14.03.2024

Стратегию сокращения потребления алкоголя в Алтайском крае обсудили депутаты-медики

Комиссия по профилактике заболеваний Экспертного совета по развитию здравоохранения Алтайского края, работающего при комитете АКЗС по здравоохранению,

Комиссия по профилактике заболеваний Экспертного совета по развитию здравоохранения Алтайского края, работающего при комитете АКЗС по здравоохранению, обсудила предложения в стратегию сокращения потребления алкоголя в Алтайском крае.

Заседание провел глава комиссии, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев. Участие в нем приняли члены профильного комитета АКЗС – председатель комитета Владимир Лещенко, его заместитель Владимир Пелеганчук, представители медицинского сообщества, профилактических служб, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

В декабре 2023 года Правительство России утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Главным итогом реализации Концепции должно стать снижение фактических показателей потребления алкоголя на душу населения. К 2030 году он должен уменьшиться до 7,8 литра этанола на жителя России (в 2023 году – 8,9 литра). Это приведет к снижению алкоголь-ассоциированных заболеваемости, инвалидности и смертности. Исполнительным органам субъектов Российской Федерации рекомендовано учитывать в своей деятельности положения Концепции.

Главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов сообщил, что в регионе зарегистрировано порядка 25 тысяч больных с диагнозом «алкоголизм». Ежегодно такой диагноз впервые ставится 3 тысячам больных (из них 254 – с алкогольными психозами). Наибольшая заболеваемость алкоголизмом регистрируется среди пациентов в возрасте 40-59 лет (53%), 20-39 (41%); это преимущественно мужчины (соотношение полов с этим диагнозом 5:1).

«Несмотря на стабилизацию в последние 10 лет, ситуация с употреблением алкоголя продолжает оставаться неблагополучной практически во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Южного федерального округа», - сказал Иванов.

Для Алтайского края эта тема тоже актуальна. По предварительным данным, в 2023 году уровень употребления алкоголя составил 9,6 литра этанола на душу населения.

Главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина пояснила, что доля лиц, ведущих здоровый образ жизни – один из показателей нацпроекта «Демография». Этот показатель включает в том числе отказ от табака и пагубного употребления алкоголя.

«Результаты просветительской деятельности всегда отложенные. Самые эффективные – ограничительные мероприятия. Мы можем оградить от алкоголизма только тех, кто еще не начал злоупотреблять, но имеет риски», - подчеркнула она.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева отметила, что 60% случаев сиротства связано с злоупотреблением алкоголем со стороны родителей.

Участники обсуждения выдвинули ряд предложений в стратегию, среди которых – различные ограничения по продаже алкогольной продукции, в том числе вблизи социальных учреждений, ужесточение требований к уставному капиталу организаций, торгующих алкоголем, сокращение доступности спиртосодержащих жидкостей, усиление учета алкоголя, расширение антиалкогольной пропаганды.

«Мы, медики, видим последствия употребления алкоголя – это патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, психозы и так далее. Главное сейчас – снизить смертность, и без ограничения потребления алкоголя этого достичь нельзя», - подвел итог обсуждению Александр Лазарев.

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *