25.01.2023

Свыше 517 тысяч жителей Алтайского края прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры за 2022 год

Сегодня в Алтайском крае диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры проводит 81 медицинская организация.

В перечень мероприятий включены обследования на выявление онкологических заболеваний

Сегодня в Алтайском крае диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры проводит 81 медицинская организация. Фактически это все учреждения региона, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. И во всех есть возможность удаленной записи на исследования в федеральной государственной муниципальной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С целью повышения доступности оказания медицинской помощи диспансеризацию и профилактические осмотры жители региона могут пройти не только в рабочие дни, но и в субботу. Медицинские организации работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 в двухсменном режиме по графику, утвержденному руководителем поликлиники; а в субботу с 8:00 до 15:00.

В итоге за 2022 г. диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли свыше 517 тыс. жителей региона. Из них диспансеризацию –412  219чел, профилактические медицинские осмотры взрослого населения завершили 105  567чел. Число сельских жителей, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, составило 202  301чел.

На 2 этап диспансеризации направлено 117385 чел. Количество прошедших диспансеризацию с применением мобильных медицинских бригад составило 6691чел.

Углубленную диспансеризацию прошло 82911чел, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

«Поскольку в начале года все силы наших поликлиник были направлены на помощь больным с COVID-19, план по диспансеризации выполнен не в полном объеме (69%). Во втором квартале 2022 года ситуация изменилась и мы постепенно вернулись к привычному графику работы, в том числе к проведению в медицинских организациях края диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в 2023 году мы планируем активизировать работу в данном направлении», — рассказывает Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края.

По ее словам, в 2022 году количество граждан старше трудоспособного возраста, прошедших первый этап диспансеризации и профилактический осмотр, составило 220646чел. (42,6% от общей численности прошедших диспансеризацию и проф.осмотр).

Доля мужчин среди общего количества, прошедших первый этап диспансеризации и проф. осмотры, составила 39,2%. Доля женщин среди прошедших первый этап диспансеризации и проф.осмотры составила 60,8%.

При проведении диспансеризации и ПО выявлены следующие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, повышенный уровень холестерина в крови, курение табака.

Впервые выявлено 29409случаев заболеваний. На первом месте – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на втором — болезни системы кровообращения, на 3 — болезни органов пищеварения, на 4 — болезни органов дыхания.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021г. в перечень мероприятий, проводимых в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, включены обследования на выявление онкологических заболеваний. Это осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом–акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки, маммография обеих молочных желез, определение простат-специфического антигена в крови, исследование кала на скрытую кровь, осмотр (консультация) врачом-хирургом, врачом-урологом, осмотр (консультация) врачом-колопроктологом, проведение ректороманоскопии, колоноскопии, фиброгастродуоденоскопии, рентгенографии легких, компьютерной томографии легких.

Таким образом, удельный вес злокачественных новообразований в структуре впервые выявленных заболеваний составляет 0,7%. Всего впервые выявлено в рамках диспансеризации 360 случаев злокачественных новообразований, из них на ранних стадиях (insitu, 1, 2) – 324 случая.

«Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства граждане от 18 до 39 лет могут раз в 3 года, старше 40 лет – 1 раз в год. Объем обследований при прохождении диспансеризации дифференцирован по различным половым и возрастным группам населения. Диспансеризация населения проводится преимущественно по участковому принципу, ее главная цель — ранее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, онкологических заболеваний и туберкулеза, а еще немедицинского потребления наркотических и психоактивных веществ.Диспансеризация позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение», — резюмирует Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края.

Подробная информация в разделе «Диспансеризация».

(http://www.zdravalt.ru/population/clinical-examination/)

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *