Стафилококки- возбудители пищевых инфекций
Пищевые токсикоинфекций – острые болезни, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной микроорганизмами, и характеризующиеся симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена.
Пищевые токсикоинфекций – острые болезни, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной микроорганизмами, и характеризующиеся симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена. В том случае, если для развития болезни достаточно попадания в организм с пищей, лишь токсинов микробов, говорят о пищевых интоксикациях.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций, являются различные условно-патогенные бактерии – Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, некоторые виды протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям интоксикаций относятся Clostridium botulinum, стафилококки, некоторые грибы. Заболевание, вызываемое С. botulinum, по патогенезу и клинической картине отличается от интоксикаций, вызванных другими микроорганизмами, и описывается отдельно.
Возбудители пищевых токсикоинфекций продуцируют, как эндо-, так и экзотоксины. Эндотоксины оказывают энтеротропное, нейротропное действие, повышают температуру тела, вызывают головную боль, недомогание и другие симптомы общей интоксикации. Экзотоксины обладают энтеротоксическими и цитотоксическими свойствами. В результате действия энтеротоксина усиливается секреция жидкости и солей в просвет кишечника, развивается диарея, с чем связано нарушение водно-солевого обмена. Цитотоксический эффект заключается в повреждении клеток эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, в которой происходят воспалительные изменения.
Возбудители пищевых токсикоинфекций обладают достаточно высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно сохраняться в различных пищевых продуктах. Для их уничтожения требуется длительная термическая обработка. Очень высокой резистентностью характеризуются спорообразующие бактерии – представители родов Bacillus и Clostridium.
Острые пищевые токсикоинфекций – заболевания, распространенные повсеместно. Болеют ими люди разных возрастов. Восприимчивость различна и зависит от дозы возбудителя, иммунного статуса человека, употребившего инфицированные продукты. Уровень заболеваемости увеличивается в теплое время года, что связано с благоприятными условиями для размножения микробов в продуктах. Источником инфекции могут быть животные и люди, выделяющие большую часть возбудителей пищевых токсикоинфекций с испражнениями. Из-за широкого распространения возбудителей в почве, воде, на различных предметах источник инфекции чаще всего установить трудно. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой. Употребление самых разных продуктов может привести к развитию пищевой токсикоинфекций или интоксикации. В мясе, рыбе могут содержаться, например, протей, молочные продукты (сметана, мороженое, крем) являются наиболее благоприятной питательной средой для стафилококков, но в этих же продуктах, так же как и во многих других, могут находиться и другие микроорганизмы. Нередко продукты, инфицированные микроорганизмами, могут быть внешне не изменены.
Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, стафилококки занимают одно из первых мест. Заболевания возникают в результате употребления прежде всего молока и молочных продуктов, а также различных мясных изделий, содержащих токсины.
Стафилококки хорошо развиваются в средах, богатых углеводами, белками, поэтому любой инфицированный продукт может быть причиной пищевого токсикоза стафилококкового происхождения. При благоприятных температурных условиях стафилококки быстро размножаются в скоропортящихся продуктах. Так, при 37 °С через 6 ч количество стафилококков в молоке увеличивается в 190—200 раз, а через 24 ч — в сотни тысяч раз. При 12—15 °С рост стафилококков замедляется, при 4—6 °С задерживается, а токсинообразование прекращается.
Патогенные стафилококки обладают способностью продуцировать токсины: летальный, гемолитический, некротический, лейкоцидин, энтеротоксин.
Наиболее патогенен золотистый стафилококк, который выделяет экзотоксины, обусловливающие пищевые отравления.
В настоящее время выделено около 40 различных фаготипов стафилококков.
Источником обсеменения пищевых продуктов патогенными стафилококками могут быть люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, имеющие контакт с продуктами питания, а также больные ангиной. Кроме того, представляет опасность молоко, полученное от коров, больных маститом.
Профилактика пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии сводится к предотвращению обсеменения продуктов патогенными стафилококками, размножению их, а также к уничтожению возбудителя в продуктах питания. К работе на пищевых предприятиях нельзя допускать людей, больных ангиной и с гнойничковыми заболеваниями (фурункулы, абсцессы, нагноившиеся раны, царапины). Необходимо строго соблюдать технологические режимы тепловой обработки продуктов и сроки хранения готовой продукции. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.
Последние новости
Санитарной авиацией за минувшие праздничные дни эвакуировано 172 пациента
Отдел экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации КГБУЗ Краевая клиническая больница в рамках реализации Госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» активно участвует в системе оказ
Медики и водители скорой в Алтайском крае с февраля начнут получать допвыплаты
Фото: Telegram-канал "Станция скорой помощи Бийска" Выплаты ввели по решению губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Почти 6 тысяч тонн противогололедных материалов израсходовали для содержания алтайских дорог в праздники
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В период новогодних праздников дорожные службы Алтайского края работали в усиленном режиме.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований