В Алтайском крае около 15 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили «кардиопакет» в 2022 году

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта  «Здравоохранение»  пациенты в Алтайском крае в течение двух лет с даты постановки на диспансерное наблюдение получают лекарства.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта  «Здравоохранение»  пациенты в Алтайском крае в течение двух лет с даты постановки на диспансерное наблюдение получают лекарства. Эта мера доступна всем жителям региона, которые начиная с 1 января 2021 года перенесли инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство, связанное с сердечно-сосудистым заболеванием.

По итогам 2022 года «кардиопакеты» получили  14 826 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями  по 118 277 рецептам. На эти цели направлено  более 238 миллионов рублей , уточняют в  Министерстве здравоохранения Алтайского края .

С 2023 года в перечень для обеспечения таких пациентов дополнительно включено восемь международных непатентованных наименований. Их назначают, если у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием есть осложняющий диагноз, например сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность.

По словам главного кардиолога края  Анны Ефремушкиной , даже если давление нормализовалось на фоне препаратов, гипертония не проходит. Эксперт отмечает, что без препаратов риск осложнений (инсульты, инфаркты) велик: «Врач должен хорошо объяснить пациенту, что нужно продолжать лечение и хотя бы раз в полгода проходить  диспансерное наблюдение . Иначе все наши труды будут напрасны. В этом смысле важно, что в крае больным после острого инфаркта миокарда и инсульта выдают «кардиопакет». Пациент после лечения получает в больнице набор в среднем с пятью препаратами на шесть месяцев, дальше в течение двух лет бесплатные лекарства ему выписывают в поликлинике по месту жительства».

 

Источник:  Официальный сайт Алтайского края

Последние новости

Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?

Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Серпухове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *