Студенты и преподаватели аграрного университета вошли в реестр потенциальных доноров костного мозга
17.11.2022

Студенты и преподаватели аграрного университета вошли в реестр потенциальных доноров костного мозга

15-16 ноября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась акция в поддержку строительства Национального регистра доноров костного мозга .

15-16 ноября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась акция в поддержку строительства Национального регистра доноров костного мозга .

  В 2022 году вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание и ведение Федерального регистра доноров костного мозга. Трансплантация костного мозга, то есть кроветворных стволовых клеток, помогает спасти жизни тысячам больным раком крови и наследственными заболеваниями. Однако вероятность встретить своего генетического близнеца, донора с подходящим костным мозгом – 1 к 10000. До недавнего времени для пациентов в России донорский костный мозг были вынуждены закупать за рубежом. Однако сегодня задача создания собственного регистра доноров костного мозга стоит особенно актуально.

Представитель Сибирского регистра доноров костного мозга Дина Волкова выступила с просветительскими лекциями перед студентами разных факультетов АГАУ о Национальном регистре и донорстве костного мозга. Дина Волкова рассказала о том, зачем нужна трансплантация костного мозга, развеяла мифы о самой процедуре забора материала и привела примеры, когда вовремя сделанная трансплантация помогла сохранить жизни пациентам.

В просветительской акции приняли участие более 250 студентов и преподавателей АГАУ. После лекций все желающие смогли заполнить анкеты и сдать образцы (мазок буккального эпителия из полости рта) для внесения себя в регистр в качестве потенциального донора. 85 студентов и преподавателей Алтайского ГАУ пополнят Национальный регистр доноров костного мозга. Если вдруг кто-то из них окажется генетическим близнецом человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, сотрудники Национального регистра свяжутся с потенциальным донором и расскажут, как действовать дальше.

«Донорство крови – довольно развитое движение в России. А донорство костного мозга – пока нет. Многие люди относятся к этому еще с опаской, хотя сама процедура сегодня ничуть не сложнее забора крови: кровь донора берется из вены, из одной руки, и потом возвращается в другую. В Германии сегодня регистр доноров костного мозга – почти 10 миллионов человек, а в России пока только 200 тысяч. Хорошо, что сегодня многие студенты Алтайского ГАУ откликнулись на призыв и решили включить свои данные в регистр доноров костного мозга. Чем больше доноров в регистре, тем больше вероятность спасти чью-то жизнь!», - говорит куратор проекта в АГАУ, старший  преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя Совета молодых ученых Михаил Савин.


Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *