13.02.2024

В Алтайском крае курят более трети жителей – 27% мужчин и 8% женщин

С 1 апреля в России вырастет минимальная стоимость сигарет. Нижний порог ценника совсем скоро составит 129 рублей:

С 1 апреля в России вырастет минимальная стоимость сигарет. Нижний порог ценника совсем скоро составит 129 рублей: сейчас он равен ста девятнадцати рублям

С 1 апреля в России минимальная цена за пачку сигарет составит 129 рублей, что на 10 рублей больше, чем сейчас.

Подорожание затронет значительную часть населения Алтайского края: в регионе курят более трети жителей – по данным медиков, 27% мужчин и 8% женщин. Среди беременных этот показатель достигает 14%. Вообще, уровень женского употребления табачной продукции все больше ужасает врачей.

"Прогнозируем и уже видим увеличение рака легких среди женщин. По частоте выявления он начинает конкурировать с раком молочной железы. Традиционно рак молочной железы у женщин это ведущая патология среди злокачественных новообразований", – рассказывает главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.

Список сопутствующих табакокурению заболеваний немал. Риск инфаркта у курильщиков больше в пять раз по сравнению с некурящими, инсульта – в три раза. У курильщика, больного диабетом, быстрее поражаются сосуды – в течение 3-5 лет.

"Мы еще десять лет назад вносили законопроект, который бы запретил продажу табака и алкоголя в местах, где располагается расчетно-кассовая техника. По первому решение было принято – сигарет теперь нет в открытом доступе, по второму все пока по-прежнему. В целом надо понимать, что курение – это уничтожение здоровья за свои же деньги. Плюс и удар по самочувствию окружающих", – отмечает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

С курением табака в России борются с 2013 года. Тогда заработал закон, ограничивший курение в кафе, транспорте, вокзалах. С 2021 года в стране рассчитывают единую стартовую цену на сигареты. Сейчас – ее очередное повышение.

У медиков нет иллюзий, что разница в 10 рублей остановит заядлых любителей подымить. Но надеются, что хотя бы те же школьники не найдут "лишние" 129 рублей на пачку сигарет.

Помогает бороться с курением и тренд на ЗОЖ. Людей, которые занимаются спортом, следят за питанием, проходят обследования, становится все больше. Осталось сделать немодным вейпинг – не менее опасное, по мнению врачей, средство курения.

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *