21.06.2019

Staphylococcus aureus в пищевых продуктах

Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Стафилококки вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.

Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Стафилококки вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.  Важнейшим патогенным стафилококком является Золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus – стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции.

Бактерии рода Staphylococcus – неподвижные, не образующие спор грамположительные кокки диаметром 0,5– 1,5 мкм. Они располагаются поодиночке либо образуют пары, короткие цепочки или неправильной формы гроздья, отчего и получили свое название («стафула» по–гречески означает «виноградная гроздь»).  Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Инфицирование пищи стафилококками может происходить при контакте с лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, с продуктами питания или капельным путем от больных ангиной.  Золотистый стафилококк может размножаться в продуктах питания. Чаще всего, в кондитерских изделиях и молочных продуктах, в мясных изделиях (полуфабрикаты и колбасы), в рыбе (слабосоленая, консервы). Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Он быстро погибает в желудке под воздействием соляной кислоты. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления. Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму, вызывая воспалительный процесс.

Специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно- производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» осуществляют микробиологические исследования пищевых продуктов в соответствии с нормативными документами.

Последние новости

Студент-политолог одержал победу в конкурсе от избирательной комиссии Алтайского края

16 мая состоялся V краевой конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Нам выбирать будущее» от Избирательной комиссии Алтайского края.

В Индустриальном районе прошли мероприятия в рамках акции «Ночь музеев»

Сегодня в Барнауле стартовало увлекательное событие, которое приковывает внимание всех любителей культуры и истории, — «Ночь музеев».

Нефтепровод может пройти параллельно с

18 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Россия и Китай планируют заключить контракт на строительство газопровода "Сила Сибири-2" в ближайшее время.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *