наряду с хирургией или травматологией. Слава богу, Россия хранит традиционные ценности. В оперативной медицине востребованы физическая сила, выносливость, волевые качества, ведь очень часто, спасая жизнь человека, мы с коллегами принимаем экстренные решения. У нас много дежурств, в том числе ночных. Столь жесткий график женщине сложно совмещать с заботой о семье, о детях. Но она незаменима в медицине там, где требуются деликатное и милосердное отношению к пациенту, скрупулезность в выполнении назначений. От одного ее присутствия пациентам, особенно мужского пола, легче становится. Неслучайно ведь образ сестры милосердия – это духовное наполнение нашей профессии.
Золотой час– Может быть, до вас дошли дедовы истории фронтовой медицины? Про эфирный наркоз, например, который капали примерно, на глазок, потому что наркозных аппаратов не было….
– Моей бабушке доводилось это делать. При таком способе персонал и сам получал немалую дозу наркоза, психическое и соматическое состояние было тяжелым. Очень хорошо помню эти неприятные ощущения – в начале моей практики аппараты были еще несовершенными. Старшие коллеги рассказывали, как анестетик через кожу выделялся, запах был такой, что окружающие старались подальше от них держаться. Я еще застал многоразовые иглы для катетеризации вен, которые мы сами затачивали, и старые громоздкие системы для внутривенных вливаний…
Медицина принципиально стала другой на рубеже XXI века. И международный обмен технологиями этому способствовал, и наша экономика, освоившая выпуск продукции медицинского назначения: от одноразового инструментария до аппаратуры слежения и мониторов экспертного уровня. Все это серьезно помогает моим коллегам в работе.
– Все передовое приходит в гражданскую медицину из фронтовой. Эту мысль я встречала и в «Дневнике хирурга» Александра Вишневского, и в воспоминаниях легендарного барнаульского врача Чеглецова. Почему?
– Главное в военное время – обеспечить выживаемость государства. Вылечить и вернуть в строй раненых. Как правило, молодых людей в состоянии геморрагического или травматического шока, которым требуется экстренное восстановление жизненно важных функций, возмещение кровопотери во фронтовом госпитале и далее на следующем этапе. От военных врачей к нам пришло понятие золотого часа – первых 60 минут после ранения, в течение которых шансы на спасение высоки, а риски осложнений минимальны; или метод внутрикостной трансфузии, используемый, если внутривенный невозможен.
– То есть после СВО медицина сделает еще один шаг вперед?
– Прогресс – это результат осмысления прожитого опыта. Он требует масштабного метаанализа. Новые знания, полученные военврачами, будут систематизированы, войдут в систему подготовки врачей и, вероятно, коснутся организации медицинской помощи.
– Можно ли по картине заболеваемости судить о состоянии общества?
– Мы имеем дело с различной основной и сопутствующей патологией, в основном – острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости. По сравнению с 90-ми в разы меньше стало ножевых и огнестрельных ранений, что говорит о высоком правопорядке. Сейчас в структуре общей патологии это статистически незначимый процент. Люди научились ценить свое здоровье, курение и употребление алкоголя уже не считается крутым в молодежной среде. В моде – здоровый образ жизни. Думаю, сказалась просветительская работа врачей, власти, СМИ. Профилактическая медицина должна стать приоритетом, ведь лечить, как известно, сложнее, чем предупредить.
Во многих точках бытия– Как относитесь к рассказам прошедших через реанимацию людей про свет в конце тоннеля и голоса?
– Побывав в состоянии клинической смерти, пациент после успешной реанимации и восстановления высших психических функций может рассказывать про тоннель – это универсальная, в общем, реакция нейронов коры головного мозга на так называемую летальную триаду – гипоксию, ацидоз, гиперкапнию. Сознание человека фиксирует детали транспортировки в операционную, голоса медиков и световые ощущения – именно об этом люди говорят после операции.
– Вы человек верующий?
– Мои друзья, побывавшие на СВО, говорят: на фронте атеистов нет. Знаю, что у каждого опытного врача случались ситуации, когда спасти пациента было невозможно без помощи высших сил. Но он выживал вопреки неблагоприятному прогнозу. Да, я православный. Хотя главное, называет ли человек себя верующим или атеистом, чтобы в жизни он следовал общечеловеческим ценностям, не нарушал их. С религиозными они совпадают во многих точках бытия.
– Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Думаю, с ростом продолжительности жизни человека и работа врача стала сложнее.
– Да, достижения медицины позволили людям жить дольше. Но больше стало и пациентов пожилого и старческого возраста. Во взрослых отделениях интенсивной терапии и реанимации, например, их большинство, так как у них сложнее протекает постоперационный период, им требуется самое деликатное и скрупулезное отношение медперсонала.
– Понятно, что в такие отделения легкие больные не попадают, каждого вытягивать приходится. А если, несмотря на все усилия, не получается спасти человека? Можно ли к такому привыкнуть?
– Если есть хоть малый шанс спасти, мы будем бороться за его жизнь, выполняя весь комплекс интенсивной терапии, принимая решения коллегиально. В одиночку в нашей работе нельзя: слишком высока цена ошибки. И если вдруг, несмотря на все старания, у нас не получилось… Невозможно к этому привыкнуть. Но есть опыт и прогноз, опираясь на который врач может просчитать вероятность положительного исхода. Депрессивный фон не способствует работоспособности и уверенности доктора в своих силах. Это очень деликатная тема. Но в ней как в жизни: делай что должно, и будь что будет. Радует, что молодые наши коллеги не с нуля начинают, а на базе, созданной до них старшими товарищами.
– Нынешних студентов преподаватели вузов часто называют жертвами ЕГЭ. Что можете сказать о выпускниках АГМУ, которые приходят сейчас в медицину?
– Это особая сфера, к ней нельзя относиться легкомысленно, она требует полной отдачи. Начнем с того, что поступить в медуниверситет очень непросто. Строгие педагоги, сам учебный процесс формируют в будущем враче чувство ответственности за выбранное дело. Мне, к примеру, в свое время повезло стажироваться на кафедре анестезиологии и реаниматологии АГМУ. Сейчас параллельно работаю на кафедре хирургических болезней детского возраста. Совмещаю практику с преподаванием в симуляционном центре медвуза и вижу дисциплинированных ребят с серьезным настроем на постижение профессии. Заведующий нашим отделением Роман Владимирович Киселёв привлекает на работу именно таких молодых специалистов. В этом году, например, троих ждем.
>
ПОПОВАТамара Еще читают
Последние новости
Новые инициативы для поддержки студенческих семей в России
Вузы призваны учитывать потребности молодоженов, обучающихся на дневной форме.
Льготники получат лекарства без задержек в крае
Теперь аптеке достаточно наличия препаратов для их получения льготниками.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе
Городские власти представляют планы по озеленению и улучшению инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований