Усова Александра Федоровна – с лечфака на фронт

Огромный вклад в развитие урологической службы Барнаула и Алтайского края внесла врач-уролог Усова Александра Федоровна.

Огромный вклад в развитие урологической службы Барнаула и Алтайского края внесла врач-уролог Усова Александра Федоровна. Она родилась 22 мая 2019 года. В 1939 году окончила Барнаульскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1940 году поступила на лечфак Томского государственного медицинского университета, откуда была призвана на фронт в качестве старшего военного фельдшера медсанбата 166 стрелковой дивизии.


В Вяземском котле попала в плен, прошла несколько лагерей для военнопленных, последний Дахау, откуда была освобождена союзными войсками. В 1946 году вернулась в Барнаул, восстановилась в университете и в 1950 году окончила его. С 1951 года работала по совместительству дежурным хирургом в нашей больнице, а с 1957 года до 1994 года врачом-урологом. На протяжении 13 лет была главным городским урологом. Александра Федоровна внесла большой вклад в развитие урологической службы города. Ее труд и общественная деятельность высоко оценены правительством, в 1978 году награждена Орденом Ленина. Умерла 10.11.2008 года.



Последние новости

У судов отсутствует обязанность указания уникального идентификатора начисления (УИН) в судебном приказе

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 № 302-ЭС24-1369 по делу № А33-10598/2023 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обновлен раздел «Интервью, публикации, обзоры СМИ»

В модуле «Пресс-служба» в разделе «Интервью, публикации, обзоры СМИ» размещена статья помощника судьи районного суда Немецкого национального района Довжик Ольги Александровны « Кредитные обязательства при разделе имущест

Депутаты поздравляют медицинские коллективы с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы посещают коллективы учреждений здравоохранения и поздравляют с профессиональным праздником.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *